Психологи выяснили, что пища кажется вкуснее, если есть ее руками — Naked Science
06.02.2020
Сергей Васильев

Психологи выяснили, что пища кажется вкуснее, если есть ее руками

4.5

Эксперименты продемонстрировали, что пища, которую едят руками, кажется вкуснее, — но лишь для тех, кто пытается держать себя в руках и не есть лишнего.

©snack-nieuws.nl

Переживание вкуса устроено сложно, на него влияют не только состав, температура и текстура пищи, но и обстановка вокруг. Вкус кофе из белой кружки заметно интенсивнее, чем если пить его из прозрачной. Пища, которую мы держим руками, кажется вкуснее, чем если есть ее с помощью столовых приборов. К такому выводу пришла психолог и маркетолог Адриана Маджаров (Adriana Madzharov), статья которой опубликована в Journal of Retailing. Коротко о ее работе рассказывается в пресс-релизе, распространенном Технологическим институтом Стивенса.

Исследовательница провела эксперименты с 45 студентами-добровольцами, которым предлагалось по кусочку сыра «Мюнстер». Его нужно было осмотреть, оценить и лишь затем отправить в рот, причем первая группа участников пользовалась для этого острой шпажкой, а вторая — просто руками. Проведенные заранее опросы показали, что изначально ни в одной группе не было большего или меньшего предпочтения к «Мюнстеру».

Но после всех манипуляций, оценивая вкус сыра, люди, высоко оценивавшие свои способности контролировать пищевое поведение и не поддаваться даже самым призывным вкусам, лучше отзывались о продукте, если держали его руками. Он казался им более вкусным и аппетитным. Зато среди тех, кто сразу признавался в неспособности противостоять желанию поесть, никакой особенной разницы между двумя группами обнаружено не было.

В следующем эксперименте Маджаров разделила на две группы уже 145 добровольцев. Участникам первой предлагалось вести себя «как зожники»: помнить о том, что в питании нужна дисциплина, которая позволит достичь долговременных целей, здоровья и красоты. Участники второй вели себя противоположным образом, позволяя в еде чуть больше, заботясь не об избыточном весе и холестерине, а об удовольствии от жизни.

Тем и другим предлагались пластиковые чашки с несколькими мини-пончиками. Как и в предыдущих опытах, участники должны были оценить пищу, прежде чем съесть, одни для этого пользовались шпажками, другие — руками. Как и ожидала ученые, разница в группах проступила та же. Участники, которые были настроены на самоконтроль, заметнее реагировали на манипуляции руками, тогда как для второй группы большой разницы не было.

Возможно, так проявляется побочный эффект именно процесса самоконтроля. Устремленный на то, чтобы удерживать в узде позывы вкуса, человек невольно «позволяет большее» другим модальностям ощущений. Осязание становится важнее и оказывает более выраженное влияние на поведение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: