• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 марта
Сергей Васильев
1 425

Муравьев научили определять рак по запаху

5.2

Французские ученые показали, что муравьев можно выдрессировать для определения некоторых форм рака по летучим веществам, которые испускает опухоль.

©Paul Devienne, Université Sorbonne Paris Nord

Способность собак «диагностировать» некоторые заболевания известна давно. Благодаря своему чрезвычайно острому обонянию они могут чувствовать летучие вещества и запах, характерные для болезни, включая Covid-19. Однако трудно представить, чтобы медики начали массово применять собак для диагностики. Хотя бы потому, что растить и обучать их слишком сложно и долго, а содержать — дорого и хлопотно.

Поэтому ученые испытывают на подобные способности других, более простых в работе животных, включая грызунов и даже насекомых. А команда из французского Национального центра научных исследований (CNRS) обратилась к обычным бурым лесным муравьям Formica fusca, и те продемонстрировали отличную чувствительность к летучим органическим веществам опухоли. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале iScience.

Для каждого онкологического заболевания характерен свой уникальный состав летучих веществ. В экспериментах Батист Пике (Baptiste Piqueret) с коллегами сосредоточились на двух формах рака груди, выращивая такие клетки in vitro, «в пробирке». Используя сладкое вознаграждение, ученые тренировали муравьев определять опухолевые клетки, игнорируя здоровые. Насекомые обучились всего за несколько попыток, демонстрируя такую же точность, что и дрессированные собаки.

«В плане способностей замечать запах муравьи оказались не хуже собак, самых известных “биодетекторов”, — пишут авторы работы. — А в некоторых аспектах муравьи превосходят собак, поскольку требуют меньше времени на обучение (полчаса вместо 6-12 месяцев) и средств на содержание (мед и замороженные насекомые дважды в неделю). Простой протокол тренировки может реализовать любой человек после пары дней обучения».

По оценкам исследователей, каждого обученного муравья можно использовать до девяти раз, после чего его способности начинают деградировать — и стоит переходить к следующему насекомому. Впрочем, такой метод диагностики еще далек от клинической практики, и работа, проведенная французскими биологами, лишь демонстрирует возможность подобного подхода. До появления муравьев-диагностов в больницах и поликлиниках пока очень и очень далеко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: