Психологи выяснили, что пища кажется вкуснее, если есть ее руками — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Психологи выяснили, что пища кажется вкуснее, если есть ее руками

4.5

Эксперименты продемонстрировали, что пища, которую едят руками, кажется вкуснее, — но лишь для тех, кто пытается держать себя в руках и не есть лишнего.

©snack-nieuws.nl

Переживание вкуса устроено сложно, на него влияют не только состав, температура и текстура пищи, но и обстановка вокруг. Вкус кофе из белой кружки заметно интенсивнее, чем если пить его из прозрачной. Пища, которую мы держим руками, кажется вкуснее, чем если есть ее с помощью столовых приборов. К такому выводу пришла психолог и маркетолог Адриана Маджаров (Adriana Madzharov), статья которой опубликована в Journal of Retailing. Коротко о ее работе рассказывается в пресс-релизе, распространенном Технологическим институтом Стивенса.

Исследовательница провела эксперименты с 45 студентами-добровольцами, которым предлагалось по кусочку сыра «Мюнстер». Его нужно было осмотреть, оценить и лишь затем отправить в рот, причем первая группа участников пользовалась для этого острой шпажкой, а вторая — просто руками. Проведенные заранее опросы показали, что изначально ни в одной группе не было большего или меньшего предпочтения к «Мюнстеру».

Но после всех манипуляций, оценивая вкус сыра, люди, высоко оценивавшие свои способности контролировать пищевое поведение и не поддаваться даже самым призывным вкусам, лучше отзывались о продукте, если держали его руками. Он казался им более вкусным и аппетитным. Зато среди тех, кто сразу признавался в неспособности противостоять желанию поесть, никакой особенной разницы между двумя группами обнаружено не было.

В следующем эксперименте Маджаров разделила на две группы уже 145 добровольцев. Участникам первой предлагалось вести себя «как зожники»: помнить о том, что в питании нужна дисциплина, которая позволит достичь долговременных целей, здоровья и красоты. Участники второй вели себя противоположным образом, позволяя в еде чуть больше, заботясь не об избыточном весе и холестерине, а об удовольствии от жизни.

Тем и другим предлагались пластиковые чашки с несколькими мини-пончиками. Как и в предыдущих опытах, участники должны были оценить пищу, прежде чем съесть, одни для этого пользовались шпажками, другие — руками. Как и ожидала ученые, разница в группах проступила та же. Участники, которые были настроены на самоконтроль, заметнее реагировали на манипуляции руками, тогда как для второй группы большой разницы не было.

Возможно, так проявляется побочный эффект именно процесса самоконтроля. Устремленный на то, чтобы удерживать в узде позывы вкуса, человек невольно «позволяет большее» другим модальностям ощущений. Осязание становится важнее и оказывает более выраженное влияние на поведение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: