08.01.2020
София Жаботинская

Раскрыта роль стволовых клеток в развитии смертельного рака ЖКТ

«Незрелые» клетки определенного типа и белок остеопонтин являются причиной развития гастроэзофагеального рака.

Раковая клетка в окружении T-лимфоцитов
Раковая клетка в окружении T-лимфоцитов / © National Institutes of Health

Рак пищеводно-желудочного перехода, или же гастроэзофагеальный рак, стал серьезной проблемой для мирового здравоохранения. Например, в США с 1970-х годов заболеваемость этим типом рака увеличилась в 2,5 раза — при том, что количество других типов злокачественных опухолей ЖКТ с середины XX века снизилось примерно в пять раз.

Ученые из Корнеллского университета сумели определить ключевой механизм развития гастроэзофагеального рака. Их работа указывает на перспективную цель для будущих исследований и противоопухолевой терапии. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Исследователи установили, что развитию рака в области пищеводно-желудочного перехода предшествует накопление в этом участке определенного типа стволовых клеток — так называемых Lgr5+. Чтобы выяснить, как эти клетки влияют на формирование опухолей, ученые провели эксперименты на мышах с двумя генами-супрессорами опухолей, которые инактивируются при определенных условиях.

В процессе исследования обнаружилось, что в месте последующего формирования раковой опухоли «обитают» не сами Lgr5+-клетки, а их более специализированное потомство — Lgr5-CD44+. Такие клетки обнаруживались как на начальных стадиях развития болезни, так и в самых «запущенных» случаях. Кроме того, важную роль в появлении раковых опухолей играет белок остеопонтин — вещество, важное для нормального формирования костной ткани.

Основная функция остеопонтина — контроль биоминерализации путем ингибирования кальцификации костной ткани. Соединяясь с CD44-рецепторами на поверхности потомства стволовых клеток, остеопонтин нарушает баланс между дифференцированными и стволовыми клетками, сдвигая равновесие в сторону последних. «Незрелые» клетки, появляющиеся под влиянием комплекса остеопонтин-CD44, с высокой вероятностью могут превратиться в раковые.

Ученые выяснили, что более низкие уровни остеопонтина и CD44 значимо коррелируют с лучшей выживаемостью пациентов, в то время как избыточная экспрессия этих белков сопряжена с худшими прогнозами течения болезни. В дальнейшем исследователи планируют провести несколько работ по тестированию ингибиторов остеопонтина и антител к CD44-рецепторам для предотвращения гастроэзофагеального рака.

Ранее ученые из Японии создали «опухоль на чипе», чтобы революционизировать тестирование лекарств от рака, а их коллеги из Университета Восточной Англии разработали новый способ обнаружения онкогенных бактерий и вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: