Апельсины защитили зрение от возрастных нарушений — Naked Science
13.07.2018
4 минуты
Редакция

Апельсины защитили зрение от возрастных нарушений

Австралийские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут снижать риск развития возрастной макулодистрофии.

maxresdefault_2

Исследователи из Австралии заявили: регулярное употребление апельсинов снижает риск развития возрастной макулодистрофии — группы заболеваний, поражающих сетчатку глаза. Ученые связывают этот эффект с действием флавоноидов, содержащихся в цитрусовых. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

 

Макулодистрофия — одна из основных причин снижения зрения у людей старше 55 лет. Ее связывают с патологиями сосудов и нарушениями питания центральной зоны сетчатки.

 

Авторы новой работы учитывали данные о 2856 пациентах старше 49 лет, за состоянием их здоровья наблюдали в течение 15 лет (в итоговых опросах участвовали 2037 человек). Для оценки рациона ученые использовали стандартные опросники частоты потребления различных продуктов. Состояние глаз контролировали с помощью снимков глазного дна, выполненных фундус-камерой.

 

По словам ученых, риск развития возрастной макулодистрофии у респондентов, которые ели апельсины каждый день, в итоге оказался на 60% ниже, чем у тех, кто не ел эти фрукты вовсе. При этом даже еженедельное употребление апельсинов оказало заметный эффект на зрение. Исследователи считают, что причиной этого могут быть флавоноиды, растительные полифенолы, которые накапливаются в апельсинах, включая гесперидин, содержащийся в мягкой белой прослойке (альбедо) под кожурой фрукта.

 

Флавоноиды содержатся во многих растениях, поэтому ученые сопоставили полезный эффект апельсинов с воздействием компонентов других продуктов, в том числе чая, красного вина и яблок. Выяснилось, что регулярное потребление этих продуктов также полезно для зрения: оно снижало риск развития макулодистрофии, хотя и не так значительно.

 

Подтвердить или опровергнуть сведения о пользе флавоноидов в составе апельсинов по сравнению с другими источниками позволят дальнейшие исследования с большим числом участников.

Ранее исследователи создали имплантат сетчатки для пациентов с возрастной макулодистрофией.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: