15.11.2019
София Жаботинская
9 959

Литий может устранить радиационные повреждения, полученные при лечении опухолей мозга

Терапия литием способна помочь, даже если между ее началом и окончанием облучения прошло много времени.

Пациент с опухолью мозга на сеансе лечения
Пациент с опухолью мозга на сеансе лечения / © Vanderbilt Univercity Medical Center

Ученые из Каролинского института выяснили, может ли литий помочь уменьшить ущерб от радиационного лечения, если терапия начата не одновременно, а спустя некоторое время. Выводы они опубликовали в статье, выпущенной в журнале Molecular Psychiatry.

Радиотерапия, необходимый этап лечения опухолей головного мозга, имеет побочные эффекты. Из-за разрушения тканей дети, лечившиеся лучевой терапией, могут иметь когнитивные проблемы в будущем. По данным шведских ученых, в стране четверо из пяти заболевших различными видами рака мозга детей выживают. Сложности с обучением и памятью мешают им заново начать вести нормальную жизнь. Каждый шестисотый взрослый швед в детстве проходил лечение от какого-то вида рака. Примерно треть этих случаев были раком мозга.

Литий давно используется для лечения мозга, в частности, в психиатрии. Механизм его работы, несмотря на доказанную эффективность, не до конца известен. Эта работа может помочь ученым лучше представить, как препарат работает. Исследователи обнаружили, что литий непосредствено влияет на белок Tppp, который играет важную роль в формировании цитоскелета и опосредованно влияет на γ-аминомасляную кислоту, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

«Мы только начинаем понимать, как литий влияет на способность мозга к самовосстановлению, — говорит Ола Хермансон, научный сотрудник кафедры нейронаук Каролинского института. — В этом исследовании мы наблюдали, что литий влияет только на облученные клетки. Здоровые клетки остались относительно нетронутыми. Это интересный и многообещающий результат».

Ученые проверили на мышах гипотезу, что лечение литием даже постфактум может помочь скомпенсировать вред от радиации. Мышей разделили на две группы. В одной из них грызунов облучали в раннем детстве, а вторая была контрольной. Облученным мышам проводили терапию литием в «подростковом» возрасте. Оказалось, мозг облученных мышей, которым давали литий, функционировал так же хорошо, как у мышей, которых вообще не облучали. Исследователи обнаружили, что во время литиевой терапии у них увеличивалось образование новых нейронов в области гиппокампа, которая важна для памяти. Когда лечение литием закончилось, нейроны созрели и заработали полноценно.

«Исходя из этого, мы заключаем, что литий, полученный в соответствии с этой моделью, может помочь излечить ущерб, вызванный лучевой терапией, даже спустя много времени после того, как он был причинен», — говорит ведущий автор работы Джулия Занни.

Более ранее исследование показало, что литий может защищать мозг от повреждения, если он применяется вместе с лучевой терапией, поскольку это соединение может предотвратить апоптоз (гибель клеток). Теперь авторы хотят протестировать эту модель в клинических испытаниях. Если все будет успешно, метод может стать первым лекарственным лечением повреждений, вызванных облучением мозга.

«За последние несколько лет детская онкология стала лучше спасать жизни, но [лечение] все еще дорого обходится. Практически у всех детей, которые получали лучевую терапию по поводу опухоли головного мозга, развиваются более или менее серьезные когнитивные проблемы», — говорит Клас Бломгрен из Каролинского института. Авторы надеются, что их работа поможет снизить цену, которую детям приходится платить во имя сохранения жизни.

Ранее ученые выяснили, что глутаминовая блокада помогает организму бороться с опухолями, а также обнаружили ключевой механизм развития рака груди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: