Наблюдение за питанием клеток поможет диагностировать рак и другие заболевания — Naked Science
4 минуты
Редакция

Наблюдение за питанием клеток поможет диагностировать рак и другие заболевания

Команда ученых разработала новый способ наблюдения за клетками и их питанием. Это, по их мнению, поможет разработать новые, более эффективные терапии для лечения рака и других болезней.

rickert_gc_fluoro1
©Wikipedia

Ученые разработали новую технологию визуализации для получения информации о питании клеток, которая может помочь в диагностировании и лечении таких болезней, как рак.

 

Статья о результатах опубликована в журнале Angewandte Chemie. Исследование было профинансировано благотворительной организацией Medical Research Scotland, Исследовательским советом биотехнологии и биологических наук Соединенного Королевства, Европейским исследовательским советом, Королевским обществом и международным благотворительным фондом Wellcome Trust.

 

В ходе исследований ученые разработали химические зонды, «загорающиеся» при прикреплении к определенным молекулам, поглощаемым клетками, — например, к глюкозе.

 

Исследователи воспользовались микроскопом для наблюдения за тем, как клетки едят глюкозу внутри живых эмбрионов рыбок данио — они прозрачны и их очень легко наблюдать. Специалисты обнаружили, что эта техника также сработала в случае человеческих клеток, выращиваемых в лаборатории.

 

Команда утверждает, что такой подход просто применить для изучения других молекул, играющих роль как для здоровых клеток, так и для больных. Все клетки нуждаются в глюкозе и других молекулах — это необходимо для их выживания. Если пищевые привычки одной клетки изменятся, это может указывать на заболевание.

 

По мнению исследователей, новая технология может помочь в регистрации небольших изменений в пищевых привычках внутри клеток организма, что, в свою очередь, полезно в ранней регистрации заболеваний. Доктора также могут использовать эту технологию для наблюдения за тем, как организм пациента отвечает на лечение, отслеживая молекулы, которые едят здоровые и больные клетки.

 

«У нас очень мало методов измерения того, что едят клетки для производства энергии — то, что мы называем клеточным метаболизмом, — говорит доктор Марк Вендрелл из Эдинбургского университета. — Наша технология позволяет регистрировать несколько метаболитов одновременно, при этом в живых клетках, просто используя микроскопы. Это очень важный шаг в понимании метаболизма больных клеток, и мы надеемся, что впоследствии сможем разработать более эффективные терапии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: