06.03.2019
Редакция Naked Science

Стало известно о третьем пациенте, который избавился от ВИЧ после пересадки костного мозга

Нидерландские врачи сообщили об успешном лечении ВИЧ-инфицированного пациента, который полностью избавился от этого заболевания. «Дюссельдорфский пациент» стал третьим таким случаем в истории и вторым за последнюю неделю.

109072
©Wikipedia

До недавних пор наука знала лишь один случай излечения от ВИЧ: в 2007 году гражданину США Тимоти Брауну (Timothy Ray Brown) пересадили стволовые клетки костного мозга донора, который имел мутацию Δ32 в гене CCR5. Тогда специалистам удалось найти донора, который, в силу особенностей организма, был устойчив к ВИЧ. За это отвечала мутация CCR5Δ32 в гене, кодирующем рецепторы, посредством которых вирус проник в кровь пациента. У Брауна такая мутация наблюдалась только в одной из копий гена, а у донора — в обеих. В результате большинство кровяных клеток Брауна оказались устойчивыми к ВИЧ, а еще год спустя выяснилось, что частицы вируса и вовсе полностью исчезли из его организма. Диагноз «ВИЧ» Брауну поставили в 1995 году, когда тот учился в Берлине, из-за чего его прозвали «берлинским пациентом».

 

С тех пор специалисты не раз пытались повторить успех, но смогли добиться желанных результатов только сейчас. Вчера в журнале Nature появилась статья, описывающий кейс так называемого «лондонского пациента», который также перенес пересадку клеток костного мозга от донора с мутацией Δ32 в гене CCR5. Команда ученых из Великобритании смогла добиться ремиссии длиною в 18 месяцев, а 16 месяцев назад больной перестал принимать антиретровирусные препараты. Два случая несколько отличаются друг от друга: к примеру, «лондонский пациент», который жил с ВИЧ с 2003 года, не проходил радиотерапию для борьбы с лимфомой, а для достижения результатов ему оказалось достаточно только одной операции по пересадке, в отличие от Брауна, который нуждался в двух.

 

Вслед за этой обнадеживающей новостью пришла другая. Группа немецких ученых из Утрехтского университета, которую возглавляла Аннемари Венсинг (Annemarie Wensing), на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям объявила о третьем успешном случае излечения пациента. «Дюссельдорфский пациент» также имел лимфому, не проходил радиотерапию и лишь однажды перенес трансплантацию стволовых кровяных клеток. В течение трех с половиной месяцев после операции пациент остается здоровым, даже прекратив принимать антиретровирусные препараты. Тщательный анализ крови мужчина сейчас показывает лишь следовые количества вирусной ДНК. Помимо этого, специалисты сообщают, что под их контролем и наблюдением находятся еще несколько пациентов с ВИЧ, которые также перенесли трансплантацию костного мозга от донора, обладающего мутацией в гене CCR5.

 

 Тщательный анализ крови мужчина сейчас показывает лишь следовые количества вирусной ДНК / © Annemarie Wensing, University Medical Center Utrecht

 

«Лондонский» и «дюссельдорфский» пациенты — участники одной программы IciStem. Ее цель заключается в поиске возможностей лечения ВИЧ посредством стволовых клеток. Однако подобная терапия возможна только на больных, которые в то же время страдают от рака: дело в том, что операция по пересадке довольно опасна и менее надежна, чем стандартная антиретровирусная терапия. Тем не менее в рамках программы отобраны более 22 тысяч доноров, а 39 человек уже прошли через терапию и трансплантацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: