Потребление фруктов и овощей связали с меньшей потерей памяти при возрастной деменции у мужчин — Naked Science
22.11.2018
Редакция

Потребление фруктов и овощей связали с меньшей потерей памяти при возрастной деменции у мужчин

Исследование проводили на протяжении 20 лет; в нем участвовало более 27 тысяч человек.

20
©Wikipedia

Ученые из Гарвардского университета наблюдали за 27 842 мужчинами на протяжении 20 лет, замеряя, какое количество овощей и фруктов они ели все это время. Их эксперимент показал связь между объемом потребления этих продуктов и силой снижения когнитивных способностей. Работа опубликована в журнале Neurology.

 

Средний возраст добровольцев на начало эксперимента составлял 51 год. Все они заполнили анкету, в которой указали, сколько фруктов, овощей и другой еды потребляют за день. Тот же опрос они проходили каждые четыре года в течение 20 лет. Чтобы систематизировать объем потребления, авторы ввели определение порций. Порцию фруктов или овощей составляла одна кружка, порцию сока — половина кружки, а порцию зелени — две кружки.

 

За четыре года до конца эксперимента авторы попросили участников оценить, насколько хорошо сохранились их когнитивные способности. Например, в анкете присутствовали такие вопросы: «Испытываете ли вы больше затруднений при попытке вспомнить перечень предметов вроде списка покупок?» или «Есть ли у вас проблемы с тем, чтобы проследить за ходом разговора или сюжетом телепередачи?» Этот опрос служил индикатором того, осознают ли мужчины снижение собственных способностей. В конце исследования они выполнили задания на память и абстрактное мышление, которые показали их реальный уровень когнитивных навыков. В итоге авторы разделили участников на три группы в зависимости от их возможностей: высокие (55 процентов), средние (38 процентов) и низкие (семь процентов).

 

Затем исследователи сравнили эти три группы с пятью, которые получились при классификации объемов потребляемых овощей и фруктов. В рацион с максимальной долей овощей входило шесть порций в день, а с фруктами — три порции. Минимальной долей овощей считались две порции в день, фруктов — половина порции.

 

Результаты показали, что мужчины, которые потребляли максимум овощей, демонстрировали на 34 процента меньше склонности к ухудшению когнитивных навыков, чем те, кто довольствовался минимальной порцией. Похожая корреляция сложилась относительно апельсинового сока. Те, кто пил его каждый день, показали на 47 процентов меньше склонности к деменции, чем те, кто выпивал одну порцию в месяц.

 

Авторы подчеркивают, что эти данные не говорят о том, что фрукты и овощи препятствуют потере памяти и когнитивных способностей, но демонстрируют связь. Кроме того, они осознают недостаток эксперимента, который заключается в отсутствии первичной оценки навыков, но поскольку все участники относились к системе здравоохранения и получили профессиональное образование, исследователи считают, что они имели схожий относительно высокий уровень когнитивных функций.

 

Ранее австралийские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут снижать риск развития возрастной макулодистрофии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: