• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 февраля, 19:12
Татьяна Пичугина
9,7 тыс

Медики связали потерю вкуса с риском преждевременной смерти

❋ 5.3

Благодаря органам чувств человек получает информацию об окружающем мире. Один из главных источников — язык, где расположены вкусовые сосочки. Это рецепторы, передающие информацию о вкусе пищи в мозг. Потеря вкуса может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Анализ, проведенный учеными из Китая и Швеции, показал, что ощущение утраты вкуса во второй половине жизни связано с повышенным риском смерти от всех причин.

Потеря соленого вкуса сопровождается повышенным риском смерти / © Thomas Brueckner via Flickr
Потеря соленого вкуса сопровождается повышенным риском смерти / © Thomas Brueckner via Flickr

Согласно статистике, нарушением вкуса страдают от 17 до 19 процентов жителей США в возрасте 40 лет и старше. Чтобы понять, связан ли этот фактор со смертностью, ученые во главе с Цзе Го из отдела питания и здоровья Китайского сельскохозяйственного университета проанализировали данные из программы «Национальное обследование здоровья и питания США» (NHANES). Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery.

В программе NHANES накапливали данные опросов американцев, включая детей, проведенных тремя волнами: 1999-2000, 2011-2012, 2013-2014 годы. В анкету включили вопросы о восприятии вкуса и запаха. Участники описывали свои субъективные ощущения, а также заполняли опросник для оценки восприятия по хемосенсорной шкале, разработанной в предыдущих работах. В нем содержались такие, к примеру, вопросы: «Ты ощущаешь вкус шоколада, ванили или клубники так же хорошо, как в 25 лет?»

Кроме того, волонтеров спрашивали о восприятии основных вкусов: соленого, сладкого, кислого, горького. В зависимости от ответов участников разделили на три группы. В первой оказались те, кто сохранил ощущение всех вкусов, во-второй — у кого ухудшилось восприятие одного или двух вкусов, в третью включили тех, кто потерял три или четыре вкуса.

Для исследования отобрали записи о взрослых от 40 лет и старше и сопоставили их с реестром смертей (National Death Index). Всего обработали сведения о 7340 людях.

Комбинированный анализ данных потери вкуса и запаха и смертности ото всех причин / © Ruixin Zhu et al., JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery, 2025

Из отобранной когорты за время исследования 662 человека сообщили, что к 40 годам утратили восприятие вкуса. За примерно сеьм лет произошло 1010 смертей. Анализ показал, что субъективная оценка потери вкуса связана с повышенным на 47 процентов риском смерти от всех причин. Эту корреляцию заметили у всех, у кого снизилось ощущение соленого и кислого. Причем последний вкус связан с высоким риском смерти среди мужчин. А вот утрата способности чувствовать горькое связана с повышенной смертностью только среди женщин. При этом сохранность восприятия запаха при угасании вкуса у обоих полов не снижала этот риск.

Хотя связь угасания ощущения вкуса с повышенным риском смерти известна, стоящий за ней механизм по-прежнему не ясен. В ряде работ указано, что отсутствие вкуса изменяет пищевое поведение и потребление питательных веществ, может вызвать метаболические и иммунные нарушения и сопровождаться хроническими заболеваниями.

То, что потеря восприятия пяти основных вкусов, особенно соли, сопряжена с хроническими заболевания, в частности нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми, хорошо известно, но что причина, что следствие и каков механизм — неизвестно. Предполагают, например, что нечувствительность к соленому вкусу может привести к росту кровяного давления. А если человек перестает чувствовать сладкое, он рискует его переесть, что повышает риск сбоев метаболизма.

Исследователи показали, что потеря вкуса связана с повышенным риском смерти не только у госпитализированных престарелых пациентов, но и в целом в популяции здоровых людей. Это главный вывод исследования, хотя он и ограничен только США. Кроме того, ученые полагают, что субъективное восприятие силы вкуса с возрастом может служить индикатором для включения в группу риска по здоровью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист с опытом: обучалась в журнале «Химия и жизнь», работала в «Вокруг света», «Известия», «Вечерняя Москва», «ТрВ», «МК в Серпухове» и РИА Новости. За годы работы освещала темы науки, общества и культуры, стараясь излагать факты ясно и без излишних деталей. В работе предпочитает придерживаться сбалансированного и сдержанного стиля изложения.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно