Раскрыта роль стволовых клеток в развитии смертельного рака ЖКТ — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Раскрыта роль стволовых клеток в развитии смертельного рака ЖКТ

«Незрелые» клетки определенного типа и белок остеопонтин являются причиной развития гастроэзофагеального рака.

Раковая клетка в окружении T-лимфоцитов
Раковая клетка в окружении T-лимфоцитов / © National Institutes of Health

Рак пищеводно-желудочного перехода, или же гастроэзофагеальный рак, стал серьезной проблемой для мирового здравоохранения. Например, в США с 1970-х годов заболеваемость этим типом рака увеличилась в 2,5 раза — при том, что количество других типов злокачественных опухолей ЖКТ с середины XX века снизилось примерно в пять раз.

Ученые из Корнеллского университета сумели определить ключевой механизм развития гастроэзофагеального рака. Их работа указывает на перспективную цель для будущих исследований и противоопухолевой терапии. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Исследователи установили, что развитию рака в области пищеводно-желудочного перехода предшествует накопление в этом участке определенного типа стволовых клеток — так называемых Lgr5+. Чтобы выяснить, как эти клетки влияют на формирование опухолей, ученые провели эксперименты на мышах с двумя генами-супрессорами опухолей, которые инактивируются при определенных условиях.

В процессе исследования обнаружилось, что в месте последующего формирования раковой опухоли «обитают» не сами Lgr5+-клетки, а их более специализированное потомство — Lgr5-CD44+. Такие клетки обнаруживались как на начальных стадиях развития болезни, так и в самых «запущенных» случаях. Кроме того, важную роль в появлении раковых опухолей играет белок остеопонтин — вещество, важное для нормального формирования костной ткани.

Основная функция остеопонтина — контроль биоминерализации путем ингибирования кальцификации костной ткани. Соединяясь с CD44-рецепторами на поверхности потомства стволовых клеток, остеопонтин нарушает баланс между дифференцированными и стволовыми клетками, сдвигая равновесие в сторону последних. «Незрелые» клетки, появляющиеся под влиянием комплекса остеопонтин-CD44, с высокой вероятностью могут превратиться в раковые.

Ученые выяснили, что более низкие уровни остеопонтина и CD44 значимо коррелируют с лучшей выживаемостью пациентов, в то время как избыточная экспрессия этих белков сопряжена с худшими прогнозами течения болезни. В дальнейшем исследователи планируют провести несколько работ по тестированию ингибиторов остеопонтина и антител к CD44-рецепторам для предотвращения гастроэзофагеального рака.

Ранее ученые из Японии создали «опухоль на чипе», чтобы революционизировать тестирование лекарств от рака, а их коллеги из Университета Восточной Англии разработали новый способ обнаружения онкогенных бактерий и вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

12 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Исследование с участием боле 100 тысяч человек показало, что профессиональная физическая активность повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а активность в свободное от работы время, наоборот, снижает такие риски.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: