• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 января
Илья Ведмеденко
3
1 416

Европейское космическое агентство выступило за продление работы МКС

3.1

В ЕКА заявили, что выступают за продление работы Международной космической станции до 2030 года. Ранее в похожем духе высказались США.

МКС / ©tsniimash
МКС / ©tsniimash

До недавнего времени казалось, что судьба МКС висит на волоске. Однако последние заявления стран Запада говорят о том, что станция просуществует как минимум до конца десятилетия.

«Мы надеемся на продолжение работы МКС до 2030 года», — сообщил сегодня генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер. Ранее в похожем духе высказались США. «Глава NASA Билл Нельсон сегодня объявил, что администрация Байдена и Харрис привержена продлить работу на МКС до 2030 года», — заявили в NASA в конце года.

В ЕКА назвали возможности Международной космической станции «уникальными», если говорить о проведении научных исследований на орбите. Европейское космическое агентство высокого оценивает эксперименты, которые осуществил во время своего полета на станцию астронавт из Франции Тома Песке.

Сейчас Запад совместными усилиями реализует еще один амбициозный проект — окололунную станцию Lunar Gateway. Предполагают, что ее будут посещать астронавты, направляющиеся на спутник Земли. В будущем станцию также смогут использовать для исследования Марса — в качестве места пересадки.

Участие в программе МКС принимают 14 стран, включая государства Евросоюза, Японию, Канаду, Россию и США. Станцию финансируют главным образом Соединенные Штаты. Общую стоимость программы оценивают более чем в 100 миллиардов долларов: именно гигантские затраты называли в числе главных причин отказа от станции.

Также существует проблема устаревания оборудования — во всяком случае, об этом заявили в России в прошлом году (справедливости ради, техническое состояние российского сегмента станции действительно вызывает обеспокоенность).

Москва дала понять, что может выйти из программы с 2025 года. К тому моменту хотят начать создавать национальную орбитальную станцию, известную как РОСС. Она будет существенно меньше МКС и будет больше похожа на советский «Мир», если говорить о размерах и количестве модулей.

Другой альтернативой МКС для России должна стать лунная база, которую Москва планирует строить вместе с КНР. Несмотря на технические вызовы и дороговизну, проект уверенно движется в сторону реализации. По крайней мере, в прошлом году Китай дал понять, что готов к сотрудничеству в этой сфере. Начальный этап могут осуществить в ближайшие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
2
+
" Несмотря на технические вызовы и дороговизну, проект уверенно движется в сторону реализации." По крайней мере на бумаге...
    19.01.2022
    -
    0
    +
    По крайней мере на бумаге
    Как та лунная станция к 2015-му году
    19.01.2022
    -
    1
    +
    Так Енисей тоже уверенно двигался. На фоне урезания бюджета на космическую программу в 2022 и в последующие три года, что-то должно пойти под нож. Попросят денег у частных инвесторов и запада? В параллельном мире без санкций, да, это вариант. Непонятно какие у Роскосмоса опции с пилотируемыми станциями кроме как продолжать летать на уже существующую. Если бы Китай запустил свою станцию на подходящую орбиту, тогда было бы как вариант. Но не срослось. Самый незатратный способ это продолжить доступ космонавтов на орбиту на МКС. На свою станцию денег точно не будет ещё долго. Совсем другие приоритеты, типа Ангары, Глонасса и Сферы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: