Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа — Naked Science
7 минут
Редакция

Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа

Новое исследование показало, что плохая кардиореспираторная подготовка может увеличить риск сердечного приступа в будущем, даже если сейчас подобных симптомов не наблюдается.

stfbfbkoam2zvcbxvpybqxvfpp2vc8
©Wikipedia

«Мы обнаружили тесную связь между более высоким уровнем физической подготовки и более низким риском возникновения сердечного приступа и стенокардии в течение девяти лет после проведения измерений. Среди 25 процентов людей, физическая подготовка которых значительно выше остальных, риск подобных заболеваний вдвое меньше», — заявляет сотрудник группы исследований кардиоупражнений (Cardiac Exercise Research Group, CERG) Норвежского научно-технического университета (NTNU) Бьярне Нес (Bjarne Nes). Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal. 

 

В период с 2006 по 2008 год сотрудники CERG измеряли кардиореспираторную подготовку 4527 мужчин и женщин, которые участвовали в опросе здоровья населения в норвежской губернии Норд-Трёнделаге. Ни у одного из пациентов не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака или высокого кровяного давления, большинство из добровольцев считались представителями группы с низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих десяти лет. 

 

Тем не менее у 147 участников были зафиксированы случаи сердечного приступа или диагноз стенокардии к 2017 году. Это указывает на то, что коронарные артерии в сердце были либо сужены, либо полностью заблокированы. Исследователи проанализировали показатели участников в группах на основе уровня их подготовки в сравнении с другими людьми того же возраста и пола. Риск, как оказалось, неуклонно снижается по мере улучшения состояния пациента. Корреляция между физической подготовкой и риском ССЗ также сохранялась после учета других факторов, которые отличались у наиболее и наименее спортивных участников.

 

Одной из самых сильных сторон этой работы считается то, что в тестах использовалось измерение максимального потребления кислорода (МПК) участниками для определения их физической подготовки. Более ранние исследования, которые связывали уровень физической подготовки с риском заболевания среди здоровых людей, в основном базировались на менее точных расчетах физической формы или на информации, которую сообщали сами испытуемые.

 

По словам Неса, МПК может выступать в качестве наиболее эффективной меры определения физической подготовки. Дело в том, что наше тело использует кислород для управления метаболическими процессами, которые создают энергию для мышц. Максимальное потребление кислорода — это максимальное количество кислорода, которое организм способен усвоить во время физической нагрузки, для чего невероятно важна правильная работа сердца, кровеносных сосудов и мышц. 

 

«Мы знаем, что пациенты с низким потреблением кислорода подвергаются повышенному риску преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование показывает, что плохая физическая форма считается независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца — даже среди относительно здоровых женщин и мужчин», — утверждает ученый.

 

Исследователи предполагают, что даже короткие тренировки могут значительно укрепить здоровье. Как надеется ведущий автор статьи Джон Магне Летнес, результаты исследования должны побудить людей использовать тренировки в качестве профилактической медицины: несколько месяцев регулярных упражнений могут стать эффективной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Для того чтобы определить свой уровень физической подготовки, в CERG разработали фитнес-калькулятор, который получил одобрение органов здравоохранения США. Его можно найти по этой ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: