• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2022
Илья Ведмеденко
2
1 534

Европейское космическое агентство выступило за продление работы МКС

3.1

В ЕКА заявили, что выступают за продление работы Международной космической станции до 2030 года. Ранее в похожем духе высказались США.

МКС / ©tsniimash
МКС / ©tsniimash / Автор: Никита Тарасов

До недавнего времени казалось, что судьба МКС висит на волоске. Однако последние заявления стран Запада говорят о том, что станция просуществует как минимум до конца десятилетия.

«Мы надеемся на продолжение работы МКС до 2030 года», — сообщил сегодня генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер. Ранее в похожем духе высказались США. «Глава NASA Билл Нельсон сегодня объявил, что администрация Байдена и Харрис привержена продлить работу на МКС до 2030 года», — заявили в NASA в конце года.

В ЕКА назвали возможности Международной космической станции «уникальными», если говорить о проведении научных исследований на орбите. Европейское космическое агентство высокого оценивает эксперименты, которые осуществил во время своего полета на станцию астронавт из Франции Тома Песке.

Сейчас Запад совместными усилиями реализует еще один амбициозный проект — окололунную станцию Lunar Gateway. Предполагают, что ее будут посещать астронавты, направляющиеся на спутник Земли. В будущем станцию также смогут использовать для исследования Марса — в качестве места пересадки.

Участие в программе МКС принимают 14 стран, включая государства Евросоюза, Японию, Канаду, Россию и США. Станцию финансируют главным образом Соединенные Штаты. Общую стоимость программы оценивают более чем в 100 миллиардов долларов: именно гигантские затраты называли в числе главных причин отказа от станции.

Также существует проблема устаревания оборудования — во всяком случае, об этом заявили в России в прошлом году (справедливости ради, техническое состояние российского сегмента станции действительно вызывает обеспокоенность).

Москва дала понять, что может выйти из программы с 2025 года. К тому моменту хотят начать создавать национальную орбитальную станцию, известную как РОСС. Она будет существенно меньше МКС и будет больше похожа на советский «Мир», если говорить о размерах и количестве модулей.

Другой альтернативой МКС для России должна стать лунная база, которую Москва планирует строить вместе с КНР. Несмотря на технические вызовы и дороговизну, проект уверенно движется в сторону реализации. По крайней мере, в прошлом году Китай дал понять, что готов к сотрудничеству в этой сфере. Начальный этап могут осуществить в ближайшие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
" Несмотря на технические вызовы и дороговизну, проект уверенно движется в сторону реализации." По крайней мере на бумаге...
    Boris Poff
    19.01.2022
    -
    0
    +
    Так Енисей тоже уверенно двигался. На фоне урезания бюджета на космическую программу в 2022 и в последующие три года, что-то должно пойти под нож. Попросят денег у частных инвесторов и запада? В параллельном мире без санкций, да, это вариант. Непонятно какие у Роскосмоса опции с пилотируемыми станциями кроме как продолжать летать на уже существующую. Если бы Китай запустил свою станцию на подходящую орбиту, тогда было бы как вариант. Но не срослось. Самый незатратный способ это продолжить доступ космонавтов на орбиту на МКС. На свою станцию денег точно не будет ещё долго. Совсем другие приоритеты, типа Ангары, Глонасса и Сферы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно