• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2019
Денис Гордеев
15 585

Бедность заставляет болеть, даже если лекарства доступны

Исследование показало, что привычки и социокультурные нормы, вызванные бедностью, приводят к болезням

210315_web
©Wikipedia

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, почему, несмотря на постоянно работающие медицинские программы по борьбе с шистосомозом, в Сенегале постоянно высокий уровень заболеваемости. Виноваты в этом оказались плохие условия жизни, провоцирующие повторное заражение. По мнению исследователей, бороться с подобными болезнями только с помощью лекарств бесполезно. Эффективными могут оказаться экологические методы в сочетании с работой с местными общинами, борьбой с бедностью населения и медицинскими программами. Работа опубликована в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

 

Шистосомоз — тропическая болезнь, вызываемая паразитами трематодами  (кровяными сосальщиками). Распространяют ее улитки, обитающие в местных водоемах. У больных поражается мочеполовая система и кишечник, а результатом может стать бесплодие, рак мочевого пузыря, задержки когнитивного развития. В рамках борьбы с болезнью правительство Сенегала распространяет среди население празиквантел — противопаразитарное лекарство. Однако за 40 лет так и не удалось победить болезнь: хотя люди и принимают препараты, постоянно происходят повторные заражения.

 

Ученые выяснили, что проблема не в пренебрежении препаратами. Причиной постоянных повторных заражений является образ жизни местных жителей, вызванный бедностью. Люди попросту вынуждены снова контактировать с зараженными водоемами, и у них нет возможности полностью этого избежать. «Эта вода, мы не можем ее трогать. Мы не можем отказаться от нее. Если мы откажемся от нее, мы все станем безработными». 

 

Местные общины пытаются поддерживать традиции и правила обращения с водой, которые уменьшат вред. Например, в некоторых деревнях под угрозой штрафа запрещено подходить к реке в районе полудня. Исследования подтвердили, что именно в это время суток личинки паразита покидают временного хозяина-улитку и наиболее активны в поиске новых постоянных жертв.

 

По мнению авторов работы. наилучший результат в этих условиях могут давать комплексные программы. Пока власти не изменили к лучшему условия жизни для населения в целом, следует делать упор на такие методы, как реинтродуккция местных креветок, питающихся улитками: это уменьшит популяцию паразитов. Такие программы нуждаются в развитом местном самоуправлении. Люди должны хорошо понимать, как именно вода может и навредить и что нужно делать для уменьшения рисков, почему им нужно помогать реинтродуцировать креветок, на что направлены ограничительные меры. Работа с местными лидерами постепенно поможет внедрять санитарные нормы и побудит общины строить санитарные сооружения, лучше придерживаться программ, направленных на борьбу с передачей паразитов. 

 

По сути, без постепенного улучшения условий жизни и повышения включенности «на местах» любая чисто медицинская инициатива сверху не будет достаточно эффективной. Похожие результаты демонстрируют, например, исследования проблем высокой заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и ожирением среди бедного населения других стран. Условия жизни, побуждающие людей вести нездоровый образ жизни побеждают распространение лекарств и спускаемые сверху стандарты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: