• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2019
Денис Гордеев
15 694

Бедность заставляет болеть, даже если лекарства доступны

Исследование показало, что привычки и социокультурные нормы, вызванные бедностью, приводят к болезням

210315_web
©Wikipedia

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, почему, несмотря на постоянно работающие медицинские программы по борьбе с шистосомозом, в Сенегале постоянно высокий уровень заболеваемости. Виноваты в этом оказались плохие условия жизни, провоцирующие повторное заражение. По мнению исследователей, бороться с подобными болезнями только с помощью лекарств бесполезно. Эффективными могут оказаться экологические методы в сочетании с работой с местными общинами, борьбой с бедностью населения и медицинскими программами. Работа опубликована в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

 

Шистосомоз — тропическая болезнь, вызываемая паразитами трематодами  (кровяными сосальщиками). Распространяют ее улитки, обитающие в местных водоемах. У больных поражается мочеполовая система и кишечник, а результатом может стать бесплодие, рак мочевого пузыря, задержки когнитивного развития. В рамках борьбы с болезнью правительство Сенегала распространяет среди население празиквантел — противопаразитарное лекарство. Однако за 40 лет так и не удалось победить болезнь: хотя люди и принимают препараты, постоянно происходят повторные заражения.

 

Ученые выяснили, что проблема не в пренебрежении препаратами. Причиной постоянных повторных заражений является образ жизни местных жителей, вызванный бедностью. Люди попросту вынуждены снова контактировать с зараженными водоемами, и у них нет возможности полностью этого избежать. «Эта вода, мы не можем ее трогать. Мы не можем отказаться от нее. Если мы откажемся от нее, мы все станем безработными». 

 

Местные общины пытаются поддерживать традиции и правила обращения с водой, которые уменьшат вред. Например, в некоторых деревнях под угрозой штрафа запрещено подходить к реке в районе полудня. Исследования подтвердили, что именно в это время суток личинки паразита покидают временного хозяина-улитку и наиболее активны в поиске новых постоянных жертв.

 

По мнению авторов работы. наилучший результат в этих условиях могут давать комплексные программы. Пока власти не изменили к лучшему условия жизни для населения в целом, следует делать упор на такие методы, как реинтродуккция местных креветок, питающихся улитками: это уменьшит популяцию паразитов. Такие программы нуждаются в развитом местном самоуправлении. Люди должны хорошо понимать, как именно вода может и навредить и что нужно делать для уменьшения рисков, почему им нужно помогать реинтродуцировать креветок, на что направлены ограничительные меры. Работа с местными лидерами постепенно поможет внедрять санитарные нормы и побудит общины строить санитарные сооружения, лучше придерживаться программ, направленных на борьбу с передачей паразитов. 

 

По сути, без постепенного улучшения условий жизни и повышения включенности «на местах» любая чисто медицинская инициатива сверху не будет достаточно эффективной. Похожие результаты демонстрируют, например, исследования проблем высокой заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и ожирением среди бедного населения других стран. Условия жизни, побуждающие людей вести нездоровый образ жизни побеждают распространение лекарств и спускаемые сверху стандарты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: