Литий может устранить радиационные повреждения, полученные при лечении опухолей мозга
15.11.2019
6 минут
Полина Гершберг
1192

Литий может устранить радиационные повреждения, полученные при лечении опухолей мозга

Терапия литием способна помочь, даже если между ее началом и окончанием облучения прошло много времени.

Пациент с опухолью мозга на сеансе лечения
Пациент с опухолью мозга на сеансе лечения / © Vanderbilt Univercity Medical Center

Ученые из Каролинского института выяснили, может ли литий помочь уменьшить ущерб от радиационного лечения, если терапия начата не одновременно, а спустя некоторое время. Выводы они опубликовали в статье, выпущенной в журнале Molecular Psychiatry.

Радиотерапия, необходимый этап лечения опухолей головного мозга, имеет побочные эффекты. Из-за разрушения тканей дети, лечившиеся лучевой терапией, могут иметь когнитивные проблемы в будущем. По данным шведских ученых, в стране четверо из пяти заболевших различными видами рака мозга детей выживают. Сложности с обучением и памятью мешают им заново начать вести нормальную жизнь. Каждый шестисотый взрослый швед в детстве проходил лечение от какого-то вида рака. Примерно треть этих случаев были раком мозга.

Литий давно используется для лечения мозга, в частности, в психиатрии. Механизм его работы, несмотря на доказанную эффективность, не до конца известен. Эта работа может помочь ученым лучше представить, как препарат работает. Исследователи обнаружили, что литий непосредствено влияет на белок Tppp, который играет важную роль в формировании цитоскелета и опосредованно влияет на γ-аминомасляную кислоту, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

«Мы только начинаем понимать, как литий влияет на способность мозга к самовосстановлению, — говорит Ола Хермансон, научный сотрудник кафедры нейронаук Каролинского института. — В этом исследовании мы наблюдали, что литий влияет только на облученные клетки. Здоровые клетки остались относительно нетронутыми. Это интересный и многообещающий результат».

Ученые проверили на мышах гипотезу, что лечение литием даже постфактум может помочь скомпенсировать вред от радиации. Мышей разделили на две группы. В одной из них грызунов облучали в раннем детстве, а вторая была контрольной. Облученным мышам проводили терапию литием в «подростковом» возрасте. Оказалось, мозг облученных мышей, которым давали литий, функционировал так же хорошо, как у мышей, которых вообще не облучали. Исследователи обнаружили, что во время литиевой терапии у них увеличивалось образование новых нейронов в области гиппокампа, которая важна для памяти. Когда лечение литием закончилось, нейроны созрели и заработали полноценно.

«Исходя из этого, мы заключаем, что литий, полученный в соответствии с этой моделью, может помочь излечить ущерб, вызванный лучевой терапией, даже спустя много времени после того, как он был причинен», — говорит ведущий автор работы Джулия Занни.

Более ранее исследование показало, что литий может защищать мозг от повреждения, если он применяется вместе с лучевой терапией, поскольку это соединение может предотвратить апоптоз (гибель клеток). Теперь авторы хотят протестировать эту модель в клинических испытаниях. Если все будет успешно, метод может стать первым лекарственным лечением повреждений, вызванных облучением мозга.

«За последние несколько лет детская онкология стала лучше спасать жизни, но [лечение] все еще дорого обходится. Практически у всех детей, которые получали лучевую терапию по поводу опухоли головного мозга, развиваются более или менее серьезные когнитивные проблемы», — говорит Клас Бломгрен из Каролинского института. Авторы надеются, что их работа поможет снизить цену, которую детям приходится платить во имя сохранения жизни.

Ранее ученые выяснили, что глутаминовая блокада помогает организму бороться с опухолями, а также обнаружили ключевой механизм развития рака груди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: