Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа
7 минут
Редакция

Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа

Новое исследование показало, что плохая кардиореспираторная подготовка может увеличить риск сердечного приступа в будущем, даже если сейчас подобных симптомов не наблюдается.

stfbfbkoam2zvcbxvpybqxvfpp2vc8

«Мы обнаружили тесную связь между более высоким уровнем физической подготовки и более низким риском возникновения сердечного приступа и стенокардии в течение девяти лет после проведения измерений. Среди 25 процентов людей, физическая подготовка которых значительно выше остальных, риск подобных заболеваний вдвое меньше», — заявляет сотрудник группы исследований кардиоупражнений (Cardiac Exercise Research Group, CERG) Норвежского научно-технического университета (NTNU) Бьярне Нес (Bjarne Nes). Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal. 

 

В период с 2006 по 2008 год сотрудники CERG измеряли кардиореспираторную подготовку 4527 мужчин и женщин, которые участвовали в опросе здоровья населения в норвежской губернии Норд-Трёнделаге. Ни у одного из пациентов не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака или высокого кровяного давления, большинство из добровольцев считались представителями группы с низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих десяти лет. 

 

Тем не менее у 147 участников были зафиксированы случаи сердечного приступа или диагноз стенокардии к 2017 году. Это указывает на то, что коронарные артерии в сердце были либо сужены, либо полностью заблокированы. Исследователи проанализировали показатели участников в группах на основе уровня их подготовки в сравнении с другими людьми того же возраста и пола. Риск, как оказалось, неуклонно снижается по мере улучшения состояния пациента. Корреляция между физической подготовкой и риском ССЗ также сохранялась после учета других факторов, которые отличались у наиболее и наименее спортивных участников.

 

Одной из самых сильных сторон этой работы считается то, что в тестах использовалось измерение максимального потребления кислорода (МПК) участниками для определения их физической подготовки. Более ранние исследования, которые связывали уровень физической подготовки с риском заболевания среди здоровых людей, в основном базировались на менее точных расчетах физической формы или на информации, которую сообщали сами испытуемые.

 

По словам Неса, МПК может выступать в качестве наиболее эффективной меры определения физической подготовки. Дело в том, что наше тело использует кислород для управления метаболическими процессами, которые создают энергию для мышц. Максимальное потребление кислорода — это максимальное количество кислорода, которое организм способен усвоить во время физической нагрузки, для чего невероятно важна правильная работа сердца, кровеносных сосудов и мышц. 

 

«Мы знаем, что пациенты с низким потреблением кислорода подвергаются повышенному риску преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование показывает, что плохая физическая форма считается независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца — даже среди относительно здоровых женщин и мужчин», — утверждает ученый.

 

Исследователи предполагают, что даже короткие тренировки могут значительно укрепить здоровье. Как надеется ведущий автор статьи Джон Магне Летнес, результаты исследования должны побудить людей использовать тренировки в качестве профилактической медицины: несколько месяцев регулярных упражнений могут стать эффективной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Для того чтобы определить свой уровень физической подготовки, в CERG разработали фитнес-калькулятор, который получил одобрение органов здравоохранения США. Его можно найти по этой ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

7 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: