Литий может устранить радиационные повреждения, полученные при лечении опухолей мозга — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Литий может устранить радиационные повреждения, полученные при лечении опухолей мозга

Терапия литием способна помочь, даже если между ее началом и окончанием облучения прошло много времени.

Пациент с опухолью мозга на сеансе лечения
Пациент с опухолью мозга на сеансе лечения / © Vanderbilt Univercity Medical Center

Ученые из Каролинского института выяснили, может ли литий помочь уменьшить ущерб от радиационного лечения, если терапия начата не одновременно, а спустя некоторое время. Выводы они опубликовали в статье, выпущенной в журнале Molecular Psychiatry.

Радиотерапия, необходимый этап лечения опухолей головного мозга, имеет побочные эффекты. Из-за разрушения тканей дети, лечившиеся лучевой терапией, могут иметь когнитивные проблемы в будущем. По данным шведских ученых, в стране четверо из пяти заболевших различными видами рака мозга детей выживают. Сложности с обучением и памятью мешают им заново начать вести нормальную жизнь. Каждый шестисотый взрослый швед в детстве проходил лечение от какого-то вида рака. Примерно треть этих случаев были раком мозга.

Литий давно используется для лечения мозга, в частности, в психиатрии. Механизм его работы, несмотря на доказанную эффективность, не до конца известен. Эта работа может помочь ученым лучше представить, как препарат работает. Исследователи обнаружили, что литий непосредствено влияет на белок Tppp, который играет важную роль в формировании цитоскелета и опосредованно влияет на γ-аминомасляную кислоту, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

«Мы только начинаем понимать, как литий влияет на способность мозга к самовосстановлению, — говорит Ола Хермансон, научный сотрудник кафедры нейронаук Каролинского института. — В этом исследовании мы наблюдали, что литий влияет только на облученные клетки. Здоровые клетки остались относительно нетронутыми. Это интересный и многообещающий результат».

Ученые проверили на мышах гипотезу, что лечение литием даже постфактум может помочь скомпенсировать вред от радиации. Мышей разделили на две группы. В одной из них грызунов облучали в раннем детстве, а вторая была контрольной. Облученным мышам проводили терапию литием в «подростковом» возрасте. Оказалось, мозг облученных мышей, которым давали литий, функционировал так же хорошо, как у мышей, которых вообще не облучали. Исследователи обнаружили, что во время литиевой терапии у них увеличивалось образование новых нейронов в области гиппокампа, которая важна для памяти. Когда лечение литием закончилось, нейроны созрели и заработали полноценно.

«Исходя из этого, мы заключаем, что литий, полученный в соответствии с этой моделью, может помочь излечить ущерб, вызванный лучевой терапией, даже спустя много времени после того, как он был причинен», — говорит ведущий автор работы Джулия Занни.

Более ранее исследование показало, что литий может защищать мозг от повреждения, если он применяется вместе с лучевой терапией, поскольку это соединение может предотвратить апоптоз (гибель клеток). Теперь авторы хотят протестировать эту модель в клинических испытаниях. Если все будет успешно, метод может стать первым лекарственным лечением повреждений, вызванных облучением мозга.

«За последние несколько лет детская онкология стала лучше спасать жизни, но [лечение] все еще дорого обходится. Практически у всех детей, которые получали лучевую терапию по поводу опухоли головного мозга, развиваются более или менее серьезные когнитивные проблемы», — говорит Клас Бломгрен из Каролинского института. Авторы надеются, что их работа поможет снизить цену, которую детям приходится платить во имя сохранения жизни.

Ранее ученые выяснили, что глутаминовая блокада помогает организму бороться с опухолями, а также обнаружили ключевой механизм развития рака груди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: