06.03.2019
Редакция Naked Science

FDA одобрило назальный спрей против депрессии

Это первый антидепрессант, который одобрило управление за последние 30 лет.

12
©Wikipedia

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новое лекарство против депрессии, которое будет выходить под брендом Spravato. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте управления.

 

Чуть меньше месяца назад на сайте журнала Nature вышла статья, в которой говорилось о том, что 14 членов консультативной группы FDA из 16 одобрили применение препарата. Сейчас вышло окончательное решение.

 

Лекарство выпускает компания Johnson & Johnson. В его основе лежит эскетамин — энантиомер кетамина (вещество такое же по составу, но с иной структурой). Эта форма имеет усиленное обезболивающее и анестетическое действие. Для его использования достаточно впрыснуть спрей в нос, и действие (улучшение настроения) наступит в течение нескольких часов, в то время как другие антидепрессанты требуют недель.

 

Современные антидепрессанты, например «Прозак», действуют по принципу ингибирования обратного захвата серотонина. Увеличение количества этого нейромедиатора и приводит к улучшению настроения, но Spravato действует иначе. Эскетамин — антагонист NMDA-рецепторов, взаимодействующих с глутаматом. Таким образом, он угнетает работу нейронов, но снижает склонность к суициду при клинической депрессии.

 

У эскетамина есть несколько существенных недостатков. Во-первых, он может вызвать серьезные побочные эффекты: временные галлюцинации, нарушение работы сознания, головокружение, снижение чувствительности, вялость, чувство опьянения, повышение кровяного давления и рвоту. Тем не менее в краткосрочных экспериментах спрей «продемонстрировал статистически значимый эффект по сравнению с плацебо». Во-вторых, один сеанс приема в США будет стоить почти 900 долларов. Из-за этих факторов FDA указало, что его применение одобрено только в сертифицированных клиниках. Его следует принимать дважды в неделю на протяжении месяца, при этом специалисты не исключают комбинации с другими лекарствами. 

 

До этого биологи из Рокфеллеровского университета (США) определили индикатор депрессии. Они показали, что ацетил-L-карнитин снижен у пациентов с этим заболеванием. На его основе ученые планируют разработать новый антидепрессант.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: