• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.08.2020
Ольга Иванова
6
8 007

Рептилия со сверхдлинной шеей, танистрофей, жила в океане, а не на суше

Палеонтологи из Филдовского музея естественной истории в Чикаго исследовали останки танистрофея — рептилии со сверхдлинной шеей, жившей около 242 миллионов лет назад — и выяснили, что она обитала в воде, а не на суше.

Танистрофей в представлении художника / ©.bp.blogspot.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Путем компьютерной микротомографии и последующей цифровой обработки останков рептилии ученым удалось найти доказательства того, что эти aufblasbarer hindernisparcours животные обитали в воде. Кроме того, изучив поперечные срезы костей на предмет годичных колец, палеонтологи смогли определить, что небольшие особи танистрофея — это взрослые индивиды, то есть отдельный вид животного, а не его детеныши, как предполагали ранее.

И хотя два вида танистрофея жили рядом, за добычу соревноваться не приходилось — они охотились на разных животных. Крупные — на рыбу и кальмаров, мелкие — на креветок и прочих морских панцирных обитателей. Более крупного танистрофея ученые назвали Tanystropheus hydroides (в честь длинношеих гидр из греческой мифологии), мелкому досталось первоначальное имя — Tanystropheus longobardicus.

Реконструкция скелета танистрофея / ©www.cell.com

Танистрофей — одна из самых удивительных рептилий, живших в триасовом периоде, когда динозавры только начали появляться (последние обитали исключительно на суше и могли заходить в воду лишь для охоты; все водные рептилии отношения к динозаврам не имеют). В море же властвовали гигантские рептилии.

Череп Tanystropheus hydroides / ©www.cell.com

К ним и относится танистрофей, останки которого впервые были описаны еще в XIX веке — в 1852 году (а найдены они в основном в лагерштетте горы Сан-Джорджио на границе Швейцарии и Италии). С тех пор рептилия вызывала активные споры ученых: не было понимания, относятся ли мелкие виды этих существ к детенышам или это просто другой вид.

Полная «собранная» цифровая модель черепа / ©www.cell.com

Кроме того, одни считали, что рептилия жила в воде, другие — что на побережье. А в какой-то момент некоторые даже видели в ней летающего птерозавра, похожего на птеродактиля, ведь длинные и полые кости животного напоминали фаланги пальцев. Позже выяснилось, что это были не фаланги, а сверхдлинная шея. Длина тела танистрофея (название которого с латинского переводится не иначе как «длинный шарнир») достигала пяти метров, при этом на шею приходилось до 3,5 из них, то есть больше половины.

Интерпретативные восстановительные чертежи Tanystropheus hydroides и Tanystropheus longobardicus / ©www.cell.com

«Танистрофей был похож на крокодила с укороченным телом и очень-очень длинной шеей, — описывает животное палеонтолог и один из соавторов работы Оливье Риппель. — Такая длинная шея не нужна животному, обитающему на суше».

Несмотря на эту особенность, у рептилии было всего 13 шейных позвонков, только удлиненных (то же самое, кстати, можно наблюдать у жирафов, которые, как и люди, имеют всего шесть шейных позвонков). А еще шея танистрофея была усилена дополнительными шейными ребрами, так что эту часть тела рептилии нельзя было назвать слишком гибкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

На картинке изображены хвосты явно не водных животных. Такая тонкая плеть гидродинамически никак не помогает животным с четырьмя конечностями. Никаких гидродинамических аналогов нет. Такой тонкий хвост разве что у скатовых, но у них совсем другой способ передвижения. Хвост выглядит неправдоподобно для морского животного. Да и лапы совершенно сухопутные - с неразвитыми перепонками они не могли бы грести в воде. А длинные когти на таких лапах не имеют аналогов у конечностей морских животных, но являются адаптациями к сухопутной добыче или иным действиям на суше. Такие когти - это проникновение в плотную среду: тело жертвы, грунт. Тоже нонсенс. Рисунок неправдоподобный и несуразный с точки зрения гидродинамики и гидродинамических адаптаций, отсутствие которых диссонирует с отнесением их к водоплавающим морским животным. На мой взгляд.
    Xosh
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Шыкарный комментарий, браво! Ваш похмельно-дементный флуд неиллюзорно доставляет. На всех ресурсах, где вы метите. Вы точно знаете образ жизни данной твари и знаете, что ей необходимо "грести в воде"? Скатов вы приплели - великолепно, а вот ещё в огороде бузина есть, ага? Скотина вполне могла валяться в литоральном болоте, цепляясь "сухопутными лапами" за "плотную среду", вывалив башню на шее наверх и хватая тех, кто бегает-плавает мимо. Скотина вообще могла существовать в формах, ненаблюдаемых ныне, смена пейсажа, смена ландшафта, смена климата... Но нет, этого быть не может, актуализЬм - ваше всё! Эволюция - выдумка злых сионистов! ЗЫ: помнится, на другом попнаучном ресурсе другой (хотя хз - м.б., и вы, под другим ником...) персонаж, столь же альтернативно одарённый, доказывал с пеной у клавы, что слоны суть твари никуда не годные, ибо не умеют прыгать. Шукшин всё-таки восхитителен в своём портретировании типажей...
    +
      ещё комментарии
      Николай
      08.08.2020
      -
      0
      +
      Хамы есть везде, на научпопе они тоже встречаются , со своим примитивным постулатом, что хамство - это серьезный аргумент. И вы тут не исключение. Хамские комментарии выбрасываю из поля зрения, автора-хама автоматически отправляю в игнор.
    Иван
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Это всего лишь рисунок, даже не реконструкция. Та же песня что и с Миг-41, ведь художника обидеть может каждый )) Ну вот вам тогда с перепонками. Правда там еще и домик с трубой, но это наверное для масштаба ))
    Иван
    08.08.2020
    -
    0
    +
    Достаточно простое предположение впрочем может объяснить и сухопутное туловище. Что если эта тварь сидела на берегу водоема, а голову держала в воде и охотилась так на водную живность? Другое предположение что танистрофеи не плавали, а ходили по дну и тогда длинная шея это своеобразный шноркель.
    +
      ещё комментарии
      Николай
      08.08.2020
      -
      0
      +
      Это предположение, по крайней мере, противоречит заголовку заметки. Для хождения по дну, обычно мягкому, нужна другая специализация лапы - посмотрите лапы бегемота или крокодила: никаких длинных изогнутых когтей, обязательная перепонка между пальцами, если не плавательная, то для увеличения площади опоры в мягком донном грунте. Вот на рисунке, приведённом вами, лапы гораздо более адаптированы к передвижению по водным грунтам, и они возражения не вызывают.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: