• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2019
Денис Гордеев
19 017

Паразиты могут защитить от ВИЧ

Механизмы, используемые гельминтами, чтобы обмануть организм хозяина, могут помочь ученым в разработке вакцины против ВИЧ.

dallas-buyers-club-matthew-mcconaughey-gaunt-1260x840
©Wikipedia

Совместная работа ученых из Университета Амстердама и Университета Ливерпуля опубликована в журнале PLOS Pathogens. В ней они исследовали, как именно заражение паразитами шистосомами влияет на сопротивляемость ВИЧ-инфекции.

 

Вирус иммунодефицита человека делает своей мишенью клетки иммунной системы, обеспечивающие поиск и уничтожение «плохих» клеток организма (например, опухлевых или зараженных паразитами) — Т-лимфоциты. Самый распространенный его тип, ВИЧ-1, в основном инфицирует Т-хелперы — Т-лимфоциты с корецептором CD4. Т-хелперы отвечают за активацию других Т-лимфоцитов, убивающих «потенциального противника», а также их помощников — B-лимфоцитов, моноцитов, NK-клетки — и продуцируют цитокины.

 

Schistosoma mansoni — паразитический плоский червь класса трематод. Он обитает в тропиках и своим конечным хозяином делает млекопитающих, в том числе человека.
Чтобы избежать атаки иммунной системой хозяина, эти гельминты используют различные стратегии, обманывая, искажая или угнетая работу Т-лимфоцитов, в том числе и Т-хелперов.

 

Ранее ученые обратили внимание, что в районах, эндемичных для S.mansoni, высокий уровень распространенности ВИЧ-1. Это может быть свидетельством сочетанной инфекции. Учитывая механизмы заражения ВИЧ и способы шистосомы влиять на Т-лимфоциты, предполагается, что иммунные ответы, направленные против такой коинфекции, могут влиять на передачу ВИЧ-1 и прогрессирование заболевания. Однако пока эпидемиологические данные слишком противоречивы, чтобы точно сказать, как связаны лечение шистосомоза и заболеваемость ВИЧ.

 

В последней работе исследователи проанализировали, как антиген, выделенный из яиц S.mansoni, влияет на инфекцию ВИЧ-1. Оказалось, что антиген (SEA) эффективно блокирует транс-инфекцию ВИЧ-1 — процесс, посредством которого иммунные клетки, называемые дендритными, захватывают ВИЧ-1 и способствуют заражению CD4+ Т-лимфоцитов. 

 

Дендритные клетки можно назвать «разведчиками» иммунной системы. Они поглощают чужеродные антигены, а затем представляют их Т-лимфоцитам для последующего запуска иммунного ответа. Вирусный белок, который дендритные клетки несут на своей поверхности, связывается с рецепторами CD4 и облегчает проникновение ВИЧ в Т-лимфоциты. Таким образом, при транс-инфекции вирус словно «вербует» одни клетки иммунной системы, чтобы заражать другие с их помощью.

 

Каппа-5 (молекулярный компонент SEA) связывается с молекулой DC-SIGN, экспрессируемой на дендритных клетках. При определенных условиях воздействие SEA на дендритные клетки снижало восприимчивость Т-лимфоцитов к инфекции ВИЧ-1. Ученые также обнаружили, что один из компонентов SEA — омега-1 — может модулировать инфекцию ВИЧ-1 и потенциально влиять на течение заболевания у коинфицированных людей. 

 

По мнению авторов, эти результаты следует рассматривать в контексте испытаний вакцины против ВИЧ-1, проводимых в регионах мира, где инфекции, вызываемые S.mansoni, являются эндемичными.

 

«Коинфекция ВИЧ-1 и множеством патогенных микроорганизмов может потенциально модулировать инфекцию ВИЧ-1 и, следовательно, течение болезни», — поясняют авторы. «Мы продемонстрировали, что специфические молекулы паразита Schistosomula mansoni могут блокировать как взаимодействия ВИЧ-1 с дендритными клетками, так и индуцировать CD4-лимфоциты, которые подавляют инфицирование ВИЧ-1».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: