• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2021
Ольга Иванова
2 620

Экстремальная жара навредила молодежи сильнее, чем пожилым людям

4.6

Вопреки распространенному мнению, ученые показали, что сильная жара сильнее бьет по здоровью более молодых, чем пожилых людей.

Экстремальная жара навредила молодежи сильнее, чем пожилым людям / ©Getty images

Из-за изменений климата ученые бьют тревогу: жарких дней, по их прогнозам, должно становиться все больше, что может отразиться на здоровье населения многих стран. Известно, что зной плохо сказывается на организме многих людей. Принято думать, что чаще от него страдают именно старики, а не молодые. Однако ученые из университетов Бостонского (США) и Британской Колумбии (Канада) провели исследование и показали, что это совсем не так — по крайней мере, для жителей США. Свои выводы они представили в The British Medical Journal.

Авторы работы изучили связь между экстремально жаркими днями и числом посещений и вызовов неотложной помощи. Выяснилось, что такая связь в самом деле присутствует. Причины посещений и вызовов оказались разными: от заболеваний почек до психических расстройств. Но наиболее выраженной такая связь была у людей в возрасте от 18 до 64 лет.

Предыдущие исследования воздействия жары на здоровье были сосредоточены на госпитализации и смертности в основном пожилого контингента. По словам ученых из США и Канады, их исследование — первое, которое посвящено пациентам всех возрастов (кроме детей). Дело в том, что многие заболевания и обострения приводят к вызову скорой помощи, но не к госпитализации, так как их можно вылечить в короткие сроки. Особенно это касается молодого и взрослого населения.

«Изучая посещения отделений неотложной помощи, мы стремились получить более полную картину истинного бремени болезней, которое может быть связано с периодами сильной жары», — рассказал старший автор исследования доктор Григорий Веллениус. В работе использовали данные посещений скорой помощи в теплый сезон (с мая по сентябрь) в 2939 округах США с 2010 по 2019 год.

Таким образом, ученые проанализировали данные о 21 996 670 посещениях скорой помощи. Они выяснили, что в дни экстремальной жары риск обратиться к медикам возрастает на 66 процентов. По сравнению с более прохладными днями на 30 процентов вызовы связаны с заболеваниями почек. Однако эти показатели варьируются в зависимости от возраста: на 10,3 процента риск возрастает среди людей от 45 до 54 лет и только на 3,6 процента — среди лиц старше 75 лет.

Возможно, это связано с тем, что молодые люди чаще бывают на открытом воздухе или лучше осознают тот факт, что им требуется срочная медицинская помощь. Ученые говорят, что жара особенно опасна для северных регионов, где население не привыкло к такого рода перепадам температур. Чем южнее проживает человек, тем меньшему риску для здоровья он подвергается в условиях зноя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

11 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: