FDA одобрило назальный спрей против депрессии
4 минуты
Редакция

FDA одобрило назальный спрей против депрессии

Это первый антидепрессант, который одобрило управление за последние 30 лет.

12
©Wikipedia

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новое лекарство против депрессии, которое будет выходить под брендом Spravato. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте управления.

 

Чуть меньше месяца назад на сайте журнала Nature вышла статья, в которой говорилось о том, что 14 членов консультативной группы FDA из 16 одобрили применение препарата. Сейчас вышло окончательное решение.

 

Лекарство выпускает компания Johnson & Johnson. В его основе лежит эскетамин — энантиомер кетамина (вещество такое же по составу, но с иной структурой). Эта форма имеет усиленное обезболивающее и анестетическое действие. Для его использования достаточно впрыснуть спрей в нос, и действие (улучшение настроения) наступит в течение нескольких часов, в то время как другие антидепрессанты требуют недель.

 

Современные антидепрессанты, например «Прозак», действуют по принципу ингибирования обратного захвата серотонина. Увеличение количества этого нейромедиатора и приводит к улучшению настроения, но Spravato действует иначе. Эскетамин — антагонист NMDA-рецепторов, взаимодействующих с глутаматом. Таким образом, он угнетает работу нейронов, но снижает склонность к суициду при клинической депрессии.

 

У эскетамина есть несколько существенных недостатков. Во-первых, он может вызвать серьезные побочные эффекты: временные галлюцинации, нарушение работы сознания, головокружение, снижение чувствительности, вялость, чувство опьянения, повышение кровяного давления и рвоту. Тем не менее в краткосрочных экспериментах спрей «продемонстрировал статистически значимый эффект по сравнению с плацебо». Во-вторых, один сеанс приема в США будет стоить почти 900 долларов. Из-за этих факторов FDA указало, что его применение одобрено только в сертифицированных клиниках. Его следует принимать дважды в неделю на протяжении месяца, при этом специалисты не исключают комбинации с другими лекарствами. 

 

До этого биологи из Рокфеллеровского университета (США) определили индикатор депрессии. Они показали, что ацетил-L-карнитин снижен у пациентов с этим заболеванием. На его основе ученые планируют разработать новый антидепрессант.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

2 июля
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: