Питание может менять состояние спермы за считаные дни — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Питание может менять состояние спермы за считаные дни

Подвижность и эпигенетика сперматозоидов меняются в зависимости от диеты — причем это влияние проявляется уже за одну-две недели.

©Lennart Nilsson

Диета оказывает заметное влияние на состояние спермы, и это влияние проявляется удивительно быстро — на сроках в одну-две недели. К такому выводу пришли ученые из Линчёпингского университета, статья которых опубликована в журнале PLOS Biology. «Мы видим, что питание меняет подвижность сперматозоидов, и можем связать это с конкретными молекулами», — говорит глава группы исследователей Анита Ост (Anita Öst).

Состояние спермы может ухудшаться под действием различных «внешних» факторов, включая ожирение и связанные с ним заболевания. Например, диабет второго типа считается достаточно серьезным фактором, способным сильно снижать качество спермы. Так, самцы дрозофил, которых перед спариванием кормили избыточными количествами сахара, чаще давали потомство, страдавшее ожирением.

Это влияние связывают с работой эпигенетических механизмов — тонких изменений ДНК, которые не затрагивают непосредственно ее структуру и гены, а меняют лишь их активность, позволяя точнее адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Эпигенетическая настройка генома частично передается по наследству. Считается, что важную роль в этом играют молекулы коротких РНК — tsRNA (tRNA-derived small RNA). В сперме некоторых видов (включая дрозофил, мышей и людей) tsRNA содержатся в исключительно больших количествах.

Анита Ост и ее коллеги решили исследовать, как избыточно богатая сахаром диета повлияет на состояние tsRNA в человеческой сперме. Для этого были поставлены эксперименты с 15 здоровыми некурящими мужчинами, которые в течение двух недель питались строго в соответствии с определенной диетой. В целом она была совершенно здоровой и следовала стандартам Nordic Nutrition Recommendations (NNR) — за одним исключением.

На второй неделе добровольцы получали дополнительную дозу сахара, причем в больших количествах, которые соответствуют 3,5 литра сладкой газировки или 450 граммам конфет в день. Ученые проверяли их здоровье и качество спермы перед началом эксперимента, а также после первой недели (на здоровой пище) и второй (с избытком сахара).

Вначале пониженная подвижность сперматозоидов фиксировалась примерно у трети участников опытов, что соответствует обычным средним цифрам. Однако после недели чистого здорового питания этот показатель повысился и стабилизировался на этом уровне, не вернувшись к прежнему уровню даже на фоне избытка сахара. Его потребление вело к быстрому усилению производства tsRNA и росту подвижности спермы. Предыдущие исследования уже продемонстрировали отрицательную корреляцию между этими показателями и риском развития ожирения у потомства.

«Работа показывает, что подвижность спермы можно менять за короткое время и что она тесно связана с питанием, — говорит Анита Ост. — Все это имеет большое клиническое значение, хотя пока мы не можем сказать, были ли эти позитивные изменения вызваны именно сахаром или же какими-то составляющими здоровой диеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Сегодня, 08:27
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: