26.02.2021
Мария Азарова
1
47 307

Названа основная причина тяжелых случаев Covid-19

7.2

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Палата для больных Covid-19
Палата для больных Covid-19 / © Getty Images

Пандемия коронавируса началась более года назад — и теперь исследователи имеют достаточно данных, чтобы понять основные механизмы Covid-19, его влияния на организм и последствия. Хотя, конечно, остается слишком много пробелов, которые нам только предстоит восполнить.

Ученые из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) использовали методы математического моделирования, чтобы оценить количество и долю случаев госпитализаций по причине Covid-19 в Соединенных Штатах; их исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA). Как выяснилось, большинство тяжелых пациентов с коронавирусом (речь идет о взрослых) имели одно из четырех кардиометаболических нарушений: ожирение, гипертонию, диабет или сердечную недостаточность.

О том, почему страдающие ожирением тяжелее переносят коронавирус, мы уже писали ранее. Так, эксперименты на мышах показали, что избыточный вес вызывает повышенную экспрессию белка ACE2, а именно его SARS-CoV-2 использует как точку для проникновения в клетку. Следовательно, патоген имеет в своем распоряжении больше путей для поражения организма.

В новой модели использовали данные из нескольких источников: системы COVID-NET CDC, крупной волонтерской организации, Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и некоторых других. В итоге расклад был следующим. По оценкам исследователей, из рассмотренных 906 849 случаев госпитализаций по причине Covid-19 к 18 ноября 2020 года 30% (274 322) были связаны с ожирением; 26% (237 738) — с гипертонией; 21% (185 678) — с диабетом; 12% (106 139) — с сердечной недостаточностью.

Что касается возраста, то около 8% госпитализаций среди пациентов старше 50 лет были вызваны диабетом — по сравнению с примерно 29% госпитализаций среди лиц в возрасте от 65 лет. Ожирение, напротив, оказало одинаковое пагубное влияние на течение коронавирусной болезни во всех возрастных группах.

Раса или этническая принадлежность тоже имеет значение: вне зависимости от возраста из-за Covid-19 и при наличии одного из указанных выше нарушений в больницу чаще попадали взрослые чернокожие, нежели белые. Например, среди людей в возрасте от 65 лет диабет был причиной около 25% госпитализаций среди белых — по сравнению с примерно 32% случаев среди чернокожих и порядка 34% у латиноамериканцев.

Объединив все четыре кардиометаболических состояния, получилось, что доля госпитализаций по причине тяжелого Covid-19, опять же, была самой высокой у чернокожих заболевших всех возрастов, за ними следовали выходцы из Латинской Америки. Среди пациентов 18-49 лет эти четыре нарушения в совокупности стали причиной около 39% случаев тяжелой формы болезни у белых по сравнению с 50% среди чернокожих.

По словам авторов работы, с эпидемиологической точки зрения долю таких тяжелых случаев можно было бы предотвратить при отсутствии упомянутых четырех нарушений — конечно, это вовсе не значит, что удалось бы избежать заражения коронавирусом, но с госпитализацией такие пациенты, скорее всего, не столкнулись бы. Объединив подсчеты, модель предполагает, что 64% ​​(575 419) случаев попадания в больницу можно было не допустить. А снижение распространенности каждого из этих кардиометаболических состояний на 10% в совокупности помогло бы предотвратить около 11% всех госпитализаций из-за Covid-19 в США.

«Медицинские работники должны просвещать пациентов, которые могут подвергаться риску тяжелой формы Covid-19, и рассмотреть возможность больше рассказывать о профилактических мерах — таких как смена образа жизни, улучшение качества питания и повышение физической активности. К тому же данные по Соединенным Штатам показывают, что чернокожие и латиноамериканцы страдают от коронавируса больше всех. Наши результаты подтверждают необходимость уделить особое внимание распределению вакцин, правильному питанию и другим профилактическим мерам для людей с кардиометаболическими состояниями, особенно среди этих групп риска», — отметила первый автор исследования Меган О’Хирн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.02.2021
-
0
+
Какой то рассисткий вирус получается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: