• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 мая
Юлия Трепалина
1
1 788

Дети и подростки стали болеть раком кишечника в несколько раз чаще

5.2

Ученые давно заметили, что рак, в том числе кишечника, неуклонно «молодеет». В новом исследовании американские медики установили, что самый заметный рост по колоректальным онкопатологиям наблюдается у детей и подростков.

больной раком ребенок
© Красильников Станислав, ТАСС

Анализ данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США за период с 1999 по 2020 год показал, что теперь дети 10-14 лет болеют раком кишечника в шесть раз чаще, чем 20 лет назад. У подростков 15-19 лет частота таких заболеваний повысилась более чем вчетверо.

Результаты свежего исследования представят на встрече американских гастроэнтерологов Digestive Disease Week, которая пройдет в Вашингтоне 18-21 мая 2024 года.

Статистику злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки у людей в возрасте от 10 до 44 лет более чем за два десятилетия рассмотрела команда под руководством доктора медицины Ислама Мохамеда (Islam Mohamed) из Миссурийского университета в Канзас-Сити (США).

Выяснилось, что если в 1999 году такой тип рака диагностировали у 0,1 ребенка до 14 лет в расчете на 100 тысяч населения, то к 2020 году частота случаев увеличилась на 500%, до 0,6. У подростков 15-19 лет показатель вырос с 0,3 до 1,3 на 100 тысяч населения (+333%), а у молодых людей 20-24 лет — с 0,7 до двух, то есть на 185%.

Восходящую тенденцию отметили и в других возрастных группах. У людей 30-34 и 35-39 лет рост составил 71% и 58%, а частота случаев в 2020 году — 6,5 и 11,7 на 100 тысяч населения соответственно. Наименьшую прибавку — на 37% — зарегистрировали в группе людей от 40 до 44 лет, но у них наблюдается и самая высокая распространенность рака кишечника — 20 случаев на 100 тысяч населения.

Авторы работы подчеркнули, что колоректальный рак перестал считаться болезнью только пожилых и людям следует больше знать о ней. К факторам риска врачи относят наличие хронических воспалительных и онкологических заболеваний кишечника у прямых родственников, ожирение, курение и употребление алкоголя.

Кроме того, развитию болезни способствует несбалансированное питание с нехваткой клетчатки и высоким потреблением переработанного мяса, сладких напитков и жиров. Также некоторые прошлые исследования показывали связь рака кишечника с малоподвижным образом жизни, присутствием определенных бактерий, провоцирующих образование опухолей, приемом антибиотиков и пищевых добавок.

Среди распространенных симптомов колоректального рака с ранним началом доктор Мохамед перечислил нарушения в работе кишечника в виде запора или диареи, боли в животе, ректальные кровотечения и признаки железодефицитной анемии.

Хотя представленные в работе данные о выраженном росте по колоректальным онкопатологиям у детей и подростков выглядят тревожно, медики призвали относиться к ним осторожно.

Комментируя показатели, хирург-онколог Антон Бильчик (Anton Bilchik) из медицинского центра Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике (Калифорния, США) отметил, что процентный рост кажется внушительным, но в абсолютных цифрах такие случаи все еще редкость. По словам специалиста, который не участвовал в исследовании, речь идет о разнице между одним-двумя случаями на миллион и шестью случаями на миллион.

«Это не причина начинать проводить детям колоноскопию, а повод обсудить, что стоит за тенденцией», — пояснил Бильчик.

Ранее ученые из Миланского университета спрогнозировали, что за 2019-2024 годы смертность от рака кишечника в группе людей 25-49 лет сильнее всего в Европе вырастет в Великобритании: на 26% у мужчин и на 39% у женщин.

Недавно крупное исследование врачей из Европы и США показало, что люди с определенным типом фигуры более склонны к развитию колоректального рака.

Авторы новой научной работы не высказали в пресс-релизе определенных мнений о причинах роста детской заболеваемости раком кишечника в несколько раз всего за 20 лет. Наиболее вероятная причина — существенный рост средней массы детей и подростков за этот период. В этом смысле они повторяют аналогичную тенденцию у взрослых.

Подходы, применяемые для борьбы с лишним весом — пропаганда ЗОЖ и так далее, — не работают на большинстве людей, о чем давно известно. Но финансово доступных альтернатив им на сегодня нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

19 июня
Андрей

Геологи обнаружили свидетельства сильного землетрясения, которое осушило старое русло реки Ганг и перестроило ее дельту 2,5 тысячи лет назад. Новые данные говорят о том, что миллионы людей, населяющих Бенгальский бассейн, сильно уязвимы для подобных стихийных бедствий.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ashir Kassimov
19.05.2024
-
0
+
Очевидно что причина в еде, а точнее в добавках которые в них находятся, пестициды в том числе
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно