11 января
Сергей Васильев
2

Раковые клетки могут впадать в «спячку», пережидая химиотерапию

4.5

Лабораторные эксперименты показали способность опухоли замедлять метаболизм и активность, чтобы вернуться к росту и размножению, как только условия снова станут благоприятны.

©Min Yu, USC Norris Comprehensive Cancer Center, NIH

Во многих случаях современное лечение позволяет полностью избавиться от злокачественной опухоли. Но часто происходят рецидивы, и даже после нескольких лет перерыва в организме могут снова появиться метастазы. Это возможно благодаря переходу опухолевых клеток в состояние «гибернации», которое недавно обнаружили ученые из канадской Онкологической больницы принцессы Маргарет.

«Известно немало животных, которые для выживания в неблагоприятных условиях обратимо входят в состояние замедленного метаболизма. Похоже, опухолевые клетки тоже способны на это ради выживания, — говорит Кэтрин О’Брайен (Catherine O’Brien), возглавившая группу исследователей. — Опухоль действует словно целый организм, переходя к замедленному делению и экономии энергии».

В статье, опубликованной в журнале Cell, О’Брайен и ее коллеги пишут о проведении лабораторных экспериментов с клетками человеческого рака прямой кишки. Такие клеточные культуры подвергали действию химиотерапии и обнаружили, что клетки в них реагируют скоординированно и при появлении соответствующих токсичных веществ перестают активно двигаться и делиться, резко снижая свои потребности в кислороде и питании.

Это состояние авторы назвали «организмом, устойчивым к лекарствам» (Drug-Tolerant Persister, DTP). По их словам, любая клетка опухоли в соответствующих условиях способна перейти к такой форме, а при наступлении благоприятных условий — снова вернуться к активной жизни.

Процесс продемонстрировали в экспериментах на мышах, которым хирургически подсаживали раковые клетки, давали развиться опухоли, после чего проводили химиотерапию. В течение восьми недель лечения рост опухоли останавливался, однако снова продолжился после его прекращения. Такие клетки ученые опять забирали и пересаживали следующим животным. Здесь они также развились в опухоль, которая снова была способна входить в состояние DTP под действием препаратов химиотерапии, а затем вновь возвращаться в норму и возобновлять рост.

Это поведение авторы сравнили со способностью многих животных временно, до наступления подходящих условий, останавливать развитие эмбрионов. И то, и другое состояние связаны с изменениями в регуляции механизмов аутофагии, «контролируемого самоубийства» старых и больных клеток. Ученые продемонстрировали это, успешно уничтожив опухоль сочетанием химиотерапии с веществами-ингибиторами аутофагии. «Это совершенно новый подход к проблеме устойчивости к химиотерапии, — подытоживает О’Брайен, — и к тому, как ее преодолеть».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.01.2021
-
-1
+
>>Раковые клетки могут впадать в «спячку», пережидая химиотерапию >>Лабораторные эксперименты показали способность опухоли >>замедлять метаболизм и активность, чтобы вернуться к росту >>и размножению, как только условия снова станут благоприятны Раковая опухоль внезапно стала живым организмом?
    -
    0
    +
    Что Вас смущает? Раковая опухоль вполне себе живая (а частенько даже и размножается метастазированием), а термин организм не прозвучал. Хотя - какой нибудь вирус, убивающий людей, тоже мнит себя организмом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: