• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2022, 10:31
Сергей Васильев
492

Слабо переработанная пища может облегчать заболевание гриппом

❋ 4.8

Эксперименты показали, что мыши, потребляющие глубоко переработанный корм, переносят грипп намного тяжелее, чем животные, которые получали непереработанную пищу.

©The Scientist / Автор: Александр Литвинов

Правильное питание служит важным фактором, помогающим организму в борьбе с инфекциями. При этом важны не только нужные количества калорий, пропорции питательных веществ, наличие витаминов и микроэлементов, но и характер пищи. В новых экспериментах мыши, которых кормили продуктами глубокой степени переработки, переносили заражение гриппом намного хуже, чем животные, которых держали на слабо переработанных продуктах. Об этом рассказывается в статье австралийских ученых, опубликованной в журнале Cell Reports.

Карл Фенг (Carl Feng) и его коллеги из Сиднейского университета экспериментировали с мышами, часть которых получала полноценное питание в виде растительных зерен и волокон, а вторая часть — корм AIN93G, содержащий сбалансированные количества всех необходимых веществ в виде глубоко переработанного порошка. Этот корм широко используют для лабораторных животных, и мыши в обеих группах не демонстрировали никаких различий в уровне метаболизма и состоянии здоровья.

Однако заражение их вирусом гриппа А привело к совершенно разным результатам. Мыши, которые в течение трех недель до болезни питались непереработанной пищей, уже через десять дней восстанавливались и начинали набирать вес. А вот мыши, которые тот же срок питались AIN93G, не только не восстанавливались, но и погибали. При этом нормальный иммунный ответ на болезнь возникал у животных в обеих группах. Ключевым различием оказалась температура тела, которая у мышей на искусственном корме была существенно ниже. Кроме того, ученые выявили у них признаки ослабленного поглощения глюкозы.

Гипотермия у мышей связана с интерфероном гамма (IFNγ) — одним из сигнальных белков, которые производят зараженные клетки. Чтобы удостовериться в его роли, биологи провели новые эксперименты с животными, лишенными рецепторов IFNγ. И действительно, даже питаясь кормом AIN93G, зараженные гриппом мыши демонстрировали такую же температуру и восстанавливались теми же темпами, что и грызуны, которые получали непереработанную пищу. Пока трудно сказать, насколько эти результаты применимы к людям, но несомненно, что во время болезни следует уделять пристальное внимание правильному питанию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 10:00
Unitsky String Technologies Inc.

Развитие новых видов транспорта всегда упирается в один важный вопрос — безопасность. Любая перспективная технология должна не только работать эффективнее прежней, но и снижать потенциальный уровень риска для людей, инфраструктуры и окружающей среды.

9 декабря, 08:00
ТПУ

Ученые Томского политехнического университета исследовали, как добавление редкоземельных элементов (РЗЭ) с разной концентрацией влияет на формирование и свойства литиевого феррита. На сегодняшний день, этот материал используют, например, при изготовлении сердечников трансформаторов, антенн, устройств магнитной записи. В перспективе, выявленные политехниками закономерности делают литиевый феррит привлекательным для использования в СВЧ-устройствах, например, в качестве фазовращателей, переключателей, циркуляторов.

8 декабря, 19:55
Максим Абдулаев

Анализ подъязычной кости Nanotyrannus lancensis помог опровергнуть гипотезу о принадлежности его останков подростку Tyrannosaurus rex, который в аналогичном возрасте должен был активно набирать массу. Результаты нового исследования показали, что нанотираннус занимал нишу среднего хищника и сосуществовал с тираннозавром в конце мелового периода.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно