Апельсины защитили зрение от возрастных нарушений — Naked Science
4 минуты
Редакция

Апельсины защитили зрение от возрастных нарушений

Австралийские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут снижать риск развития возрастной макулодистрофии.

maxresdefault_2
©Wikipedia

Исследователи из Австралии заявили: регулярное употребление апельсинов снижает риск развития возрастной макулодистрофии — группы заболеваний, поражающих сетчатку глаза. Ученые связывают этот эффект с действием флавоноидов, содержащихся в цитрусовых. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

 

Макулодистрофия — одна из основных причин снижения зрения у людей старше 55 лет. Ее связывают с патологиями сосудов и нарушениями питания центральной зоны сетчатки.

 

Авторы новой работы учитывали данные о 2856 пациентах старше 49 лет, за состоянием их здоровья наблюдали в течение 15 лет (в итоговых опросах участвовали 2037 человек). Для оценки рациона ученые использовали стандартные опросники частоты потребления различных продуктов. Состояние глаз контролировали с помощью снимков глазного дна, выполненных фундус-камерой.

 

По словам ученых, риск развития возрастной макулодистрофии у респондентов, которые ели апельсины каждый день, в итоге оказался на 60% ниже, чем у тех, кто не ел эти фрукты вовсе. При этом даже еженедельное употребление апельсинов оказало заметный эффект на зрение. Исследователи считают, что причиной этого могут быть флавоноиды, растительные полифенолы, которые накапливаются в апельсинах, включая гесперидин, содержащийся в мягкой белой прослойке (альбедо) под кожурой фрукта.

 

Флавоноиды содержатся во многих растениях, поэтому ученые сопоставили полезный эффект апельсинов с воздействием компонентов других продуктов, в том числе чая, красного вина и яблок. Выяснилось, что регулярное потребление этих продуктов также полезно для зрения: оно снижало риск развития макулодистрофии, хотя и не так значительно.

 

Подтвердить или опровергнуть сведения о пользе флавоноидов в составе апельсинов по сравнению с другими источниками позволят дальнейшие исследования с большим числом участников.

Ранее исследователи создали имплантат сетчатки для пациентов с возрастной макулодистрофией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: