Паразиты могут защитить от ВИЧ — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Паразиты могут защитить от ВИЧ

Механизмы, используемые гельминтами, чтобы обмануть организм хозяина, могут помочь ученым в разработке вакцины против ВИЧ.

dallas-buyers-club-matthew-mcconaughey-gaunt-1260x840
©Wikipedia

Совместная работа ученых из Университета Амстердама и Университета Ливерпуля опубликована в журнале PLOS Pathogens. В ней они исследовали, как именно заражение паразитами шистосомами влияет на сопротивляемость ВИЧ-инфекции.

 

Вирус иммунодефицита человека делает своей мишенью клетки иммунной системы, обеспечивающие поиск и уничтожение «плохих» клеток организма (например, опухлевых или зараженных паразитами) — Т-лимфоциты. Самый распространенный его тип, ВИЧ-1, в основном инфицирует Т-хелперы — Т-лимфоциты с корецептором CD4. Т-хелперы отвечают за активацию других Т-лимфоцитов, убивающих «потенциального противника», а также их помощников — B-лимфоцитов, моноцитов, NK-клетки — и продуцируют цитокины.

 

Schistosoma mansoni — паразитический плоский червь класса трематод. Он обитает в тропиках и своим конечным хозяином делает млекопитающих, в том числе человека.
Чтобы избежать атаки иммунной системой хозяина, эти гельминты используют различные стратегии, обманывая, искажая или угнетая работу Т-лимфоцитов, в том числе и Т-хелперов.

 

Ранее ученые обратили внимание, что в районах, эндемичных для S.mansoni, высокий уровень распространенности ВИЧ-1. Это может быть свидетельством сочетанной инфекции. Учитывая механизмы заражения ВИЧ и способы шистосомы влиять на Т-лимфоциты, предполагается, что иммунные ответы, направленные против такой коинфекции, могут влиять на передачу ВИЧ-1 и прогрессирование заболевания. Однако пока эпидемиологические данные слишком противоречивы, чтобы точно сказать, как связаны лечение шистосомоза и заболеваемость ВИЧ.

 

В последней работе исследователи проанализировали, как антиген, выделенный из яиц S.mansoni, влияет на инфекцию ВИЧ-1. Оказалось, что антиген (SEA) эффективно блокирует транс-инфекцию ВИЧ-1 — процесс, посредством которого иммунные клетки, называемые дендритными, захватывают ВИЧ-1 и способствуют заражению CD4+ Т-лимфоцитов. 

 

Дендритные клетки можно назвать «разведчиками» иммунной системы. Они поглощают чужеродные антигены, а затем представляют их Т-лимфоцитам для последующего запуска иммунного ответа. Вирусный белок, который дендритные клетки несут на своей поверхности, связывается с рецепторами CD4 и облегчает проникновение ВИЧ в Т-лимфоциты. Таким образом, при транс-инфекции вирус словно «вербует» одни клетки иммунной системы, чтобы заражать другие с их помощью.

 

Каппа-5 (молекулярный компонент SEA) связывается с молекулой DC-SIGN, экспрессируемой на дендритных клетках. При определенных условиях воздействие SEA на дендритные клетки снижало восприимчивость Т-лимфоцитов к инфекции ВИЧ-1. Ученые также обнаружили, что один из компонентов SEA — омега-1 — может модулировать инфекцию ВИЧ-1 и потенциально влиять на течение заболевания у коинфицированных людей. 

 

По мнению авторов, эти результаты следует рассматривать в контексте испытаний вакцины против ВИЧ-1, проводимых в регионах мира, где инфекции, вызываемые S.mansoni, являются эндемичными.

 

«Коинфекция ВИЧ-1 и множеством патогенных микроорганизмов может потенциально модулировать инфекцию ВИЧ-1 и, следовательно, течение болезни», — поясняют авторы. «Мы продемонстрировали, что специфические молекулы паразита Schistosomula mansoni могут блокировать как взаимодействия ВИЧ-1 с дендритными клетками, так и индуцировать CD4-лимфоциты, которые подавляют инфицирование ВИЧ-1».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

10 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: