Закрыть10

Общение с друзьями снижает риск развития деменции

Если общаться с людьми каждый день в среднем и пожилом возрасте, риск развития слабоумия в дальнейшем оказывается ниже, чем у тех, кто общается несколько раз в месяц.

2 137
Выбор редакции

Слабоумие, или деменция, проявляется в основном в пожилом возрасте. Согласно Всемирной организации здравоохранения, этому расстройству подвержены более 50 миллионов человек по всему миру. Помимо заболеваний и различных метаболических нарушений, это расстройство может быть вызвано низкой мозговой активностью. Так, например, прошлые исследования выявили, что у людей, владеющих двумя и более языками, развитие деменции серьезно задерживается — в среднем на четыре-пять лет.

 

Новая работа ученых из Университетского колледжа Лондона показывает, что социальные контакты положительно сказываются на психическом здоровье пожилых людей и отодвигают наступление расстройства мышления. Авторы использовали данные исследования Whitehall II, отслеживая 10 228 участников, которых шесть раз (между 1985 и 2013 годом) спрашивали о частоте их социальных контактов с друзьями и родственниками. Средний возраст людей на начало исследования составил 45 лет.

 

Также участники прошли тесты на интеллектуальные способности несколько раз за период исследования. Авторы уделили особое внимание взаимосвязи между социальными контактами в возрасте 50, 60 и 70 лет и последующей заболеваемостью деменцией, а также тому, был ли социальный контакт связан с когнитивной деятельностью после учета других факторов, таких как образование, занятость, семейное положение и социально-экономический статус.

 

Обнаружилось, что общение с другими людьми (не родственниками) в возрасте 60 лет существенно снижает риск развития деменции — примерно на 12% по сравнению с теми, кто пренебрегал социальными контактами. По словам команды, есть несколько объяснений того, как социальный контакт может снизить риск слабоумия.

 

Например, люди, тренирующие память и язык, могут приобрести познавательный резерв, который не позволит деменции развиваться какое-то время. Познавательный резерв, по словам авторов исследования, помог людям лучше справиться с влияниями времени и задержать все симптомы слабоумия. Общение с друзьями тоже увеличивает познавательный резерв и наряду с физической активностью может задержать развитие расстройства.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
2 137
Комментарии
10 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку