Ученые предлагают снабдить упаковки с солью предупреждающими надписями, как на сигаретных пачках
5 минут
Полина Гершберг
1

Ученые предлагают снабдить упаковки с солью предупреждающими надписями, как на сигаретных пачках

Вред соли сравнили с вредом от табака и предложили предупреждать о нем каждого потребителя.

scarfacejpg

В заявлении, опубликованном в издании Journal of Clinical Hypertension, ученые из нескольких различных объединений призвали к тому, чтобы на упаковки соли наносились предупредительные надписи о вреде, который это вещество наносит здоровью, — подобные тем, что размещают на табачных пачках.

 

Ведущий автор, доктор Норм Кэмпбелл, бывший президент Всемирной лиги борьбы с гипертонией, пишет, что пришло время для более жесткого подхода к снижению содержания соли в пище. Заявление поддерживают специалисты в области борьбы с гипертонией из разных стран мира.

 

Нездоровое питание — сегодня один из основных провокаторов преждевременной смертности, а избыточное потребление соли — одна из основных причин. На совести чрезмерно соленой пищи, по оценкам авторов, миллионы смертей.

 

«Всемирная организация здравоохранения поставила перед странами задачу сократить потребление натрия на 30% к 2025 году, а правительства и пищевая промышленность совместно работают над сокращением соли в обработанных пищевых продуктах. Однако сейчас необходимо принять срочные меры для повышения осведомленности потребителей об этих опасностях», — объясняет доктор Кэмпбелл смысл инициативы по маркировке продукта.

 

Его коллега по заявлению, доктор Джеки Вебстер, руководитель Центра сотрудничества ВОЗ по уменьшению потребления соли при Институте глобального здоровья, комментирует: «Потребление слишком большого количества соли повышает у человека кровяное давление, что является одним из основных факторов преждевременной смерти от инсульта или сердечных заболеваний». При этом, как она отмечает далее, потребитель не знает, как сделать свои пищевые привычки более здоровыми. «Хотя в большинстве стран требуются уровни натрия на этикетках в обработанных пищевых продуктах, людям трудно их интерпретировать и они не предупреждают о каких-либо рисках для здоровья. Предупреждения о вреде для здоровья на упаковке соли и дозаторах — простой и экономически эффективный способ донести опасность соли до миллиардов людей во всем мире», — добавляет соавтор.

 

«Большинство людей не знают, что количество соли, которое они употребляют, повышает их кровяное давление и сокращает их жизнь, — подчеркивает еще один из авторов, доктор Том Фриден, президент и главный исполнительный директор Resolve to Save Lives, инициативы Vital Strategies. — Предупредительные надписи на упакованных пищевых продуктах и в меню могут помочь людям сделать более здоровый выбор. Добавление предупредительных надписей ко всем упаковкам соли — еще один способ сделать здоровый выбор — легким выбором».

 

Несмотря на то что соль делает еду вкуснее, недавнее исследование показало, что эта добавка, помимо риска инфаркта и инсульта, повышает еще и риск деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
6 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Геннадий Калишевич
27.11.2019
-
0
+
Вообще то жить вредно, всё равно помрёшь. А статья-бред. Никто не ест соль ложками, а вот сахар, жрут. Вот где засада.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: