Питание может менять состояние спермы за считаные дни — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Питание может менять состояние спермы за считаные дни

Подвижность и эпигенетика сперматозоидов меняются в зависимости от диеты — причем это влияние проявляется уже за одну-две недели.

©Lennart Nilsson

Диета оказывает заметное влияние на состояние спермы, и это влияние проявляется удивительно быстро — на сроках в одну-две недели. К такому выводу пришли ученые из Линчёпингского университета, статья которых опубликована в журнале PLOS Biology. «Мы видим, что питание меняет подвижность сперматозоидов, и можем связать это с конкретными молекулами», — говорит глава группы исследователей Анита Ост (Anita Öst).

Состояние спермы может ухудшаться под действием различных «внешних» факторов, включая ожирение и связанные с ним заболевания. Например, диабет второго типа считается достаточно серьезным фактором, способным сильно снижать качество спермы. Так, самцы дрозофил, которых перед спариванием кормили избыточными количествами сахара, чаще давали потомство, страдавшее ожирением.

Это влияние связывают с работой эпигенетических механизмов — тонких изменений ДНК, которые не затрагивают непосредственно ее структуру и гены, а меняют лишь их активность, позволяя точнее адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Эпигенетическая настройка генома частично передается по наследству. Считается, что важную роль в этом играют молекулы коротких РНК — tsRNA (tRNA-derived small RNA). В сперме некоторых видов (включая дрозофил, мышей и людей) tsRNA содержатся в исключительно больших количествах.

Анита Ост и ее коллеги решили исследовать, как избыточно богатая сахаром диета повлияет на состояние tsRNA в человеческой сперме. Для этого были поставлены эксперименты с 15 здоровыми некурящими мужчинами, которые в течение двух недель питались строго в соответствии с определенной диетой. В целом она была совершенно здоровой и следовала стандартам Nordic Nutrition Recommendations (NNR) — за одним исключением.

На второй неделе добровольцы получали дополнительную дозу сахара, причем в больших количествах, которые соответствуют 3,5 литра сладкой газировки или 450 граммам конфет в день. Ученые проверяли их здоровье и качество спермы перед началом эксперимента, а также после первой недели (на здоровой пище) и второй (с избытком сахара).

Вначале пониженная подвижность сперматозоидов фиксировалась примерно у трети участников опытов, что соответствует обычным средним цифрам. Однако после недели чистого здорового питания этот показатель повысился и стабилизировался на этом уровне, не вернувшись к прежнему уровню даже на фоне избытка сахара. Его потребление вело к быстрому усилению производства tsRNA и росту подвижности спермы. Предыдущие исследования уже продемонстрировали отрицательную корреляцию между этими показателями и риском развития ожирения у потомства.

«Работа показывает, что подвижность спермы можно менять за короткое время и что она тесно связана с питанием, — говорит Анита Ост. — Все это имеет большое клиническое значение, хотя пока мы не можем сказать, были ли эти позитивные изменения вызваны именно сахаром или же какими-то составляющими здоровой диеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: