• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2021
Ольга Иванова
8
5 109

Отмена перехода на летнее время повлияла на здоровье

4.6

К такому выводу пришла исследователь из Испании. Она считает, что активность в раннее время суток, до восхода солнца, может пагубно отразиться на здоровье человека.

Отмена перехода на летнее время оказалась способна повлиять на здоровье / ©Getty images

Летним временем, как известно, называют то, которое вводят на теплый период года. Часы при этом переводят весной, обычно на один час вперед относительно зимнего, стандартного времени. Осенью стрелки часов возвращаются обратно — на зимнее время. Эта практика внедрена во многих странах для более рационального использования светлого времени суток, экономии электроэнергии и так далее. В России переход на летнее время отменили в 2011 году, при этом переведя часы на 60 минут вперед.

Существуют как адепты перевода часов на зимнее и летнее время, так и его противники. Специалист из Севильского университета (Испания) Хосе Мария Мартин-Олалла проанализировала последствия отмены перехода на летнее время с физиологической точки зрения. Свои выводы она опубликовала в журнале Chronobiology International. По мнению автора работы, поддержание одного и того же времени в течение года приводит к повышению активности человека ранним утром в зимние месяцы, что может повлечь неприятные последствия для здоровья.

Чтобы прийти к таким выводам, ученый сравнила суточные ритмы сна и бодрствования в Великобритании и Германии. Эти страны расположены на одной широте и имеют примерно одинаковый уровень жизни населения. В Англии летнее время действует с 1918-го, а в Германии его отменили на период между 1945 и 1980 годами.

Как показало исследование, сегодня Германия начинает свой день примерно на полчаса раньше, чем Великобритания. Это — результат многолетней привычки немцев вставать до восхода солнца. При этом в Соединенном Королевстве начало рабочей активности совпадает с восходом. Таким образом, можно сравнить последствия отмены летнего времени на здоровье населения обеих стран в длительной перспективе.

Исследователь выяснила, что отмена летнего времени приводит к большей активности людей ранним утром в зимнее время, однако это нельзя считать оптимальным с физиологической точки зрения. К примеру, это может привести к обострению хронических заболеваний. Но какие конкретно риски для здоровья несет в себе отмена летнего времени еще предстоит выяснить. При этом автор отмечает, что любая из альтернатив перевода часов не страхует население от проблем со здоровьем в странах, расположенных в средних широтах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А ничего, что в этих двух странах климат разный? Как уважаемая Хосе Мария собирается отделять влияние климата от интересующего её влияния.
-
1
+
Вынужден признать, что перевод часов туда-обратно только усложняет жизнь. Манипуляция сознанием в чистом виде.
27.10.2021
-
0
+
"может привести к обострению хронических заболеваний. Но какие конкретно риски для здоровья несет в себе отмена летнего времени еще предстоит выяснить" Это исследование или предположение? Ничего не понял¯\_(ツ)_/¯
    27.10.2021
    -
    2
    +
    Обе мои бабушки вставали засветло круглый год, в 4 часа утра, ведь домашние питонцы кушать хотят. Обе прожили более 90 лет, царствие небесное им. Отменили и правильно. Лучше бы исследовали стресс при переходе на зимнее-летнее время, ведь световой день не меняется скачком час в день
    +
      ещё комментарии
      27.10.2021
      -
      0
      +
      И вообще этот переход обосновал один "экономический гений" для экономии свечей. Свихнувшемуся англичанину, соотечественники которого пользуются пробками для раковин, поверил весь цивилизованный мир, досадно(
-
0
+
"Какие у вас организьмы нежные !" (с) 12 стульев Весь Китай живет по единому пекинскому времени, оптимальному вообще- то только для узкой зоны Дальнего Востока - и ничего, не кашляют. Это как если бы (если бы) вся Россия жила по московскому времени. Здесь кто-то Китаем восхищался. Никто не мешает Вам перевести часы и пожить как они. Уж волюнтаризм так волюнтаризм !

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: