Закрыть10

Создано приложение, с помощью которого можно обнаружить меланому

Нейросеть способна распознавать рак и пневмонию по фотографии или рентгену.

19 июн Мария Азарова Комментариев: 0
6 373
Выбор редакции

Программисты из Новосибирска обучили нейросеть определять меланому (а в будущем — и другие онкологические заболевания) по снимку, а также пневмонию — по рентгену легких. О разработке сообщил один из ее создателей Роман Давыдов.

 

Давыдов рассказал, что идея написать программу, которая смогла бы помочь диагностировать рак, пришла к ним на одной из секций «бизнес-ускорителя» инновационных стартапов «А:Старт».

 

Команда российских программистов создала приложение Check Melanoma, которое уже доступно для пользователей Android. Фотобанк, с помощью которого и происходит распознавание заболевания, молодые специалисты собирали буквально по крупицам.

 

Сам процесс диагностики прост: нужно зарегистрироваться на сайте или скачать программу, затем авторизоваться и создать личный кабинет, в котором можно уже непосредственно подгружать фотографии подозрительных родинок либо рентген легких и отправлять их на исследование. Однако авторы приложения рекомендуют закачивать только качественные макроснимки, сделанные на расстоянии 15 сантиметров с четким фокусом на участке кожи, который нужно проверить.

 

«Программа уже стабильно работает, дает первые результаты. Мы даже посчитали статистику: порядка 65-70 процентов верных «диагнозов». Сейчас наша задача — найти больше фотографий, чтобы составить еще больший датасет, возможно, даже самый большой в мире».

 

По словам Давыдова, за год он с коллегой планирует собрать более 200 тысяч изображений опухолей, совершенствовать нейросеть, чтобы впоследствии она могла определять не только меланому, но также рак груди и легких на ранних стадиях, а точность прогноза составляла 80-85 процентов.

 

Создано приложение, с помощью которого можно обнаружить меланомуПример исследования на сайте Check Melanoma

 

В то же время автор Check Melanoma выразил надежду на возможное будущее сотрудничество с госучреждениями для дальнейшей кооперации и совместного развития.

 

«Если государство пойдет нам навстречу и даст доступ к данным по кожным заболеваниям, рентгеновским снимкам (конечно, с гарантией конфиденциальности), мы будем обучать нейросеть еще эффективнее и развивать это направление вместе. <…> Для нас заработок на этом приложении — не первоцель. Я недавно задумался о том, что жить мне осталось примерно от полутора до двух тысяч недель. Хочется оставить после себя что-то хорошее», — подчеркнул он.

 

Однако программисты предупреждают, что предназначение программы не в том, чтобы заниматься лечением на дому и ставить диагноз самому себе — за этим следует обращаться непосредственно к квалифицированным медикам.

 

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
6 373
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку