Закрыть10

«Межклеточная пыль» улучшит регенеративную медицину

Хотя стволовые клетки обладают наибольшим терапевтическим потенциалом, регенеративная медицина может получить максимальную пользу от использования внеклеточных везикул, которых в прошлом называли «клеточной пылью».

28 окт 2018 Руслан Зораб Комментариев: 6
5 078
Выбор редакции

Команда исследователей из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Assistance publique — Hôpitaux de Paris (AP-HP), Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), Университета Париж Декарт и Университета Париж Дидро впервые протестировала эти везикулы на свинье для лечения послеоперационных кишечных свищей. Их результаты, показавшие абсолютный успех и опубликованные в журнале ACS Nano, дают возможность приступить к испытаниям на людях и шанс на более широкие области применения.

 

Внеклеточные везикулы — структура, выделяемая клетками. Многие годы эту «клеточную пыль» считали бесполезной. Однако изучения показали, что структура обладает свойствами, схожими с материнскими клетками: везикулы не делятся, ограничивая тем самым риск развития рака, и не дифференцируются, предупреждая развитие болезней. Более того, похоже, что для нескольких пациентов их можно получить от одного донора: они уже проявили свой терапевтический потенциал в испытаниях на животных, восстановив сердце, печень и почки.

 

В случае кишечного свища, где наблюдается аномальное сообщение между органами пищеварительного тракта или с кожей, регенеративная медицина представляет собой важную терапевтическую площадку для исследований. Свищи такого типа плохо реагируют на современные препараты. Они могут развиться в результате послеоперационных осложнений или аутоиммунных заболеваний вроде болезни Крона, провоцирующей развитие дисфункции пищеварительного тракта.

 

Ученые из Франции впервые использовали внеклеточные везикулы из стволовых клеток для лечения кишечного свища у свиньи. Исследование показало, что локальные инъекции геля, содержащего эти везикулы, в свищ приводят к полному закрытию раны.

 

Исследователи намереваются испытать новый подход в лечении промежностного свища при болезни Крона и надеются заменить им инъекции стволовых клеток. Везикулярный гель можно без особых сложностей применять локально, что в итоге станет более простым, безопасным и эффективным методом лечения.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 078
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ведерников
48 мин
Также хотелось бы узнать мнение ученых из Красное&...
2 ч
Учитывая, что на острове Врангеля, до которого...
7 ч
Китайцы могут сделать семь шапок по цене одной (если...
Комментарии
Внеклеточные везикулы - это не вещество. Веществом обычно называют химическое соединение. Внеклеточные везикулы - это "структуры". У них есть мембрана и сложное содержимое. Бывают ВНУТРИклеточные структуры, а это ВНЕклеточные.
Словосочетание "везикулы не разделяются" не совсем корректное. Правильнее было бы - "везикулы не делятся". Речь идет о клеточном росте путем деления. Так развивается рак. В русском языке устойчивое словосочетание "клетки делятся".
Словосочетание "клетка разделяется" обычно используют для описания только одного из этапов процесса деления.
спасибо большое за уточнения
Странно, как-то! В большинстве организмов (млекопитающих, например) клетки не бывают сами по себе (пожалуй, исключением служат, лишь, сперматозоиды и клетки крови). Как правило, клетки соединены между собой в ткань – многоклеточную структуру. Что это за «внеклеточные везикулы»? Где они образуются? В каких тканях они были обнаружены? Я, например, вообще не слышал о таком понятии как «клеточная пыль». И самое главное – каким образом были получены эти так называемые «везикулы»?! Кстати, на этой картинке изображены клеточные микроносители, используемые для суспензионного культивирования субстратзависимых клеток! Это декстрановые (возможно, пилистероловые) микроскопические шарики, на которых растёт некая клеточная культура. Картинка - явно не соответствует заявленной теме статьи!

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку