• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 марта
Александр Березин
2 415

«Спутник» стал первой в мире коронавирусной вакциной, доказательно защищающей ВИЧ-инфицированных

5.6

До сих пор степень такой защиты для вакцин от Covid-19 оставалась неясна, но было известно, что вакцины от гриппа защищают людей с ВИЧ хуже, чем остальных.

Схематичное изображение ВИЧ / ©Wikimedia Commons

Вирус иммунодефицита человека атакует иммунные клетки организма, чем снижает его способность сопротивляться патогенам. В наше время практически все желающие из числа ВИЧ-инфицированных получают терапию, поддерживающую концентрацию вируса в крови предельно низкой. Однако и в таких случаях проблемы с иммунитетом не исключены: считается, что сама терапия может несколько снизить его. К тому же после вирусных инфекций типа гриппа — от которого больные с ВИЧ страдают в норме дольше обычных людей — у них в крови растет концентрация вируса иммунодефицита.

К сожалению, конкретной информации по вакцинной эффективности в этой группе людей мало: ее получение требует клинических исследований, при которых часть таких пациентов будет подвергнута воздействию опасных патогенов. Понятно, что в обычных условиях на это стараются не идти, чтобы не множить риски для людей с проблемным иммунитетом.

Однако в условиях пандемии коронавируса риски все равно есть, что позволило разработчикам «Спутника-V» (вместе с сотрудниками Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД) провести исследование того, как их препарат защищает ВИЧ-инфицированных от Covid-19. В опубликованной в eClinicalMedicine (журнал входит в группу Lancet) работе они проанализировали заболеваемость среди 24 тысяч таких людей в Москве за весну-осень 2021 года — период, когда в России начал доминировать штамм «дельта».

Выяснилось, что среди людей, стабильно принимающих ретровирусную терапию, подавляющую репликацию ВИЧ, защита от коронавируса была очень высока — 79,42%. Если же смотреть на защиту только от дельта-штамма, то 65,35%. Эта последняя цифра заметно ниже защиты в 80%, которую «Спутник» давал от дельта-штамма лицам без ВИЧ. Защита от госпитализации в случае этого штамма составила 75,77%, а от тяжелого и среднетяжелого течения — 93,05%.

ВИЧ, атакующий человеческий лимфоцит, цвета искусственные  / ©Wikimedia Commons

К сожалению, часть носителей ВИЧ в России недостаточно регулярно принимают ретровирусную терапию (хотя ее финансирует государство). Поэтому среди них есть те, у кого концентрация Т-хелперов (клеток иммунной системы, атакуемых ВИЧ) ниже 350 клеток на миллилитр крови. Для таких пациентов защитная эффективность «Спутника» была несколько ниже. Однако их число в изученной группе в 24 тысячи было недостаточным, чтобы получить статистически достоверные данные об уровне защиты. Зато они смогли снизить общий уровень защитной эффективности «Спутника» (без разделения на штаммы) среди ВИЧ-инфицированных в этой группе до 76,33%.

Впрочем, и такой показатель очень высок: защита от «дельты» для лучших западных вакцин находится на том же уровне даже для здоровых людей. Какова защитная эффективность для ВИЧ-инфицированных у Moderna и ее более слабых аналогов в остальном мире — неясно, поскольку аналогичных исследований западные разработчики вакцин пока не проводили.

Хотя тема коронавируса необоснованно ушла из повестки дня СМИ, он по-прежнему остается важнейшей угрозой и для экономики, и для жизни людей. «Омикрон» смог пробиться в отдельные районы Китая и уже заставил властей ввести в некоторых из них локдауны. Это угрожает снижением темпов роста китайской экономики, чей ВВП по ППС — первый в мире. В России число умирающих от Covid-19 в сутки, даже по официальным данным, больше 300, а судя по избыточной смертности — вдвое выше. Для сравнения: потери в нынешних боевых действиях на Украине у нашей страны — 45 человек убитыми в сутки.

В подобных условиях чрезвычайно важно создать и массово применить вакцины, защищающие от «омикрона» лучше, чем существующие. С этой целью разработчики «Спутника» трудятся над новым препаратом — теперь уже не векторным, а на вирусоподобных частицах, несущих S-белок SARS-CoV-2. Причем в новой вакцине будет и S-белок штамма «омикрон», что позволит такому препарату защитить привитых лучше, чем это делает нынешний «Спутник» или любая другая серийная вакцина, выпускаемая сегодня. К сожалению, новый препарат вряд ли попадет в оборот ранее осени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: