Эксперименты в очередной раз опровергли опасность 5G — Naked Science
23 марта
Сергей Васильев

Эксперименты в очередной раз опровергли опасность 5G

5.2

Австралийские ученые провели обзор сотен экспериментов по влиянию радиоволн 5G на здоровье, но не нашли никаких доказанных эффектов.

©John Thorne, Flickr

Немало людей по всему миру, в том числе в России, убеждены в опасности сотовой связи 5G и даже готовы разрушать базовые станции. Между тем исследования раз за разом не обнаруживают никакого заметного вреда от таких радиоволн. На то же указывают две новые статьи австралийских ученых, опубликованные в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology. Их авторы провели обзоры имеющихся данных по влиянию 5G на здоровье и не нашли ничего по-настоящему опасного.

Первая статья представляет метаанализ, проведенный исследователями из Австралийского агентства по радиационной и ядерной безопасности (ARPANSA) во главе с Кеном Карипидисом (Ken Karipidis). Они собрали и статистически обобщили результаты 107 экспериментов по воздействию на здоровье радиоволн с частотой выше шести гигагерц и низкой мощностью. Была рассмотрена даже 31 работа по изучению влияния радаров, частота которых достигает 300 гигагерц. «Обзор не обнаружил свидетельств тому, что низкий уровень радиоизлучения выше шести гигагерц, подобно используемому в сетях 5G, вреден для человеческого здоровья», — заключают авторы.

Вторую статью Карипидис опубликовал совместно с коллегами из Технологического университета Суинберн в Сиднее. Этот метаанализ сосредоточен на 107 предыдущих экспериментах по изучению воздействия миллиметровых радиоволн на живые организмы. Он также показал, что при той мощности, которая используется в сетях мобильной связи, излучение не оказывает заметного влияния на здоровье. Некоторые эффекты, о которых пишут авторы тех или иных экспериментов, повторно воспроизвести не удалось.

Вместе с тем ученые отмечают, что качество рассмотренных экспериментов часто оставляет желать лучшего. И если мутагенных, цитотоксических и других опасных эффектов радиоволн не обнаружили, определенное влияние нагрева, который они могут вызывать, пока исключить нельзя; этот вопрос требует дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: