• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2018, 08:44
Редакция Naked Science
634

Потребление фруктов и овощей связали с меньшей потерей памяти при возрастной деменции у мужчин

Исследование проводили на протяжении 20 лет; в нем участвовало более 27 тысяч человек.

20
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Ученые из Гарвардского университета наблюдали за 27 842 мужчинами на протяжении 20 лет, замеряя, какое количество овощей и фруктов они ели все это время. Их эксперимент показал связь между объемом потребления этих продуктов и силой снижения когнитивных способностей. Работа опубликована в журнале Neurology.

 

Средний возраст добровольцев на начало эксперимента составлял 51 год. Все они заполнили анкету, в которой указали, сколько фруктов, овощей и другой еды потребляют за день. Тот же опрос они проходили каждые четыре года в течение 20 лет. Чтобы систематизировать объем потребления, авторы ввели определение порций. Порцию фруктов или овощей составляла одна кружка, порцию сока — половина кружки, а порцию зелени — две кружки.

 

За четыре года до конца эксперимента авторы попросили участников оценить, насколько хорошо сохранились их когнитивные способности. Например, в анкете присутствовали такие вопросы: «Испытываете ли вы больше затруднений при попытке вспомнить перечень предметов вроде списка покупок?» или «Есть ли у вас проблемы с тем, чтобы проследить за ходом разговора или сюжетом телепередачи?» Этот опрос служил индикатором того, осознают ли мужчины снижение собственных способностей. В конце исследования они выполнили задания на память и абстрактное мышление, которые показали их реальный уровень когнитивных навыков. В итоге авторы разделили участников на три группы в зависимости от их возможностей: высокие (55 процентов), средние (38 процентов) и низкие (семь процентов).

 

Затем исследователи сравнили эти три группы с пятью, которые получились при классификации объемов потребляемых овощей и фруктов. В рацион с максимальной долей овощей входило шесть порций в день, а с фруктами — три порции. Минимальной долей овощей считались две порции в день, фруктов — половина порции.

 

Результаты показали, что мужчины, которые потребляли максимум овощей, демонстрировали на 34 процента меньше склонности к ухудшению когнитивных навыков, чем те, кто довольствовался минимальной порцией. Похожая корреляция сложилась относительно апельсинового сока. Те, кто пил его каждый день, показали на 47 процентов меньше склонности к деменции, чем те, кто выпивал одну порцию в месяц.

 

Авторы подчеркивают, что эти данные не говорят о том, что фрукты и овощи препятствуют потере памяти и когнитивных способностей, но демонстрируют связь. Кроме того, они осознают недостаток эксперимента, который заключается в отсутствии первичной оценки навыков, но поскольку все участники относились к системе здравоохранения и получили профессиональное образование, исследователи считают, что они имели схожий относительно высокий уровень когнитивных функций.

 

Ранее австралийские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут снижать риск развития возрастной макулодистрофии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:39
Илья Гриднев

Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 10:39
Илья Гриднев

Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно