Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
04.09.2019
Денис Гордеев

Бедность заставляет болеть, даже если лекарства доступны

Исследование показало, что привычки и социокультурные нормы, вызванные бедностью, приводят к болезням

210315_web
©Wikipedia

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, почему, несмотря на постоянно работающие медицинские программы по борьбе с шистосомозом, в Сенегале постоянно высокий уровень заболеваемости. Виноваты в этом оказались плохие условия жизни, провоцирующие повторное заражение. По мнению исследователей, бороться с подобными болезнями только с помощью лекарств бесполезно. Эффективными могут оказаться экологические методы в сочетании с работой с местными общинами, борьбой с бедностью населения и медицинскими программами. Работа опубликована в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

 

Шистосомоз — тропическая болезнь, вызываемая паразитами трематодами  (кровяными сосальщиками). Распространяют ее улитки, обитающие в местных водоемах. У больных поражается мочеполовая система и кишечник, а результатом может стать бесплодие, рак мочевого пузыря, задержки когнитивного развития. В рамках борьбы с болезнью правительство Сенегала распространяет среди население празиквантел — противопаразитарное лекарство. Однако за 40 лет так и не удалось победить болезнь: хотя люди и принимают препараты, постоянно происходят повторные заражения.

 

Ученые выяснили, что проблема не в пренебрежении препаратами. Причиной постоянных повторных заражений является образ жизни местных жителей, вызванный бедностью. Люди попросту вынуждены снова контактировать с зараженными водоемами, и у них нет возможности полностью этого избежать. «Эта вода, мы не можем ее трогать. Мы не можем отказаться от нее. Если мы откажемся от нее, мы все станем безработными». 

 

Местные общины пытаются поддерживать традиции и правила обращения с водой, которые уменьшат вред. Например, в некоторых деревнях под угрозой штрафа запрещено подходить к реке в районе полудня. Исследования подтвердили, что именно в это время суток личинки паразита покидают временного хозяина-улитку и наиболее активны в поиске новых постоянных жертв.

 

По мнению авторов работы. наилучший результат в этих условиях могут давать комплексные программы. Пока власти не изменили к лучшему условия жизни для населения в целом, следует делать упор на такие методы, как реинтродуккция местных креветок, питающихся улитками: это уменьшит популяцию паразитов. Такие программы нуждаются в развитом местном самоуправлении. Люди должны хорошо понимать, как именно вода может и навредить и что нужно делать для уменьшения рисков, почему им нужно помогать реинтродуцировать креветок, на что направлены ограничительные меры. Работа с местными лидерами постепенно поможет внедрять санитарные нормы и побудит общины строить санитарные сооружения, лучше придерживаться программ, направленных на борьбу с передачей паразитов. 

 

По сути, без постепенного улучшения условий жизни и повышения включенности «на местах» любая чисто медицинская инициатива сверху не будет достаточно эффективной. Похожие результаты демонстрируют, например, исследования проблем высокой заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и ожирением среди бедного населения других стран. Условия жизни, побуждающие людей вести нездоровый образ жизни побеждают распространение лекарств и спускаемые сверху стандарты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: