12.12.2019
София Жаботинская

Долгий сон связали с повышенной вероятностью инсульта

Люди, которые любят подольше поспать ночью и подремать днем, имеют повышенный риск острого нарушения кровообращения в мозге.

Долгий сон повышает риск инсульта
Долгий сон повышает риск инсульта / © Albert Anker

Ночной сон продолжительностью более девяти часов может повышать риск развития инсульта, как и дневной сон дольше 90 минут. Статья об этом опубликована в издании Neurology.

Китайские ученые провели исследование с участием 31 750 человек, не имевших инсульта в анамнезе. Их средний возраст составлял 62 года. В ходе наблюдений, которые продолжались шесть лет, у испытуемых зафиксировали 1557 случаев инсульта.

Оказалось, режим сна имел большее влияние на риск инсульта. Те, кто спал девять и более часов в сутки, страдали от острых нарушений кровообращения головного мозга на 23% чаще, чем те, кто спал от семи до восьми часов.

Длительность дневного сна также напрямую связана с риском развития инсульта. У испытуемых, которые регулярно дремали днем на протяжении 90 минут или дольше, инсульт случался на 25% чаще, чем у людей, которые в светлое время суток спали не более 30 минут. При этом те, кто не практиковал дневной сон вовсе, сталкивались с нарушениями в кровообращении мозга чаще тех, кто подремал хотя бы несколько минут.

В целом испытуемые, которые любили подольше как поспать ночью, так и подремать днем, сталкивались с инсультом в преклонном возрасте на 85% чаще тех, кто придерживался умеренной длительности ночного и дневного сна. Данные исследования были скорректированы с учетом других факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых проблем: высокого артериального давления, диабета и пристрастия к курению.

Еще один важный фактор, который может повысить или снизить вероятность инсульта, — качество сна. Испытуемые, которые при опросах охарактеризовали качество своего сна как неудовлетворительное, имели риск инсульта на 29% выше, чем у тех, кто был доволен качеством сна.

Пока не известно, есть ли прямая причинно-следственная связь между продолжительностью сна и развитием инсульта. В дальнейших исследованиях ученые хотят понять, приводит ли дополнительное время сна к неблагоприятным последствиям напрямую — и если да, то как. Предыдущие работы показали, что у любителей подольше поспать и подремать повышается уровень холестерина и увеличивается окружность талии, что является факторами риска развития инсульта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: