• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 мая
Мария А.
1
6 754

Татуировки на теле связали с повышенным риском злокачественной лимфомы

5.3

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

Тату на лице
© Ricardo Flores, Keystone Press Agency

Татуировки — украшение тела перманентными рисунками путем внесения в дерму красящего пигмента — впервые появились еще в неолите, на исходе каменного века, примерно 4000-7000 лет до нашей эры. На Запад они пришли в конце XIX века благодаря морякам и путешественникам, приобщившимся к другим культурам, а у молодежи стали популярны после 1960-х — тогда татуировки начали делать хиппи, рок-звезды и их фанаты.

В последние несколько десятилетий стойкие рисунки на теле прочнее закрепились в моде. По данным европейских исследователей, в Германии тату есть у 20% жителей, в Италии — у 48%, а в Соединенных Штатах Америки их распространенность оценивают в 30% (согласно другим подсчетам — 46%). Так как первую наколку большинство людей делают в молодом возрасте, ученые убеждены, что воздействие некоторых химических компонентов чернил сохраняется на протяжении почти всей жизни.

Чернила, необходимые для создания татуировки, — смесь органических и неорганических цветных пигментов, предшественников и побочных продуктов синтеза пигментов, а также добавок. Цветные могут содержать первичные ароматические амины (ПАА, органические соединения), черные — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, тоже органические), но в чернилах всех цветов присутствуют металлы: к примеру, мышьяк, хром, кобальт, свинец и никель. По данным Международного агентства по изучению рака, большое количество химических веществ, встречающихся в краске для тату, классифицируются как канцерогенные.

«Когда какой-либо антиген нарушает кожный барьер, местный иммунный ответ включает клеточно-опосредованную транслокацию (перемещение) антигена в лимфатические узлы, откуда инициируется системный иммунный ответ. Перемещение чернил татуировки выглядит крайне эффективным: по подсчетам, 32% введенного пигмента транслоцируется через шесть недель, до 99% может переместиться со временем», — отметили шведские медики, в том числе онкологи, из Лундского университета и Университетской больницы Сконе.

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в статье для журнала eClinicalMedicine от The Lancet, они подтвердили связь между наличием татуировок у людей и злокачественной лимфомой, а также ее подтипами. Поводом для анализа стал тот факт, что в мире наблюдается рост числа пациентов с такими онкопатологиями, который во многом остается необъяснимым.

«Крайне важно понять любую связь с образом жизни. Насколько нам известно, только в одном исследовании татуировки рассматривали как фактор, влияющий на риск развития лимфомы. Однако тогда не обнаружили доказательств, ведь данные брали за период 2000-2004 годов, когда татуировки еще не были столь популярны», — подчеркнули авторы новой научной работы.

Они провели исследование «случай — контроль» среди всех жителей Швеции и выявили почти три тысячи случаев злокачественной лимфомы, диагностированной с 2007 по 2017 год у лиц в возрасте 20-60 лет. Данные взяли из Шведского национального онкологического регистра. В качестве контрольной группы выступили 8967 случайных человек соответствующего возраста и пола, информация о которых содержалась в регистре сведений о населении.

Помимо этого, медики учитывали результаты опросов, которое в 2021 году организовало Статистическое управление Швеции, — к этому времени умер 331 из 2938 заболевших (11%). Под татуировками подразумевали перманентные рисунки для декоративных и косметических (перманентный и полуперманентный макияж, микроблейдинг) либо медицинских (восстановление кожи после мастэктомии или ожогов) целей.

Специалисты применили статистическую модель под названием «логистическая регрессия», чтобы уточнить корреляцию между наличием тату и подтипами лимфомы: лимфомы Ходжкина, фолликулярной, диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы, нефолликулярной индолентной В-клеточной лимфомы, лимфомы маргинальной зоны, мантийной, клеточной, агрессивной Т-клеточной и других. При оценке учитывали продолжительность воздействия чернил (от нуля до двух лет, от трех до 10 или более 11) и факторы образа жизни, в частности опасную работу и прием иммунодепрессантов. 

Наиболее распространенными подтипами оказалась диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (28%), лимфома Ходжкина (21%) и фолликулярная лимфома (18%). Средний возраст на момент постановки диагноза колебался от 51 до 57 лет. Пациенты с лимфомой Ходжкина были моложе — в среднем 36 лет.

Тату имели 21% человек в группе онкобольных и 18% участников контрольной группы, почти половина (40%) решились лишь на одну наколку. Их делали примерно в одном и том же возрасте — в 23 и 22 года соответственно. Правда, в 13% случаев люди не стали обращаться к профессиональному тату-мастеру.

«Участники с татуировками имели более высокий риск злокачественной лимфомы, чем участники без татуировок, — в 1,21 раза. Скорректированная оценка составила 1,18. Вероятность развития лимфомы была наивысшей, если после первой татуировки проходило менее двух лет (1,81). Она снижалась в течение трех-десяти лет, но, по-видимому, снова возрастала у людей, которые сделали первое тату более чем за 11 лет до постановки диагноза. Риск, связанный с воздействием татуировки, был самым высоким для диффузной крупноклеточной В-клеточной (1,30) и фолликулярной лимфомы (1,29)», — рассказали исследователи.

Однако на риск не влияли цвет пигмента и общая площадь татуированной поверхности тела. Наоборот, он оказался наиболее высоким у людей с тату, которые по размеру были меньше ладони. В одном из анализов наличие только черных/серых рисунков на коже позволило предположить более высокую вероятность онкопатологии — в 1,32 раза по сравнению с показателем в 1,11 для черных и цветных тату (одновременно). Радикально изменить ситуацию помогло удаление татуировок лазером.

«Наша научная работа стала первой, в которой на примере большой выборки дается представление о возможной корреляции между татуировками и лимфомой. Но, поскольку причинно-следственную связь пока нельзя установить, необходимы дополнительные исследования», — подытожили медики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Сегодня, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Alexandra Zaprometova
3 недели назад
-
0
+
> в чернилах всех цветов присутствуют металлы: к примеру, мышьяк, хром, кобальт, свинец и никель А вот интересно, диффунгируют ли в ткани человека ионы металлов из кардиостимуляторов и протезов? И могут ли они потенциально так же влиять на развитие лимфомы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно