Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 сентября
Сергей Васильев
6
37 589

С началом отцовства у мужчин уменьшается мозг

5.1

С рождением первенца у отцов происходит сокращение структур зрительной коры и сети пассивного режима работы мозга, делая связь с ребенком теснее и теплее.

©Richard Tanton

Появление первого ребенка глубоко меняет организм матери, включая структуры и активность ее мозга. Однако и отец испытывает перемены, связанные с началом совершенно нового этапа жизни. С рождением первенца мужской мозг тоже перестраивается, хотя и не так значительно. Некоторые области коры больших полушарий сокращаются, что может способствовать принятию ребенка и активной заботы о нем. К такому выводу пришли ученые из Испании и США, статья которых опубликована в журнале Cerebral Cortex.

Ранее уже было показано, что аналогичные перемены происходят у матерей после рождения первого малыша. Они усиливают позитивную реакцию на ребенка и привязанность к нему. Чтобы проверить, что при этом происходит с их партнерами, Магдалена Мартинес-Гарсиа (Magdalena Martínez-García) и ее коллеги отслеживали структуры мозга у молодых мужчин, впервые становящихся отцами.

Сорок добровольцев – жителей Испании и США – проходили МРТ-обследования либо до начала беременности их партнерш, либо уже во время беременности, а также спустя несколько месяцев после рождения ребенка. Параллельно ученые отслеживали контрольную группу из 17-ти мужчин, не менявших за этот срок свой родительский статус.

Работа показала, что в отличие от матерей, у молодых отцов не происходит заметных изменений в структурах лимбической системы, которая регулирует работу системы внутреннего вознаграждения мозга и мотивацию. Однако перестройки происходит в более «высших» областях, в коре больших полушарий. Эти перемены затрагивают зрительную кору и участки, связанные с сетью пассивного режима работы мозга (СПРРМ).

Авторы замечают, что ранее уже было показано, что в задачах на зрительную память отцы демонстрируют лучшие результаты, чем бездетные мужчины. Возможно, это связано с пластичными изменениями зрительных центров, которые помогают легче распознавать своего младенца и реагировать на него. А сокращение СПРРМ может способствовать усилению социальных навыков; ведь эти нейроны активируются, когда человек не решает срочных задач и расфокусированно погружен в себя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

12 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

13.09.2022
-
1
+
не знаю , как мозг, но кошелек в таких случаях уменьшается катастрофически быстро )))
Ох уж эти исследования с выборкой 50 человек! Бесконечный источник новостей
-
4
+
Неужели в эту муть кто-то верит, наивные... Смысл статьи в том что не рожайте, нафиг вы не нужны на планете в большом количестве, вас сложнее убрать будет и будете мешать) .. Руководителям Земли столько населения не надо) придумают любую чухню и манипуляции провокацию... Исследователи мЛя) ага как же. Не купимся)))
Не понял, за счет чего улучшение навыков, если ответственные за данные навыки структуры уменьшились?
    11.09.2022
    -
    0
    +
    Как я поняла, нейроны, которые "помогают" нам быть расфокусированными и погруженными в себя, уменьшаются в количестве, делая человека (в данном случае мужчину) более социальным.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: