• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2019
Сергей Васильев
12 708

Питание может менять состояние спермы за считаные дни

Подвижность и эпигенетика сперматозоидов меняются в зависимости от диеты — причем это влияние проявляется уже за одну-две недели.

©Lennart Nilsson

Диета оказывает заметное влияние на состояние спермы, и это влияние проявляется удивительно быстро — на сроках в одну-две недели. К такому выводу пришли ученые из Линчёпингского университета, статья которых опубликована в журнале PLOS Biology. «Мы видим, что питание меняет подвижность сперматозоидов, и можем связать это с конкретными молекулами», — говорит глава группы исследователей Анита Ост (Anita Öst).

Состояние спермы может ухудшаться под действием различных «внешних» факторов, включая ожирение и связанные с ним заболевания. Например, диабет второго типа считается достаточно серьезным фактором, способным сильно снижать качество спермы. Так, самцы дрозофил, которых перед спариванием кормили избыточными количествами сахара, чаще давали потомство, страдавшее ожирением.

Это влияние связывают с работой эпигенетических механизмов — тонких изменений ДНК, которые не затрагивают непосредственно ее структуру и гены, а меняют лишь их активность, позволяя точнее адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Эпигенетическая настройка генома частично передается по наследству. Считается, что важную роль в этом играют молекулы коротких РНК — tsRNA (tRNA-derived small RNA). В сперме некоторых видов (включая дрозофил, мышей и людей) tsRNA содержатся в исключительно больших количествах.

Анита Ост и ее коллеги решили исследовать, как избыточно богатая сахаром диета повлияет на состояние tsRNA в человеческой сперме. Для этого были поставлены эксперименты с 15 здоровыми некурящими мужчинами, которые в течение двух недель питались строго в соответствии с определенной диетой. В целом она была совершенно здоровой и следовала стандартам Nordic Nutrition Recommendations (NNR) — за одним исключением.

На второй неделе добровольцы получали дополнительную дозу сахара, причем в больших количествах, которые соответствуют 3,5 литра сладкой газировки или 450 граммам конфет в день. Ученые проверяли их здоровье и качество спермы перед началом эксперимента, а также после первой недели (на здоровой пище) и второй (с избытком сахара).

Вначале пониженная подвижность сперматозоидов фиксировалась примерно у трети участников опытов, что соответствует обычным средним цифрам. Однако после недели чистого здорового питания этот показатель повысился и стабилизировался на этом уровне, не вернувшись к прежнему уровню даже на фоне избытка сахара. Его потребление вело к быстрому усилению производства tsRNA и росту подвижности спермы. Предыдущие исследования уже продемонстрировали отрицательную корреляцию между этими показателями и риском развития ожирения у потомства.

«Работа показывает, что подвижность спермы можно менять за короткое время и что она тесно связана с питанием, — говорит Анита Ост. — Все это имеет большое клиническое значение, хотя пока мы не можем сказать, были ли эти позитивные изменения вызваны именно сахаром или же какими-то составляющими здоровой диеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: