• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 сентября
Анна Новиковская
2
3 276

Противораковый крем привел к гибели проглотивших его собак

4.5

Многие собаки обожают лизать ваши руки и лицо, однако эта милая привычка может привести к гибели любимца, если для лечения некоторых кожных заболеваний хозяин пользуется кремом, содержащим фторурацил.

Хотя обычно люди не возражают против таких «поцелуев», стоит помнить о возможных последствиях / © zooblog.ru

Крема, содержащие фторурацил, используются для лечения раковых заболеваний кожи и актинических кератозов, которые могут им предшествовать. Также его используют для избавления от бородавок у детей и лечения витилиго, а иногда применяют в случаях выявления раковых опухолей у домашних лошадей.

Однако теперь Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает, что препарат, в целом безвредный для человека, оказался смертельно опасным для собак и привел к гибели 20 животных. Уже через полчаса после проглатывания фторурацила у собак начали проявляться признаки отравления, такие как рвота, дрожь, судороги, затрудненное дыхание и диарея. При отсутствии лечения они могли погибнуть через шесть часов. При этом животные могли пострадать, просто пожевав тюбик с кремом или поиграв с пустой упаковкой, выброшенной в доступном месте.

Теперь на все упаковки с препаратами, содержащими фторурацил, будут добавлять особое предупреждение об опасности контакта с препаратом для домашних питомцев. Пока что смертельные случаи были зафиксированы только для собак, однако фторурацил вполне может быть опасен и для кошек.

Управление призывает всех владельцев домашних животных хранить препараты с фторурацилом в недоступном для них месте и утилизировать пустые упаковки так, чтобы питомцы не могли до них добраться. Чтобы избежать вероятности того, что пес неожиданно оближет смазанную кремом кожу, можно будет накрывать обработанные участки марлей или одеждой, а руки тщательно мыть после использования лекарства.

Пока что на упаковках лекарства пишут только об опасности фторурацила для детей / © melanoma.pro

В случае, если собака все же проглотила лекарство, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу и показать ему упаковку. К сожалению, прогноз лечения  неутешительный — антидота от фторурацила не существует, поэтому врач сможет только облегчить симптомы в надежде, что животное справится с отравлением самостоятельно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: