08.04.2019
Редакция Naked Science
16 948

Наблюдение за питанием клеток поможет диагностировать рак и другие заболевания

Команда ученых разработала новый способ наблюдения за клетками и их питанием. Это, по их мнению, поможет разработать новые, более эффективные терапии для лечения рака и других болезней.

rickert_gc_fluoro1
©Wikipedia

Ученые разработали новую технологию визуализации для получения информации о питании клеток, которая может помочь в диагностировании и лечении таких болезней, как рак.

 

Статья о результатах опубликована в журнале Angewandte Chemie. Исследование было профинансировано благотворительной организацией Medical Research Scotland, Исследовательским советом биотехнологии и биологических наук Соединенного Королевства, Европейским исследовательским советом, Королевским обществом и международным благотворительным фондом Wellcome Trust.

 

В ходе исследований ученые разработали химические зонды, «загорающиеся» при прикреплении к определенным молекулам, поглощаемым клетками, — например, к глюкозе.

 

Исследователи воспользовались микроскопом для наблюдения за тем, как клетки едят глюкозу внутри живых эмбрионов рыбок данио — они прозрачны и их очень легко наблюдать. Специалисты обнаружили, что эта техника также сработала в случае человеческих клеток, выращиваемых в лаборатории.

 

Команда утверждает, что такой подход просто применить для изучения других молекул, играющих роль как для здоровых клеток, так и для больных. Все клетки нуждаются в глюкозе и других молекулах — это необходимо для их выживания. Если пищевые привычки одной клетки изменятся, это может указывать на заболевание.

 

По мнению исследователей, новая технология может помочь в регистрации небольших изменений в пищевых привычках внутри клеток организма, что, в свою очередь, полезно в ранней регистрации заболеваний. Доктора также могут использовать эту технологию для наблюдения за тем, как организм пациента отвечает на лечение, отслеживая молекулы, которые едят здоровые и больные клетки.

 

«У нас очень мало методов измерения того, что едят клетки для производства энергии — то, что мы называем клеточным метаболизмом, — говорит доктор Марк Вендрелл из Эдинбургского университета. — Наша технология позволяет регистрировать несколько метаболитов одновременно, при этом в живых клетках, просто используя микроскопы. Это очень важный шаг в понимании метаболизма больных клеток, и мы надеемся, что впоследствии сможем разработать более эффективные терапии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: