Описаны редкие случаи первичной прогрессирующей афазии — Naked Science
22.03.2019
4 минуты
Редакция
164

Описаны редкие случаи первичной прогрессирующей афазии

Пациенты с этим диагнозом не распознавали слова на слух, но понимали их смысл в письменном виде.

65

Ученые из Северо-Западного университета (США) опубликовали статью в журнале Cognitive and Behavioral Neurology, в которой описали четырех пациентов с редкими симптомами первичной прогрессирующей афазии (ППА). Те не воспринимал слова на слух, но могли осмысленно читать и писать.

 

Первичная прогрессирующая афазия — заболевание, которое проявляется в постепенном нарушении речевых функций у человека. Выделяют три формы ППА: аграмматическая (снижение беглости речи), семантическая (нарушения семантического восприятия слов) и логопеническая (нарушения номинативной функции речи). Первые две чаще всего связаны с лобно-височными дегенерациями, а последнюю связывают с болезнью Альцгеймера. Лечения для этого заболевания до сих пор нет.

 

В статье авторы описали четырех человек с редким случаем ППА. Если пациенты видели слово «гиппопотам», написанное на бумаге, они в последующем могли указать на карточку с изображением гиппопотама. Если же им проговаривали то же слово, они уже не указывали на нужную картинку. Первый автор статьи Сандра Вайнтрауб (Sandra Weintraub) рассказала о выводах, которые сделали исследователи:

 

«Пациентам было трудно произнести названия, но не возникало никаких проблем с визуальным восприятием. Мы всегда полагали, что этот синдром вызывает широко распространенные нарушения, но сейчас мы вдруг узнаем, что нейродегенеративное заболевание может быть избирательным. Тот факт, что у пациентов было нарушение только слухового восприятия, заставляет нас думать, что мы определили новую зону мозга, где необработанная звуковая информация трансформируется в аудиальные образы слов».

 

В статье говорится, что эта область располагается в верхней височной извилине левого полушария. Авторы также пишут, что небольшой объем выборки не позволяет сделать однозначных выводов. Тем не менее они собираются продолжить работу и надеются, что смогут понять природу путей, которые связывают информацию о форме слова, обладающей специфической модальностью, с ассоциациями, которые превращают ее в понятие.

 

Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новое лекарство против депрессии, которое будет выходить под брендом Spravato. Это первый антидепрессант, который одобрило управление за последние 30 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

10 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: