Деменция начинается гораздо раньше, чем предполагалось — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
4

Деменция начинается гораздо раньше, чем предполагалось

5.1

Немецкие ученые показали, что у деменции есть и более ранняя фаза, которая не только протекает без симптомов, но и почти неуловима для диагностики.

Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа), с указанием отличий / ©ru.wikipedia.org

Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience. Известно, что болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, относящееся к деменции и обнаруживающееся, как правило, у людей старше 65 лет — развивается десятилетиями. Первая, ранняя фаза проходит бессимптомно. Она начинается с цепной реакции — протеинопатии, при которой вырабатывается масса ненормально свернутых так называемых бета-амилоидных белков, накапливающихся в мозге в виде бляшек.

Однако ученые из Института клинических исследований мозга Херти и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Германия) показали, что существует еще одна, более ранняя фаза развития болезни. Она запускается невидимыми так называемыми зернами агрегации — крошечными преамилоидными семенами.

Пока эти структуры неуловимы для диагностики, но группа немецких ученых намерена и дальше их исследовать, чтобы найти биомаркеры для обнаружения этих семян, а затем и антитела, которые приостановили бы развитие болезни. Описываемое исследование провели на трансгенных мышах, которых, помимо прочих антител, лечили человеческим моноклональным антителом, обнаруженным в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, — адуканумабом. Только он показал положительный результат.

Мыши, получавшие адуканумаб всего за пять дней до появления первых отложений бета-амилоидных белков в мозге, в более позднем возрасте (через шесть месяцев) обнаруживали лишь половину накопления этих белков по сравнению с животными, которых не подвергали подобной терапии.

Теперь исследователи надеются, что при помощи этого антитела они смогут получить больше информации для выделения и описания семян агрегации, которые запускают деменцию у людей. И хотя лечение болезни Альцгеймера сегодня уже можно начинать до появления первых признаков ухудшения памяти, на основании своего исследования ученые считают, что терапию деменции нужно проводить еще раньше, причем намного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

10 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Elza Gluck
15.01.2021
-
0
+
ну что же хорошо!! Глядишь лет через 10 и полноценное эффективное лекарство наконец то получат!!!
Марина Минаева
17.12.2020
-
1
+
Интересно, что же всё-таки первично: негативные мысли, приводящие к накоплению бета-амилоидов и тау-белков.. или накопление в организме амилоидов и белков, из-за которых мышление скатывается в негатив? Если признать первый вариант, то получается, что мышление материально. Мыслительный процесс реально вырабатывает некие вещества, накапливающиеся в организме. Негативное мышление - накопление вредных веществ, а позитивное мышление - очевидно, накопление полезных веществ. Однако, даже позитивно мыслящие люди имеют свойство болеть и умирать, а нытики могут благополучно выздоравливать и жить долго.. Может, всё-таки наоборот? В организме по тем или иным причинам накапливаются некоторые белки и вещества, которые начинают оказывать влияние на наши мысли, а при критическом пороге накопления приводят организм к болезни? Так-то оно логичней выглядит..
    ivankolupayev
    17.12.2020
    -
    0
    +
    Напомнило исследование, где как непреложный факт подается, что высокий уровень доверия в обществе ведет к его экономическому процветанию. Тогда подумалось а может все наоборот и лошадь все же надо ставить спереди? Не процветание возникает в доверчивом обществе, а люди начинают больше верить друг-другу и государству, когда у них все идет хорошо. Возможно тут тоже перепутали причину и следствие.
    Геннадий Луковский
    05.01.2021
    -
    0
    +
    ЧИТАЯ НЕКЛАССИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ душа моя взлетит на небо тело в землю зароют книги растащат друзья а куда же денуся я * * * P.S. Расстановку заглавных букв, знаков препинания, ударений, пропусков, исправление ошибок, вставку смайликов, редактирование, цитирование, толкование заложенных смыслов и пр. оставляю на усмотрение каждого прочитавшего.)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: