• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 августа
Мария Азарова
1 027

Во Франции собака заразилась вирусом оспы обезьян от своих хозяев

6.7

Ученые отмечают, что ранее оспу обезьян регистрировали у приматов и грызунов, но у домашних животных — никогда. Следовательно, это первый подобный подтвержденный случай.

Поражения кожи и слизистых оболочек
Поражения кожи и слизистых оболочек у двух пациентов мужского пола и их собаки с подтвержденным вирусом оспы обезьян / © The Lancet

В Париже у собаки породы итальянская борзая выявили вирус обезьяньей оспы — спустя 12 дней после того, как симптомы этого зоонозного заболевания появились у ее хозяев, двух мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Отчет вирусологов из больницы Питье-Сальпетриер при Университете Сорбонна и Института эпидемиологии и общественного здравоохранения имени Пьера Луи опубликован в медицинском журнале The Lancet.

Как отмечают авторы исследования, передача оспы обезьян от человека к человеку обычно происходит при тесном контакте с очагами поражения на коже, биологическими жидкостями и воздушно-капельным путем. Помимо этого, с недавних пор ученые подозревают, что распространение происходит и половым путем, поскольку в подавляющем большинстве случаев болезнь встречается у молодых мужчин до 40 лет, практикующих секс с представителями своего пола, а сыпь и пустулы локализуется в аноректальной области.

В эндемичных районах — Африке — переносчиками вируса оспы обезьян выступают только дикие животные, грызуны и приматы. Кроме того, ранее его выявляли у луговых собачек из семейства беличьих и содержащихся в неволе приматов в Европе, контактировавших с другими завезенными зараженными животными. Однако до сих пор оспу обезьян не подтверждали у домашних питомцев, то есть кошек и собак.

Двое мужчин — 44-летний латиноамериканец с ВИЧ и его 27-летний сосед по квартире — в июне этого года обратились в больницу Питье-Сальпетриер во французской столице с жалобами на язвы в области ануса, появившиеся через шесть дней после полового контакта с другими партнерами в 20-х числах мая. У первого пациента к тому же выявили везикуло-пустулезную сыпь на лице, ушах и ногах, у второго — на ногах и спине. Все это сопровождалось астенией (общее болезненное состояние, повышенная утомляемость), головными болями и лихорадкой.

Анализ методом ПЦР показал, что у первого мужчины, больного ВИЧ, вирус обезьяней оспы присутствует в образцах с кожи и из ротоглотки, а у второго его выявили в мазках из анального отверстия и ротоглотки. По прошествии 12 дней симптомы, включая пустулы на животе и небольшую анальную язву, появились у их пса — четырехлетнего самца итальянской борзой, у которого ранее не было соматических заболеваний. Результаты анализа собаки также оказались положительными на оспу обезьян.

Сравнив последовательности ДНК патогена из образцов собаки и первого мужчины, ученые выяснили, что они оба принадлежат к кладе линии B.1 (до недавнего переименования известна как западноафриканская клада — считается, что она не столь опасна, как центральноафриканская).

Пациенты рассказали, что спали в одной кровати с питомцем. Может ли пес дальше передавать вирус — пока не известно. Владельцы вовремя поняли, в чем дело, и предотвратили его контакты с другими животными и людьми.

«Кинетика появления симптомов у обоих пациентов, а затем у их собаки предполагает, что вирус перешел от человека к животному. Учитывая повреждения кожи и слизистых оболочек собаки и положительные результаты ПЦР на оспу обезьян из анальных и оральных мазков, мы предполагаем, что собака заболела вследствие тесного контакта с людьми и/или воздушно-капельным путем, а не просто выступает носителем», — подчеркнули авторы отчета. По их мнению, результаты исследования должны побудить задуматься о необходимости на время изолировать питомцев от людей, инфицированных вирусом оспы обезьян. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: