• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 сентября
Сергей Васильев
6
37 314

С началом отцовства у мужчин уменьшается мозг

5.1

С рождением первенца у отцов происходит сокращение структур зрительной коры и сети пассивного режима работы мозга, делая связь с ребенком теснее и теплее.

©Richard Tanton

Появление первого ребенка глубоко меняет организм матери, включая структуры и активность ее мозга. Однако и отец испытывает перемены, связанные с началом совершенно нового этапа жизни. С рождением первенца мужской мозг тоже перестраивается, хотя и не так значительно. Некоторые области коры больших полушарий сокращаются, что может способствовать принятию ребенка и активной заботы о нем. К такому выводу пришли ученые из Испании и США, статья которых опубликована в журнале Cerebral Cortex.

Ранее уже было показано, что аналогичные перемены происходят у матерей после рождения первого малыша. Они усиливают позитивную реакцию на ребенка и привязанность к нему. Чтобы проверить, что при этом происходит с их партнерами, Магдалена Мартинес-Гарсиа (Magdalena Martínez-García) и ее коллеги отслеживали структуры мозга у молодых мужчин, впервые становящихся отцами.

Сорок добровольцев – жителей Испании и США – проходили МРТ-обследования либо до начала беременности их партнерш, либо уже во время беременности, а также спустя несколько месяцев после рождения ребенка. Параллельно ученые отслеживали контрольную группу из 17-ти мужчин, не менявших за этот срок свой родительский статус.

Работа показала, что в отличие от матерей, у молодых отцов не происходит заметных изменений в структурах лимбической системы, которая регулирует работу системы внутреннего вознаграждения мозга и мотивацию. Однако перестройки происходит в более «высших» областях, в коре больших полушарий. Эти перемены затрагивают зрительную кору и участки, связанные с сетью пассивного режима работы мозга (СПРРМ).

Авторы замечают, что ранее уже было показано, что в задачах на зрительную память отцы демонстрируют лучшие результаты, чем бездетные мужчины. Возможно, это связано с пластичными изменениями зрительных центров, которые помогают легче распознавать своего младенца и реагировать на него. А сокращение СПРРМ может способствовать усилению социальных навыков; ведь эти нейроны активируются, когда человек не решает срочных задач и расфокусированно погружен в себя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

2 недели назад
-
1
+
не знаю , как мозг, но кошелек в таких случаях уменьшается катастрофически быстро )))
3 недели назад
-
0
+
Ох уж эти исследования с выборкой 50 человек! Бесконечный источник новостей
3 недели назад
-
4
+
Неужели в эту муть кто-то верит, наивные... Смысл статьи в том что не рожайте, нафиг вы не нужны на планете в большом количестве, вас сложнее убрать будет и будете мешать) .. Руководителям Земли столько населения не надо) придумают любую чухню и манипуляции провокацию... Исследователи мЛя) ага как же. Не купимся)))
3 недели назад
-
0
+
Не понял, за счет чего улучшение навыков, если ответственные за данные навыки структуры уменьшились?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Как я поняла, нейроны, которые "помогают" нам быть расфокусированными и погруженными в себя, уменьшаются в количестве, делая человека (в данном случае мужчину) более социальным.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: