Рептилия со сверхдлинной шеей, танистрофей, жила в океане, а не на суше — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
6

Рептилия со сверхдлинной шеей, танистрофей, жила в океане, а не на суше

Палеонтологи из Филдовского музея естественной истории в Чикаго исследовали останки танистрофея — рептилии со сверхдлинной шеей, жившей около 242 миллионов лет назад — и выяснили, что она обитала в воде, а не на суше.

Танистрофей в представлении художника / ©.bp.blogspot.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Путем компьютерной микротомографии и последующей цифровой обработки останков рептилии ученым удалось найти доказательства того, что эти aufblasbarer hindernisparcours животные обитали в воде. Кроме того, изучив поперечные срезы костей на предмет годичных колец, палеонтологи смогли определить, что небольшие особи танистрофея — это взрослые индивиды, то есть отдельный вид животного, а не его детеныши, как предполагали ранее.

И хотя два вида танистрофея жили рядом, за добычу соревноваться не приходилось — они охотились на разных животных. Крупные — на рыбу и кальмаров, мелкие — на креветок и прочих морских панцирных обитателей. Более крупного танистрофея ученые назвали Tanystropheus hydroides (в честь длинношеих гидр из греческой мифологии), мелкому досталось первоначальное имя — Tanystropheus longobardicus.

Реконструкция скелета танистрофея / ©www.cell.com

Танистрофей — одна из самых удивительных рептилий, живших в триасовом периоде, когда динозавры только начали появляться (последние обитали исключительно на суше и могли заходить в воду лишь для охоты; все водные рептилии отношения к динозаврам не имеют). В море же властвовали гигантские рептилии.

Череп Tanystropheus hydroides / ©www.cell.com

К ним и относится танистрофей, останки которого впервые были описаны еще в XIX веке — в 1852 году (а найдены они в основном в лагерштетте горы Сан-Джорджио на границе Швейцарии и Италии). С тех пор рептилия вызывала активные споры ученых: не было понимания, относятся ли мелкие виды этих существ к детенышам или это просто другой вид.

Полная «собранная» цифровая модель черепа / ©www.cell.com

Кроме того, одни считали, что рептилия жила в воде, другие — что на побережье. А в какой-то момент некоторые даже видели в ней летающего птерозавра, похожего на птеродактиля, ведь длинные и полые кости животного напоминали фаланги пальцев. Позже выяснилось, что это были не фаланги, а сверхдлинная шея. Длина тела танистрофея (название которого с латинского переводится не иначе как «длинный шарнир») достигала пяти метров, при этом на шею приходилось до 3,5 из них, то есть больше половины.

Интерпретативные восстановительные чертежи Tanystropheus hydroides и Tanystropheus longobardicus / ©www.cell.com

«Танистрофей был похож на крокодила с укороченным телом и очень-очень длинной шеей, — описывает животное палеонтолог и один из соавторов работы Оливье Риппель. — Такая длинная шея не нужна животному, обитающему на суше».

Несмотря на эту особенность, у рептилии было всего 13 шейных позвонков, только удлиненных (то же самое, кстати, можно наблюдать у жирафов, которые, как и люди, имеют всего шесть шейных позвонков). А еще шея танистрофея была усилена дополнительными шейными ребрами, так что эту часть тела рептилии нельзя было назвать слишком гибкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Николай Ц
07.08.2020
-
0
+
На картинке изображены хвосты явно не водных животных. Такая тонкая плеть гидродинамически никак не помогает животным с четырьмя конечностями. Никаких гидродинамических аналогов нет. Такой тонкий хвост разве что у скатовых, но у них совсем другой способ передвижения. Хвост выглядит неправдоподобно для морского животного. Да и лапы совершенно сухопутные - с неразвитыми перепонками они не могли бы грести в воде. А длинные когти на таких лапах не имеют аналогов у конечностей морских животных, но являются адаптациями к сухопутной добыче или иным действиям на суше. Такие когти - это проникновение в плотную среду: тело жертвы, грунт. Тоже нонсенс. Рисунок неправдоподобный и несуразный с точки зрения гидродинамики и гидродинамических адаптаций, отсутствие которых диссонирует с отнесением их к водоплавающим морским животным. На мой взгляд.
    ivankolupayev
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Достаточно простое предположение впрочем может объяснить и сухопутное туловище. Что если эта тварь сидела на берегу водоема, а голову держала в воде и охотилась так на водную живность? Другое предположение что танистрофеи не плавали, а ходили по дну и тогда длинная шея это своеобразный шноркель.
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      08.08.2020
      -
      0
      +
      Это предположение, по крайней мере, противоречит заголовку заметки. Для хождения по дну, обычно мягкому, нужна другая специализация лапы - посмотрите лапы бегемота или крокодила: никаких длинных изогнутых когтей, обязательная перепонка между пальцами, если не плавательная, то для увеличения площади опоры в мягком донном грунте. Вот на рисунке, приведённом вами, лапы гораздо более адаптированы к передвижению по водным грунтам, и они возражения не вызывают.
    ivankolupayev
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Это всего лишь рисунок, даже не реконструкция. Та же песня что и с Миг-41, ведь художника обидеть может каждый )) Ну вот вам тогда с перепонками. Правда там еще и домик с трубой, но это наверное для масштаба ))
    Xosh Amadam
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Шыкарный комментарий, браво! Ваш похмельно-дементный флуд неиллюзорно доставляет. На всех ресурсах, где вы метите. Вы точно знаете образ жизни данной твари и знаете, что ей необходимо "грести в воде"? Скатов вы приплели - великолепно, а вот ещё в огороде бузина есть, ага? Скотина вполне могла валяться в литоральном болоте, цепляясь "сухопутными лапами" за "плотную среду", вывалив башню на шее наверх и хватая тех, кто бегает-плавает мимо. Скотина вообще могла существовать в формах, ненаблюдаемых ныне, смена пейсажа, смена ландшафта, смена климата... Но нет, этого быть не может, актуализЬм - ваше всё! Эволюция - выдумка злых сионистов! ЗЫ: помнится, на другом попнаучном ресурсе другой (хотя хз - м.б., и вы, под другим ником...) персонаж, столь же альтернативно одарённый, доказывал с пеной у клавы, что слоны суть твари никуда не годные, ибо не умеют прыгать. Шукшин всё-таки восхитителен в своём портретировании типажей...
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      08.08.2020
      -
      0
      +
      Хамы есть везде, на научпопе они тоже встречаются , со своим примитивным постулатом, что хамство - это серьезный аргумент. И вы тут не исключение. Хамские комментарии выбрасываю из поля зрения, автора-хама автоматически отправляю в игнор.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: