Рептилия со сверхдлинной шеей, танистрофей, жила в океане, а не на суше — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
6

Рептилия со сверхдлинной шеей, танистрофей, жила в океане, а не на суше

Палеонтологи из Филдовского музея естественной истории в Чикаго исследовали останки танистрофея — рептилии со сверхдлинной шеей, жившей около 242 миллионов лет назад — и выяснили, что она обитала в воде, а не на суше.

Танистрофей в представлении художника / ©.bp.blogspot.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Путем компьютерной микротомографии и последующей цифровой обработки останков рептилии ученым удалось найти доказательства того, что эти aufblasbarer hindernisparcours животные обитали в воде. Кроме того, изучив поперечные срезы костей на предмет годичных колец, палеонтологи смогли определить, что небольшие особи танистрофея — это взрослые индивиды, то есть отдельный вид животного, а не его детеныши, как предполагали ранее.

И хотя два вида танистрофея жили рядом, за добычу соревноваться не приходилось — они охотились на разных животных. Крупные — на рыбу и кальмаров, мелкие — на креветок и прочих морских панцирных обитателей. Более крупного танистрофея ученые назвали Tanystropheus hydroides (в честь длинношеих гидр из греческой мифологии), мелкому досталось первоначальное имя — Tanystropheus longobardicus.

Реконструкция скелета танистрофея / ©www.cell.com

Танистрофей — одна из самых удивительных рептилий, живших в триасовом периоде, когда динозавры только начали появляться (последние обитали исключительно на суше и могли заходить в воду лишь для охоты; все водные рептилии отношения к динозаврам не имеют). В море же властвовали гигантские рептилии.

Череп Tanystropheus hydroides / ©www.cell.com

К ним и относится танистрофей, останки которого впервые были описаны еще в XIX веке — в 1852 году (а найдены они в основном в лагерштетте горы Сан-Джорджио на границе Швейцарии и Италии). С тех пор рептилия вызывала активные споры ученых: не было понимания, относятся ли мелкие виды этих существ к детенышам или это просто другой вид.

Полная «собранная» цифровая модель черепа / ©www.cell.com

Кроме того, одни считали, что рептилия жила в воде, другие — что на побережье. А в какой-то момент некоторые даже видели в ней летающего птерозавра, похожего на птеродактиля, ведь длинные и полые кости животного напоминали фаланги пальцев. Позже выяснилось, что это были не фаланги, а сверхдлинная шея. Длина тела танистрофея (название которого с латинского переводится не иначе как «длинный шарнир») достигала пяти метров, при этом на шею приходилось до 3,5 из них, то есть больше половины.

Интерпретативные восстановительные чертежи Tanystropheus hydroides и Tanystropheus longobardicus / ©www.cell.com

«Танистрофей был похож на крокодила с укороченным телом и очень-очень длинной шеей, — описывает животное палеонтолог и один из соавторов работы Оливье Риппель. — Такая длинная шея не нужна животному, обитающему на суше».

Несмотря на эту особенность, у рептилии было всего 13 шейных позвонков, только удлиненных (то же самое, кстати, можно наблюдать у жирафов, которые, как и люди, имеют всего шесть шейных позвонков). А еще шея танистрофея была усилена дополнительными шейными ребрами, так что эту часть тела рептилии нельзя было назвать слишком гибкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

07.08.2020
-
0
+
На картинке изображены хвосты явно не водных животных. Такая тонкая плеть гидродинамически никак не помогает животным с четырьмя конечностями. Никаких гидродинамических аналогов нет. Такой тонкий хвост разве что у скатовых, но у них совсем другой способ передвижения. Хвост выглядит неправдоподобно для морского животного. Да и лапы совершенно сухопутные - с неразвитыми перепонками они не могли бы грести в воде. А длинные когти на таких лапах не имеют аналогов у конечностей морских животных, но являются адаптациями к сухопутной добыче или иным действиям на суше. Такие когти - это проникновение в плотную среду: тело жертвы, грунт. Тоже нонсенс. Рисунок неправдоподобный и несуразный с точки зрения гидродинамики и гидродинамических адаптаций, отсутствие которых диссонирует с отнесением их к водоплавающим морским животным. На мой взгляд.
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Шыкарный комментарий, браво! Ваш похмельно-дементный флуд неиллюзорно доставляет. На всех ресурсах, где вы метите. Вы точно знаете образ жизни данной твари и знаете, что ей необходимо "грести в воде"? Скатов вы приплели - великолепно, а вот ещё в огороде бузина есть, ага? Скотина вполне могла валяться в литоральном болоте, цепляясь "сухопутными лапами" за "плотную среду", вывалив башню на шее наверх и хватая тех, кто бегает-плавает мимо. Скотина вообще могла существовать в формах, ненаблюдаемых ныне, смена пейсажа, смена ландшафта, смена климата... Но нет, этого быть не может, актуализЬм - ваше всё! Эволюция - выдумка злых сионистов! ЗЫ: помнится, на другом попнаучном ресурсе другой (хотя хз - м.б., и вы, под другим ником...) персонаж, столь же альтернативно одарённый, доказывал с пеной у клавы, что слоны суть твари никуда не годные, ибо не умеют прыгать. Шукшин всё-таки восхитителен в своём портретировании типажей...
    +
      ещё комментарии
      08.08.2020
      -
      0
      +
      Хамы есть везде, на научпопе они тоже встречаются , со своим примитивным постулатом, что хамство - это серьезный аргумент. И вы тут не исключение. Хамские комментарии выбрасываю из поля зрения, автора-хама автоматически отправляю в игнор.
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Это всего лишь рисунок, даже не реконструкция. Та же песня что и с Миг-41, ведь художника обидеть может каждый )) Ну вот вам тогда с перепонками. Правда там еще и домик с трубой, но это наверное для масштаба ))
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Достаточно простое предположение впрочем может объяснить и сухопутное туловище. Что если эта тварь сидела на берегу водоема, а голову держала в воде и охотилась так на водную живность? Другое предположение что танистрофеи не плавали, а ходили по дну и тогда длинная шея это своеобразный шноркель.
    +
      ещё комментарии
      08.08.2020
      -
      0
      +
      Это предположение, по крайней мере, противоречит заголовку заметки. Для хождения по дну, обычно мягкому, нужна другая специализация лапы - посмотрите лапы бегемота или крокодила: никаких длинных изогнутых когтей, обязательная перепонка между пальцами, если не плавательная, то для увеличения площади опоры в мягком донном грунте. Вот на рисунке, приведённом вами, лапы гораздо более адаптированы к передвижению по водным грунтам, и они возражения не вызывают.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: