Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела — Naked Science
09.01.2020
Сергей Васильев
4

Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела

За последнее столетие с небольшим средняя здоровая температура тела у человека немного понизилась — ученые связывают это с замедлением метаболизма в современных комфортных условиях жизни.

©HeungSoon, Pixabay.com

Достаточно ввести в поисковик запрос «нормальная температура тела», чтобы получить результат: 37 °С. Но, похоже, эта классическая цифра устарела. К такому выводу приходят Жюли Парсоне (Julie Parsonnet) и ее коллеги из Медицинской школы Гарвардского университета, статья которых опубликована в журнале eLife.

Среднюю «здоровую» температуру тела в 37 °C (строго говоря, от 36,2 до 37,5 °C) еще в 1851 году получил немецкий медик Карл Вундерлих. Однако данные последних лет то и дело указывают на более низкие показатели. Эти тренды — на примере жителей США — и оценили авторы новой работы. Их развитие ученые связывают с изменениями окружающей среды, вызванной промышленной революцией последних столетий, и со связанными изменениями в нормальной физиологии человека.

Ученые рассмотрели три обширных источника сведений об измерениях температуры тела у жителей США, относящихся к разным историческим эпохам, — медицинские записи ветеранов Гражданской войны (1862-1930 годы), данные первого Национального исследования здоровья и питания (NHANES, 1971-1975 годы), а также картотеку медицинского центра Стэнфордского университета (2007-2017 годы).

Авторы обобщили более 677 тысяч отдельных замеров температуры. После статистической обработки этих данных тренд на снижение подтвердился. Расчеты показали, что нормальная температура тела понижалась темпами, соответствующими 0,03 °C за десятилетие.

Разумеется, эти результаты могут быть связаны с совершенствованием технологий измерения температуры. Однако, разделив участников первой выборки по возрасту, ученые обнаружили точно такое же снижение, хотя все замеры проводились одинаковыми инструментами, доступными в то время.

Этот тренд ученые связывают с общим снижением активности метаболизма. По их мнению, развитие гигиены и медицины, доступность питания и бытового комфорта привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, на фоне которых протекала жизнь прошлых поколений. Распространение систем отопления в домах также позволило снизить нормальные энергетические затраты организма, а в результате — и его температуру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Здесь ещё одна особенность, которую вычислил, измеряя t в разных местах своего тела. Всегда страдал пониженной температурой - 36, а когда заболеею - 35,5. Больничный никогда не давали. Сейчас на пенсии, ноги стали отказывать. Измеряю температуру сверху вниз: подмышкой 36, между ног 36,2, в согнутом колене 35,1, в ступне меньше 30... Сканировал кровоток (УЗИ, по эффекту Доплера, дуплексное сканирование) кровоток меньше нормального ниже колена. Кровь при охлаждении (особенно на морозе) застывает в икрах (возможно из-за сужения сосудов и слипания сахара в крови) так, что с трудом передвигаешься. Подвздошная артерия на пояснице справа и слева набухает так, что готова порваться. С другой стороны, читал, что если температура человека уменьшится на 1°С, то он проживёт на 100 лет больше. Сердце людей не приспособлено перекачивать более густую охлаждённую кровь. И как только охлождаюсь, сразу чувствую боли в сердце
    -
    0
    +
    Икроножные мышцы самые большие в теле человека. При понижении температуры их могут забивать не только сахар, но и жир, вызывая сахарный диабет...
    11.01.2020
    -
    0
    +
    Кстати, снижение средней температуры ̶п̶о̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶и̶ц̶е̶ может быть связано и с увеличением среднего возраста населения.
    11.01.2020
    -
    0
    +
    На пояснице нет подвздошных артерий. Сахар в крови не слипается, его там нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: