Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа — Naked Science
7 минут
Редакция

Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа

Новое исследование показало, что плохая кардиореспираторная подготовка может увеличить риск сердечного приступа в будущем, даже если сейчас подобных симптомов не наблюдается.

stfbfbkoam2zvcbxvpybqxvfpp2vc8
©Wikipedia

«Мы обнаружили тесную связь между более высоким уровнем физической подготовки и более низким риском возникновения сердечного приступа и стенокардии в течение девяти лет после проведения измерений. Среди 25 процентов людей, физическая подготовка которых значительно выше остальных, риск подобных заболеваний вдвое меньше», — заявляет сотрудник группы исследований кардиоупражнений (Cardiac Exercise Research Group, CERG) Норвежского научно-технического университета (NTNU) Бьярне Нес (Bjarne Nes). Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal. 

 

В период с 2006 по 2008 год сотрудники CERG измеряли кардиореспираторную подготовку 4527 мужчин и женщин, которые участвовали в опросе здоровья населения в норвежской губернии Норд-Трёнделаге. Ни у одного из пациентов не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака или высокого кровяного давления, большинство из добровольцев считались представителями группы с низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих десяти лет. 

 

Тем не менее у 147 участников были зафиксированы случаи сердечного приступа или диагноз стенокардии к 2017 году. Это указывает на то, что коронарные артерии в сердце были либо сужены, либо полностью заблокированы. Исследователи проанализировали показатели участников в группах на основе уровня их подготовки в сравнении с другими людьми того же возраста и пола. Риск, как оказалось, неуклонно снижается по мере улучшения состояния пациента. Корреляция между физической подготовкой и риском ССЗ также сохранялась после учета других факторов, которые отличались у наиболее и наименее спортивных участников.

 

Одной из самых сильных сторон этой работы считается то, что в тестах использовалось измерение максимального потребления кислорода (МПК) участниками для определения их физической подготовки. Более ранние исследования, которые связывали уровень физической подготовки с риском заболевания среди здоровых людей, в основном базировались на менее точных расчетах физической формы или на информации, которую сообщали сами испытуемые.

 

По словам Неса, МПК может выступать в качестве наиболее эффективной меры определения физической подготовки. Дело в том, что наше тело использует кислород для управления метаболическими процессами, которые создают энергию для мышц. Максимальное потребление кислорода — это максимальное количество кислорода, которое организм способен усвоить во время физической нагрузки, для чего невероятно важна правильная работа сердца, кровеносных сосудов и мышц. 

 

«Мы знаем, что пациенты с низким потреблением кислорода подвергаются повышенному риску преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование показывает, что плохая физическая форма считается независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца — даже среди относительно здоровых женщин и мужчин», — утверждает ученый.

 

Исследователи предполагают, что даже короткие тренировки могут значительно укрепить здоровье. Как надеется ведущий автор статьи Джон Магне Летнес, результаты исследования должны побудить людей использовать тренировки в качестве профилактической медицины: несколько месяцев регулярных упражнений могут стать эффективной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Для того чтобы определить свой уровень физической подготовки, в CERG разработали фитнес-калькулятор, который получил одобрение органов здравоохранения США. Его можно найти по этой ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: