Число заболевших коронавирусом 2019-nCov в Китае могло быть занижено в десять раз — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
3

Число заболевших коронавирусом 2019-nCov в Китае могло быть занижено в десять раз

5.5

Исследователи из Гонконга смоделировали развитие эпидемии коронавируса и получили результаты, сильно отличающиеся от официальных данных.

Диаграмма рисков распространения вируса 2019-nCov из Уханя. Красным цветом показаны маршруты внутреннего авиасообщения, желтым — международного авиасообщения, синим — внутреннего железнодорожного сообщения.
Диаграмма рисков распространения вируса 2019-nCov из Уханя. Красным цветом показаны маршруты внутреннего авиасообщения, желтым — международного авиасообщения, синим — внутреннего железнодорожного сообщения / © Wu, K.Leung, G.M.Leung, The Lancet, 2020

По состоянию на утро 3 февраля официально подтвержден 17 491 случай заражения коронавирусом 2019-nCov, из них 17 307 — в Китае. Однако ученые из Гонконгского университета утверждают, что это число может быть занижено в десять раз.

В статье, опубликованной в издании The Lancet, исследователи построили статистическую модель. По их расчетам, число заразившихся только в городе Ухань, где находится эпицентр вспышки коронавируса, уже к 25 января должно было достичь 75 815 человек.

Такие результаты ученые получили на основе компьютерного моделирования. В качестве исходных данных для построения модели была взята информация о числе зараженных, которые выехали из Уханя за границу, с 31 декабря по 28 января. Затем было теоретически определено количество случаев заражения 2019-nCov в самом городе с начала декабря по 25 января.

Прогноз по числу заболевших также учитывал данные о перемещениях людей в 300 городах материкового Китая, данные о бронировании авиабилетов и влияние карантинного режима, который был введен в Ухане и прилегающих городах 23-24 января. Данные о подтвержденных случаях инфицирования были получены из отчетов, опубликованных Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний.

По словам ученых, столь серьезное расхождение между официальными данными и результатами моделирования может быть вызвано несколькими факторами. В первую очередь это длительность инкубационного периода (временная задержка между моментом заражения и проявлением первых симптомов), который может длиться до двух недель. Также на разницу в данных влияет время, необходимое для подтверждения наличия вируса в организме лабораторными методами.

Исследование показало, что каждый человек, зараженный вирусом, в среднем мог заразить от двух до трех человек, а число заболевших удваивалось каждые 6,4 дня. Если вирус распространяется так же быстро в национальном масштабе, то вполне вероятно, что очаги эпидемии уже разрастаются во многих крупных городах, с отставанием от Уханя на одну-две недели.

Зарубежные мегаполисы с интенсивным транспортным сообщением с Китаем тоже могут стать эпицентрами вторичных вирусных вспышек. Но есть и хорошая новость: если результаты моделирования окажутся точными, значит, смертность от 2019-nCov гораздо ниже, чем предполагали ранее: менее одного процента.

Добавим, что на сегодняшний день, по официальным данным, от коронавируса погибли 362 человека, выздоровели 522 пациента. Случаи заражения 2019-nCov зафиксированы в 26 странах, помимо КНР, в том числе два случая были зарегистрированы в России.

Чтобы ограничить распространение эпидемии, с сегодняшнего дня российское правительство приостановило железнодорожное сообщение с Китаем, а также Северной Кореей. Чартерное авиасообщение с Китаем прекратится с 14 февраля. Кроме того, временно ограничат въезд иностранцев с территории КНР, а также ввоз и транзит всех видов экзотических животных, рыб и растений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:22
9 минут
Мария Азарова

Век Международной космической станции официально подходит к концу. Российское правительство планирует сообщить партнерам о выходе из выработавшего свой ресурс проекта и сосредоточиться на создании национальной орбитальной станции.

17 апреля
8 минут
Василий Парфенов

Студия научных визуализаций NASA опубликовала ролик, в котором демонстрируется, как система из двух черных дыр будет выглядеть со стороны. Такие впечатляющие видео создаются не только с просветительской целью, они важны для понимания наблюдаемых учеными астрономических явлений.

Вчера, 11:46
7 минут
ПНИПУ

Ученые из Пермского Политеха создали проект устройства для автоматического гистологического анализа. Разработка позволит оперативно выявлять клеточные патологии, в том числе онкопатологии, у человека и животных. В перспективе действия, которые сейчас выполняют несколько лаборантов, аппарат сможет производить быстрее и дешевле. Исследователи провели серию экспериментов, которые показали точность распознавания заболеваний до 92 процентов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.02.2020
-
0
+
https://coronavirus-online.ru/" class="--shesht-accent-link"> https://coronavirus-online.ru/ вот что страшно, прогноз распространения..
    03.02.2020
    -
    0
    +
    От обычного гриппа умерло куда больше народу, но никто не закрывает границы и не устраивает распродажи средств защиты. Если число заболевших сильно занижено то и смертность тогда на уровне ОРЗ?
    +
      ещё комментарии
      04.02.2020
      -
      0
      +
      считаю главная проблема в том, что делать вакцину по всем канонам будут не менее 6 месяцев, а что случиться за это время?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: