Названа основная причина тяжелых случаев Covid-19 — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

Названа основная причина тяжелых случаев Covid-19

7.2

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Палата для больных Covid-19
Палата для больных Covid-19 / © Getty Images

Пандемия коронавируса началась более года назад — и теперь исследователи имеют достаточно данных, чтобы понять основные механизмы Covid-19, его влияния на организм и последствия. Хотя, конечно, остается слишком много пробелов, которые нам только предстоит восполнить.

Ученые из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) использовали методы математического моделирования, чтобы оценить количество и долю случаев госпитализаций по причине Covid-19 в Соединенных Штатах; их исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA). Как выяснилось, большинство тяжелых пациентов с коронавирусом (речь идет о взрослых) имели одно из четырех кардиометаболических нарушений: ожирение, гипертонию, диабет или сердечную недостаточность.

О том, почему страдающие ожирением тяжелее переносят коронавирус, мы уже писали ранее. Так, эксперименты на мышах показали, что избыточный вес вызывает повышенную экспрессию белка ACE2, а именно его SARS-CoV-2 использует как точку для проникновения в клетку. Следовательно, патоген имеет в своем распоряжении больше путей для поражения организма.

В новой модели использовали данные из нескольких источников: системы COVID-NET CDC, крупной волонтерской организации, Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и некоторых других. В итоге расклад был следующим. По оценкам исследователей, из рассмотренных 906 849 случаев госпитализаций по причине Covid-19 к 18 ноября 2020 года 30% (274 322) были связаны с ожирением; 26% (237 738) — с гипертонией; 21% (185 678) — с диабетом; 12% (106 139) — с сердечной недостаточностью.

Что касается возраста, то около 8% госпитализаций среди пациентов старше 50 лет были вызваны диабетом — по сравнению с примерно 29% госпитализаций среди лиц в возрасте от 65 лет. Ожирение, напротив, оказало одинаковое пагубное влияние на течение коронавирусной болезни во всех возрастных группах.

Раса или этническая принадлежность тоже имеет значение: вне зависимости от возраста из-за Covid-19 и при наличии одного из указанных выше нарушений в больницу чаще попадали взрослые чернокожие, нежели белые. Например, среди людей в возрасте от 65 лет диабет был причиной около 25% госпитализаций среди белых — по сравнению с примерно 32% случаев среди чернокожих и порядка 34% у латиноамериканцев.

Объединив все четыре кардиометаболических состояния, получилось, что доля госпитализаций по причине тяжелого Covid-19, опять же, была самой высокой у чернокожих заболевших всех возрастов, за ними следовали выходцы из Латинской Америки. Среди пациентов 18-49 лет эти четыре нарушения в совокупности стали причиной около 39% случаев тяжелой формы болезни у белых по сравнению с 50% среди чернокожих.

По словам авторов работы, с эпидемиологической точки зрения долю таких тяжелых случаев можно было бы предотвратить при отсутствии упомянутых четырех нарушений — конечно, это вовсе не значит, что удалось бы избежать заражения коронавирусом, но с госпитализацией такие пациенты, скорее всего, не столкнулись бы. Объединив подсчеты, модель предполагает, что 64% ​​(575 419) случаев попадания в больницу можно было не допустить. А снижение распространенности каждого из этих кардиометаболических состояний на 10% в совокупности помогло бы предотвратить около 11% всех госпитализаций из-за Covid-19 в США.

«Медицинские работники должны просвещать пациентов, которые могут подвергаться риску тяжелой формы Covid-19, и рассмотреть возможность больше рассказывать о профилактических мерах — таких как смена образа жизни, улучшение качества питания и повышение физической активности. К тому же данные по Соединенным Штатам показывают, что чернокожие и латиноамериканцы страдают от коронавируса больше всех. Наши результаты подтверждают необходимость уделить особое внимание распределению вакцин, правильному питанию и другим профилактическим мерам для людей с кардиометаболическими состояниями, особенно среди этих групп риска», — отметила первый автор исследования Меган О’Хирн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.02.2021
-
0
+
Какой то рассисткий вирус получается.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: