Общение с друзьями снижает риск развития деменции — Naked Science
07.08.2019
4 минуты
Никита Шевцов
116

Общение с друзьями снижает риск развития деменции

Если общаться с людьми каждый день в среднем и пожилом возрасте, риск развития слабоумия в дальнейшем оказывается ниже, чем у тех, кто общается несколько раз в месяц.

4186109

Слабоумие, или деменция, проявляется в основном в пожилом возрасте. Согласно Всемирной организации здравоохранения, этому расстройству подвержены более 50 миллионов человек по всему миру. Помимо заболеваний и различных метаболических нарушений, это расстройство может быть вызвано низкой мозговой активностью. Так, например, прошлые исследования выявили, что у людей, владеющих двумя и более языками, развитие деменции серьезно задерживается — в среднем на четыре-пять лет.

 

Новая работа ученых из Университетского колледжа Лондона показывает, что социальные контакты положительно сказываются на психическом здоровье пожилых людей и отодвигают наступление расстройства мышления. Авторы использовали данные исследования Whitehall II, отслеживая 10 228 участников, которых шесть раз (между 1985 и 2013 годом) спрашивали о частоте их социальных контактов с друзьями и родственниками. Средний возраст людей на начало исследования составил 45 лет.

 

Также участники прошли тесты на интеллектуальные способности несколько раз за период исследования. Авторы уделили особое внимание взаимосвязи между социальными контактами в возрасте 50, 60 и 70 лет и последующей заболеваемостью деменцией, а также тому, был ли социальный контакт связан с когнитивной деятельностью после учета других факторов, таких как образование, занятость, семейное положение и социально-экономический статус.

 

Обнаружилось, что общение с другими людьми (не родственниками) в возрасте 60 лет существенно снижает риск развития деменции — примерно на 12% по сравнению с теми, кто пренебрегал социальными контактами. По словам команды, есть несколько объяснений того, как социальный контакт может снизить риск слабоумия.

 

Например, люди, тренирующие память и язык, могут приобрести познавательный резерв, который не позволит деменции развиваться какое-то время. Познавательный резерв, по словам авторов исследования, помог людям лучше справиться с влияниями времени и задержать все симптомы слабоумия. Общение с друзьями тоже увеличивает познавательный резерв и наряду с физической активностью может задержать развитие расстройства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: