27 октября
Ольга Иванова
8

Отмена перехода на летнее время повлияла на здоровье

4.6

К такому выводу пришла исследователь из Испании. Она считает, что активность в раннее время суток, до восхода солнца, может пагубно отразиться на здоровье человека.

Отмена перехода на летнее время оказалась способна повлиять на здоровье / ©Getty images

Летним временем, как известно, называют то, которое вводят на теплый период года. Часы при этом переводят весной, обычно на один час вперед относительно зимнего, стандартного времени. Осенью стрелки часов возвращаются обратно — на зимнее время. Эта практика внедрена во многих странах для более рационального использования светлого времени суток, экономии электроэнергии и так далее. В России переход на летнее время отменили в 2011 году, при этом переведя часы на 60 минут вперед.

Существуют как адепты перевода часов на зимнее и летнее время, так и его противники. Специалист из Севильского университета (Испания) Хосе Мария Мартин-Олалла проанализировала последствия отмены перехода на летнее время с физиологической точки зрения. Свои выводы она опубликовала в журнале Chronobiology International. По мнению автора работы, поддержание одного и того же времени в течение года приводит к повышению активности человека ранним утром в зимние месяцы, что может повлечь неприятные последствия для здоровья.

Чтобы прийти к таким выводам, ученый сравнила суточные ритмы сна и бодрствования в Великобритании и Германии. Эти страны расположены на одной широте и имеют примерно одинаковый уровень жизни населения. В Англии летнее время действует с 1918-го, а в Германии его отменили на период между 1945 и 1980 годами.

Как показало исследование, сегодня Германия начинает свой день примерно на полчаса раньше, чем Великобритания. Это — результат многолетней привычки немцев вставать до восхода солнца. При этом в Соединенном Королевстве начало рабочей активности совпадает с восходом. Таким образом, можно сравнить последствия отмены летнего времени на здоровье населения обеих стран в длительной перспективе.

Исследователь выяснила, что отмена летнего времени приводит к большей активности людей ранним утром в зимнее время, однако это нельзя считать оптимальным с физиологической точки зрения. К примеру, это может привести к обострению хронических заболеваний. Но какие конкретно риски для здоровья несет в себе отмена летнего времени еще предстоит выяснить. При этом автор отмечает, что любая из альтернатив перевода часов не страхует население от проблем со здоровьем в странах, расположенных в средних широтах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А ничего, что в этих двух странах климат разный? Как уважаемая Хосе Мария собирается отделять влияние климата от интересующего её влияния.
-
1
+
Вынужден признать, что перевод часов туда-обратно только усложняет жизнь. Манипуляция сознанием в чистом виде.
27.10.2021
-
0
+
"может привести к обострению хронических заболеваний. Но какие конкретно риски для здоровья несет в себе отмена летнего времени еще предстоит выяснить" Это исследование или предположение? Ничего не понял¯\_(ツ)_/¯
    27.10.2021
    -
    2
    +
    Обе мои бабушки вставали засветло круглый год, в 4 часа утра, ведь домашние питонцы кушать хотят. Обе прожили более 90 лет, царствие небесное им. Отменили и правильно. Лучше бы исследовали стресс при переходе на зимнее-летнее время, ведь световой день не меняется скачком час в день
    +
      ещё комментарии
      27.10.2021
      -
      0
      +
      И вообще этот переход обосновал один "экономический гений" для экономии свечей. Свихнувшемуся англичанину, соотечественники которого пользуются пробками для раковин, поверил весь цивилизованный мир, досадно(
-
0
+
"Какие у вас организьмы нежные !" (с) 12 стульев Весь Китай живет по единому пекинскому времени, оптимальному вообще- то только для узкой зоны Дальнего Востока - и ничего, не кашляют. Это как если бы (если бы) вся Россия жила по московскому времени. Здесь кто-то Китаем восхищался. Никто не мешает Вам перевести часы и пожить как они. Уж волюнтаризм так волюнтаризм !
    27.10.2021
    -
    0
    +
    Время-то единое, но рабочий день начинается на пару часов позже в каком-нибудь Синьцзяне.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      С чего это бы вдруг? Ченовнику из Пекина должно быть удобно вызвать по связи ченовника из Синьцзяна. Авторитарная вертикаль, компрене ву ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: