Общение с друзьями снижает риск развития деменции
4 минуты
Никита Шевцов

Общение с друзьями снижает риск развития деменции

Если общаться с людьми каждый день в среднем и пожилом возрасте, риск развития слабоумия в дальнейшем оказывается ниже, чем у тех, кто общается несколько раз в месяц.

4186109
©Wikipedia

Слабоумие, или деменция, проявляется в основном в пожилом возрасте. Согласно Всемирной организации здравоохранения, этому расстройству подвержены более 50 миллионов человек по всему миру. Помимо заболеваний и различных метаболических нарушений, это расстройство может быть вызвано низкой мозговой активностью. Так, например, прошлые исследования выявили, что у людей, владеющих двумя и более языками, развитие деменции серьезно задерживается — в среднем на четыре-пять лет.

 

Новая работа ученых из Университетского колледжа Лондона показывает, что социальные контакты положительно сказываются на психическом здоровье пожилых людей и отодвигают наступление расстройства мышления. Авторы использовали данные исследования Whitehall II, отслеживая 10 228 участников, которых шесть раз (между 1985 и 2013 годом) спрашивали о частоте их социальных контактов с друзьями и родственниками. Средний возраст людей на начало исследования составил 45 лет.

 

Также участники прошли тесты на интеллектуальные способности несколько раз за период исследования. Авторы уделили особое внимание взаимосвязи между социальными контактами в возрасте 50, 60 и 70 лет и последующей заболеваемостью деменцией, а также тому, был ли социальный контакт связан с когнитивной деятельностью после учета других факторов, таких как образование, занятость, семейное положение и социально-экономический статус.

 

Обнаружилось, что общение с другими людьми (не родственниками) в возрасте 60 лет существенно снижает риск развития деменции — примерно на 12% по сравнению с теми, кто пренебрегал социальными контактами. По словам команды, есть несколько объяснений того, как социальный контакт может снизить риск слабоумия.

 

Например, люди, тренирующие память и язык, могут приобрести познавательный резерв, который не позволит деменции развиваться какое-то время. Познавательный резерв, по словам авторов исследования, помог людям лучше справиться с влияниями времени и задержать все симптомы слабоумия. Общение с друзьями тоже увеличивает познавательный резерв и наряду с физической активностью может задержать развитие расстройства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: