«Межклеточная пыль» улучшит регенеративную медицину — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

«Межклеточная пыль» улучшит регенеративную медицину

Хотя стволовые клетки обладают наибольшим терапевтическим потенциалом, регенеративная медицина может получить максимальную пользу от использования внеклеточных везикул, которых в прошлом называли «клеточной пылью».

cell1
©Wikipedia

Команда исследователей из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Assistance publique — Hôpitaux de Paris (AP-HP), Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), Университета Париж Декарт и Университета Париж Дидро впервые протестировала эти везикулы на свинье для лечения послеоперационных кишечных свищей. Их результаты, показавшие абсолютный успех и опубликованные в журнале ACS Nano, дают возможность приступить к испытаниям на людях и шанс на более широкие области применения.

 

Внеклеточные везикулы — структура, выделяемая клетками. Многие годы эту «клеточную пыль» считали бесполезной. Однако изучения показали, что структура обладает свойствами, схожими с материнскими клетками: везикулы не делятся, ограничивая тем самым риск развития рака, и не дифференцируются, предупреждая развитие болезней. Более того, похоже, что для нескольких пациентов их можно получить от одного донора: они уже проявили свой терапевтический потенциал в испытаниях на животных, восстановив сердце, печень и почки.

 

В случае кишечного свища, где наблюдается аномальное сообщение между органами пищеварительного тракта или с кожей, регенеративная медицина представляет собой важную терапевтическую площадку для исследований. Свищи такого типа плохо реагируют на современные препараты. Они могут развиться в результате послеоперационных осложнений или аутоиммунных заболеваний вроде болезни Крона, провоцирующей развитие дисфункции пищеварительного тракта.

 

Ученые из Франции впервые использовали внеклеточные везикулы из стволовых клеток для лечения кишечного свища у свиньи. Исследование показало, что локальные инъекции геля, содержащего эти везикулы, в свищ приводят к полному закрытию раны.

 

Исследователи намереваются испытать новый подход в лечении промежностного свища при болезни Крона и надеются заменить им инъекции стволовых клеток. Везикулярный гель можно без особых сложностей применять локально, что в итоге станет более простым, безопасным и эффективным методом лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_293354204836687
28.10.2018
-
0
+
Странно, как-то! В большинстве организмов (млекопитающих, например) клетки не бывают сами по себе (пожалуй, исключением служат, лишь, сперматозоиды и клетки крови). Как правило, клетки соединены между собой в ткань – многоклеточную структуру. Что это за «внеклеточные везикулы»? Где они образуются? В каких тканях они были обнаружены? Я, например, вообще не слышал о таком понятии как «клеточная пыль». И самое главное – каким образом были получены эти так называемые «везикулы»?! Кстати, на этой картинке изображены клеточные микроносители, используемые для суспензионного культивирования субстратзависимых клеток! Это декстрановые (возможно, пилистероловые) микроскопические шарики, на которых растёт некая клеточная культура. Картинка - явно не соответствует заявленной теме статьи!
ulogin_facebook_330788361058171
28.10.2018
-
0
+
Внеклеточные везикулы - это не вещество. Веществом обычно называют химическое соединение. Внеклеточные везикулы - это "структуры". У них есть мембрана и сложное содержимое. Бывают ВНУТРИклеточные структуры, а это ВНЕклеточные. Словосочетание "везикулы не разделяются" не совсем корректное. Правильнее было бы - "везикулы не делятся". Речь идет о клеточном росте путем деления. Так развивается рак. В русском языке устойчивое словосочетание "клетки делятся". Словосочетание "клетка разделяется" обычно используют для описания только одного из этапов процесса деления.
    vghilien
    28.10.2018
    -
    0
    +
    спасибо большое за уточнения
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: