«Межклеточная пыль» улучшит регенеративную медицину
4 минуты
Редакция
3

«Межклеточная пыль» улучшит регенеративную медицину

Хотя стволовые клетки обладают наибольшим терапевтическим потенциалом, регенеративная медицина может получить максимальную пользу от использования внеклеточных везикул, которых в прошлом называли «клеточной пылью».

cell1

Команда исследователей из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Assistance publique — Hôpitaux de Paris (AP-HP), Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), Университета Париж Декарт и Университета Париж Дидро впервые протестировала эти везикулы на свинье для лечения послеоперационных кишечных свищей. Их результаты, показавшие абсолютный успех и опубликованные в журнале ACS Nano, дают возможность приступить к испытаниям на людях и шанс на более широкие области применения.

 

Внеклеточные везикулы — структура, выделяемая клетками. Многие годы эту «клеточную пыль» считали бесполезной. Однако изучения показали, что структура обладает свойствами, схожими с материнскими клетками: везикулы не делятся, ограничивая тем самым риск развития рака, и не дифференцируются, предупреждая развитие болезней. Более того, похоже, что для нескольких пациентов их можно получить от одного донора: они уже проявили свой терапевтический потенциал в испытаниях на животных, восстановив сердце, печень и почки.

 

В случае кишечного свища, где наблюдается аномальное сообщение между органами пищеварительного тракта или с кожей, регенеративная медицина представляет собой важную терапевтическую площадку для исследований. Свищи такого типа плохо реагируют на современные препараты. Они могут развиться в результате послеоперационных осложнений или аутоиммунных заболеваний вроде болезни Крона, провоцирующей развитие дисфункции пищеварительного тракта.

 

Ученые из Франции впервые использовали внеклеточные везикулы из стволовых клеток для лечения кишечного свища у свиньи. Исследование показало, что локальные инъекции геля, содержащего эти везикулы, в свищ приводят к полному закрытию раны.

 

Исследователи намереваются испытать новый подход в лечении промежностного свища при болезни Крона и надеются заменить им инъекции стволовых клеток. Везикулярный гель можно без особых сложностей применять локально, что в итоге станет более простым, безопасным и эффективным методом лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_293354204836687
28.10.2018
-
0
+
Странно, как-то! В большинстве организмов (млекопитающих, например) клетки не бывают сами по себе (пожалуй, исключением служат, лишь, сперматозоиды и клетки крови). Как правило, клетки соединены между собой в ткань – многоклеточную структуру. Что это за «внеклеточные везикулы»? Где они образуются? В каких тканях они были обнаружены? Я, например, вообще не слышал о таком понятии как «клеточная пыль». И самое главное – каким образом были получены эти так называемые «везикулы»?! Кстати, на этой картинке изображены клеточные микроносители, используемые для суспензионного культивирования субстратзависимых клеток! Это декстрановые (возможно, пилистероловые) микроскопические шарики, на которых растёт некая клеточная культура. Картинка - явно не соответствует заявленной теме статьи!
ulogin_facebook_330788361058171
28.10.2018
-
0
+
Внеклеточные везикулы - это не вещество. Веществом обычно называют химическое соединение. Внеклеточные везикулы - это "структуры". У них есть мембрана и сложное содержимое. Бывают ВНУТРИклеточные структуры, а это ВНЕклеточные. Словосочетание "везикулы не разделяются" не совсем корректное. Правильнее было бы - "везикулы не делятся". Речь идет о клеточном росте путем деления. Так развивается рак. В русском языке устойчивое словосочетание "клетки делятся". Словосочетание "клетка разделяется" обычно используют для описания только одного из этапов процесса деления.
    vghilien
    28.10.2018
    -
    0
    +
    спасибо большое за уточнения
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: