Потребление фруктов и овощей связали с меньшей потерей памяти при возрастной деменции у мужчин
5 минут
Редакция

Потребление фруктов и овощей связали с меньшей потерей памяти при возрастной деменции у мужчин

Исследование проводили на протяжении 20 лет; в нем участвовало более 27 тысяч человек.

20

Ученые из Гарвардского университета наблюдали за 27 842 мужчинами на протяжении 20 лет, замеряя, какое количество овощей и фруктов они ели все это время. Их эксперимент показал связь между объемом потребления этих продуктов и силой снижения когнитивных способностей. Работа опубликована в журнале Neurology.

 

Средний возраст добровольцев на начало эксперимента составлял 51 год. Все они заполнили анкету, в которой указали, сколько фруктов, овощей и другой еды потребляют за день. Тот же опрос они проходили каждые четыре года в течение 20 лет. Чтобы систематизировать объем потребления, авторы ввели определение порций. Порцию фруктов или овощей составляла одна кружка, порцию сока — половина кружки, а порцию зелени — две кружки.

 

За четыре года до конца эксперимента авторы попросили участников оценить, насколько хорошо сохранились их когнитивные способности. Например, в анкете присутствовали такие вопросы: «Испытываете ли вы больше затруднений при попытке вспомнить перечень предметов вроде списка покупок?» или «Есть ли у вас проблемы с тем, чтобы проследить за ходом разговора или сюжетом телепередачи?» Этот опрос служил индикатором того, осознают ли мужчины снижение собственных способностей. В конце исследования они выполнили задания на память и абстрактное мышление, которые показали их реальный уровень когнитивных навыков. В итоге авторы разделили участников на три группы в зависимости от их возможностей: высокие (55 процентов), средние (38 процентов) и низкие (семь процентов).

 

Затем исследователи сравнили эти три группы с пятью, которые получились при классификации объемов потребляемых овощей и фруктов. В рацион с максимальной долей овощей входило шесть порций в день, а с фруктами — три порции. Минимальной долей овощей считались две порции в день, фруктов — половина порции.

 

Результаты показали, что мужчины, которые потребляли максимум овощей, демонстрировали на 34 процента меньше склонности к ухудшению когнитивных навыков, чем те, кто довольствовался минимальной порцией. Похожая корреляция сложилась относительно апельсинового сока. Те, кто пил его каждый день, показали на 47 процентов меньше склонности к деменции, чем те, кто выпивал одну порцию в месяц.

 

Авторы подчеркивают, что эти данные не говорят о том, что фрукты и овощи препятствуют потере памяти и когнитивных способностей, но демонстрируют связь. Кроме того, они осознают недостаток эксперимента, который заключается в отсутствии первичной оценки навыков, но поскольку все участники относились к системе здравоохранения и получили профессиональное образование, исследователи считают, что они имели схожий относительно высокий уровень когнитивных функций.

 

Ранее австралийские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут снижать риск развития возрастной макулодистрофии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: