Число заболевших коронавирусом 2019-nCov в Китае могло быть занижено в десять раз — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
3

Число заболевших коронавирусом 2019-nCov в Китае могло быть занижено в десять раз

5.5

Исследователи из Гонконга смоделировали развитие эпидемии коронавируса и получили результаты, сильно отличающиеся от официальных данных.

Диаграмма рисков распространения вируса 2019-nCov из Уханя. Красным цветом показаны маршруты внутреннего авиасообщения, желтым — международного авиасообщения, синим — внутреннего железнодорожного сообщения.
Диаграмма рисков распространения вируса 2019-nCov из Уханя. Красным цветом показаны маршруты внутреннего авиасообщения, желтым — международного авиасообщения, синим — внутреннего железнодорожного сообщения / © Wu, K.Leung, G.M.Leung, The Lancet, 2020

По состоянию на утро 3 февраля официально подтвержден 17 491 случай заражения коронавирусом 2019-nCov, из них 17 307 — в Китае. Однако ученые из Гонконгского университета утверждают, что это число может быть занижено в десять раз.

В статье, опубликованной в издании The Lancet, исследователи построили статистическую модель. По их расчетам, число заразившихся только в городе Ухань, где находится эпицентр вспышки коронавируса, уже к 25 января должно было достичь 75 815 человек.

Такие результаты ученые получили на основе компьютерного моделирования. В качестве исходных данных для построения модели была взята информация о числе зараженных, которые выехали из Уханя за границу, с 31 декабря по 28 января. Затем было теоретически определено количество случаев заражения 2019-nCov в самом городе с начала декабря по 25 января.

Прогноз по числу заболевших также учитывал данные о перемещениях людей в 300 городах материкового Китая, данные о бронировании авиабилетов и влияние карантинного режима, который был введен в Ухане и прилегающих городах 23-24 января. Данные о подтвержденных случаях инфицирования были получены из отчетов, опубликованных Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний.

По словам ученых, столь серьезное расхождение между официальными данными и результатами моделирования может быть вызвано несколькими факторами. В первую очередь это длительность инкубационного периода (временная задержка между моментом заражения и проявлением первых симптомов), который может длиться до двух недель. Также на разницу в данных влияет время, необходимое для подтверждения наличия вируса в организме лабораторными методами.

Исследование показало, что каждый человек, зараженный вирусом, в среднем мог заразить от двух до трех человек, а число заболевших удваивалось каждые 6,4 дня. Если вирус распространяется так же быстро в национальном масштабе, то вполне вероятно, что очаги эпидемии уже разрастаются во многих крупных городах, с отставанием от Уханя на одну-две недели.

Зарубежные мегаполисы с интенсивным транспортным сообщением с Китаем тоже могут стать эпицентрами вторичных вирусных вспышек. Но есть и хорошая новость: если результаты моделирования окажутся точными, значит, смертность от 2019-nCov гораздо ниже, чем предполагали ранее: менее одного процента.

Добавим, что на сегодняшний день, по официальным данным, от коронавируса погибли 362 человека, выздоровели 522 пациента. Случаи заражения 2019-nCov зафиксированы в 26 странах, помимо КНР, в том числе два случая были зарегистрированы в России.

Чтобы ограничить распространение эпидемии, с сегодняшнего дня российское правительство приостановило железнодорожное сообщение с Китаем, а также Северной Кореей. Чартерное авиасообщение с Китаем прекратится с 14 февраля. Кроме того, временно ограничат въезд иностранцев с территории КНР, а также ввоз и транзит всех видов экзотических животных, рыб и растений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.02.2020
-
0
+
https://coronavirus-online.ru/" class="--shesht-accent-link"> https://coronavirus-online.ru/ вот что страшно, прогноз распространения..
    03.02.2020
    -
    0
    +
    От обычного гриппа умерло куда больше народу, но никто не закрывает границы и не устраивает распродажи средств защиты. Если число заболевших сильно занижено то и смертность тогда на уровне ОРЗ?
    +
      ещё комментарии
      04.02.2020
      -
      0
      +
      считаю главная проблема в том, что делать вакцину по всем канонам будут не менее 6 месяцев, а что случиться за это время?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: