• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2020
Сергей Васильев
10 442

Психологи выяснили, что пища кажется вкуснее, если есть ее руками

4.5

Эксперименты продемонстрировали, что пища, которую едят руками, кажется вкуснее, — но лишь для тех, кто пытается держать себя в руках и не есть лишнего.

©snack-nieuws.nl

Переживание вкуса устроено сложно, на него влияют не только состав, температура и текстура пищи, но и обстановка вокруг. Вкус кофе из белой кружки заметно интенсивнее, чем если пить его из прозрачной. Пища, которую мы держим руками, кажется вкуснее, чем если есть ее с помощью столовых приборов. К такому выводу пришла психолог и маркетолог Адриана Маджаров (Adriana Madzharov), статья которой опубликована в Journal of Retailing. Коротко о ее работе рассказывается в пресс-релизе, распространенном Технологическим институтом Стивенса.

Исследовательница провела эксперименты с 45 студентами-добровольцами, которым предлагалось по кусочку сыра «Мюнстер». Его нужно было осмотреть, оценить и лишь затем отправить в рот, причем первая группа участников пользовалась для этого острой шпажкой, а вторая — просто руками. Проведенные заранее опросы показали, что изначально ни в одной группе не было большего или меньшего предпочтения к «Мюнстеру».

Но после всех манипуляций, оценивая вкус сыра, люди, высоко оценивавшие свои способности контролировать пищевое поведение и не поддаваться даже самым призывным вкусам, лучше отзывались о продукте, если держали его руками. Он казался им более вкусным и аппетитным. Зато среди тех, кто сразу признавался в неспособности противостоять желанию поесть, никакой особенной разницы между двумя группами обнаружено не было.

В следующем эксперименте Маджаров разделила на две группы уже 145 добровольцев. Участникам первой предлагалось вести себя «как зожники»: помнить о том, что в питании нужна дисциплина, которая позволит достичь долговременных целей, здоровья и красоты. Участники второй вели себя противоположным образом, позволяя в еде чуть больше, заботясь не об избыточном весе и холестерине, а об удовольствии от жизни.

Тем и другим предлагались пластиковые чашки с несколькими мини-пончиками. Как и в предыдущих опытах, участники должны были оценить пищу, прежде чем съесть, одни для этого пользовались шпажками, другие — руками. Как и ожидала ученые, разница в группах проступила та же. Участники, которые были настроены на самоконтроль, заметнее реагировали на манипуляции руками, тогда как для второй группы большой разницы не было.

Возможно, так проявляется побочный эффект именно процесса самоконтроля. Устремленный на то, чтобы удерживать в узде позывы вкуса, человек невольно «позволяет большее» другим модальностям ощущений. Осязание становится важнее и оказывает более выраженное влияние на поведение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: