• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 апреля
НИУ ВШЭ
1 013

Переезд молодежи в мегаполисы оказался выгоден для карьеры и зарплаты

4.7

Внутренние мигранты в возрасте 20–30 лет быстрее делают карьеру и больше зарабатывают по сравнению с теми, кто остается на месте. Так, среди уехавших доля высокооплачиваемых вдвое больше, а руководящие должности занимают свыше трети, в то время как среди «оседлых» — лишь одна пятая. В то же время жилищные условия и семейная жизнь у переселенцев складываются иначе, чем у оставшихся на родине. Об этом рассказали демографы из НИУ ВШЭ и РАНХиГС.

Переезд молодежи в мегаполисы оказался выгоден для карьеры и зарплаты / ©Getty images

Статья опубликована в «Журнале Новой экономической ассоциации». Подробнее — в материале IQ.HSE. В России на миграцию в возрасте 15–34 года, по данным Росстата, приходится почти половина (47 процентов) внутристрановых переселений, в том числе на возраст 23–34 года — 30 процентов. Для молодежи 15–24 лет главная причина миграции — учеба. Но уже к 25–29 годам эта причина, по данным статистического ведомства, уходит на второй план, мотивы миграции становятся довольно разнообразными: это трудоустройство, карьера, личные и семейные причины.

Никита Мкртчян и Юлия Флоринская из НИУ ВШЭ и РАНХиГС, а также Марина Карцева из РАНХиГС выяснили, каких успехов достигают мигранты в сравнении с теми, кто не переезжал, с помощью анализа характеристик жизненного пути в двух группах. При этом учитывались занятость, доходы, жилищные условия, семейный статус опрошенных. В работе использовался метод сравнения средних значений.

Из общей репрезентативной выборки ЧСО-2020 (9500 человек) были выделены россияне 23–34 лет (1930 человек), среди которых, в свою очередь, были отобраны межрегиональные мигранты — 320 человек (те, кто окончил школу в одном городе, а живет в другом). В обследовании содержалась информация о социально-экономических и демографических характеристиках респондентов, а также их миграционная история: откуда они родом, где учились и работают.

Количественные данные дополнены качественными — 24 глубинными интервью с переселенцами с высшим образованием, переехавшими в Москву, Санкт-Петербург, Томск и Воронеж. Сравнение межрегиональных мигрантов с контрольной группой продемонстрировало, что они различаются успешностью построения карьеры. Люди, сменившие место жительства, чаще занимают руководящую должность и имеют более высокую зарплату.

Глубинные интервью подтвердили эти данные. «Миграция происходит тогда, когда тебе хочется большего уровня, — поясняет респондентка 33 лет. — Из маленького города я переехала в Томск, сейчас у меня желание переехать в столицу. Эта миграция — для повышения уровня. <…> Я председатель Союза реставраторов Томского отделения. Я кандидат наук, я чего-то добилась». Количественные данные показали, что различаются не только уровни зарплат мигрантов и контрольной группы, но и подушевые доходы их домохозяйств (2,5 регионального прожиточного минимума против 1,75 в пользу мигрантов).

В то же время квартирный вопрос для переехавших предсказуемо стоит острее. У мигрантов чаще нет отдельного жилья (разница на четыре процентных пункта для всех респондентов и на семь процентных пунктов — для респондентов с высшим образованием), и они меньше удовлетворены квартирой. Однако на фоне этой ситуации люди, сменившие место жительства, демонстрируют большую самостоятельность. Лишь каждый десятый мигрант живет вместе с родителями, а в другой группе таких почти 27 процентов.

В случае с брачными стратегиями обнаружилось, что миграция не особенно влияет на них. В целевой группе чуть ниже доля официально женатых (42 процентов против 44 процентов у немигрантов) и чуть выше — доля состоящих в партнерстве (16 процентов против 14). В целом миграция не отменяет ни сожительств, ни браков, хотя вторые могут несколько откладываться. Мигранты склонны откладывать рождение детей чаще, чем постоянное население. В первой группе только 45 процентов имели детей на момент опроса, в то время как во второй — 57 процентов. По числу детей на одного человека счет тоже не в пользу мигрантов. У людей, не менявших место жительства, чаще есть хотя бы один ребенок.

Некоторые информанты говорили о миграции как о способе вырваться из консервативной среды с ее требованиями к раннему созданию семьи. В мегаполисах появление детей откладывается чаще, а отношение к добровольной бездетности более терпимое. «Мы склонны полагать, что все же речь идет в большей степени именно об откладывании, а не об отказе от рождений, — комментируют исследователи. — Например, исследования по Москве показывают, что при откладывании деторождения в первые годы после миграции итоговое число рожденных детей в семьях женщин-мигранток выше, чем в семьях женщин, родившихся в Москве».

Исследование подтвердило в цифрах, что межрегиональная миграция действует как социальный лифт. Молодые люди получают выгоду в доходах и карьере уже благодаря самому переезду. Он во многом формирует их биографии, делает их уверенными и самодостаточными. Однако остается проблема: перспективная молодежь покидает малые и средние города. «Очевидно, нужно создать условия для того, чтобы у желающих вернуться была такая альтернатива и она не всегда была бы связана с “крахом надежд” и личным неуспехом, неумением прижиться в большом городе, — резюмирует Никита Мкртчян. — А вернуться можно и в более старшем возрасте, как это зачастую и происходит в развитых странах».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: