Число заболевших коронавирусом 2019-nCov в Китае могло быть занижено в десять раз — Naked Science
03.02.2020
София Жаботинская
3

Число заболевших коронавирусом 2019-nCov в Китае могло быть занижено в десять раз

5.5

Исследователи из Гонконга смоделировали развитие эпидемии коронавируса и получили результаты, сильно отличающиеся от официальных данных.

Диаграмма рисков распространения вируса 2019-nCov из Уханя. Красным цветом показаны маршруты внутреннего авиасообщения, желтым — международного авиасообщения, синим — внутреннего железнодорожного сообщения.
Диаграмма рисков распространения вируса 2019-nCov из Уханя. Красным цветом показаны маршруты внутреннего авиасообщения, желтым — международного авиасообщения, синим — внутреннего железнодорожного сообщения / © Wu, K.Leung, G.M.Leung, The Lancet, 2020

По состоянию на утро 3 февраля официально подтвержден 17 491 случай заражения коронавирусом 2019-nCov, из них 17 307 — в Китае. Однако ученые из Гонконгского университета утверждают, что это число может быть занижено в десять раз.

В статье, опубликованной в издании The Lancet, исследователи построили статистическую модель. По их расчетам, число заразившихся только в городе Ухань, где находится эпицентр вспышки коронавируса, уже к 25 января должно было достичь 75 815 человек.

Такие результаты ученые получили на основе компьютерного моделирования. В качестве исходных данных для построения модели была взята информация о числе зараженных, которые выехали из Уханя за границу, с 31 декабря по 28 января. Затем было теоретически определено количество случаев заражения 2019-nCov в самом городе с начала декабря по 25 января.

Прогноз по числу заболевших также учитывал данные о перемещениях людей в 300 городах материкового Китая, данные о бронировании авиабилетов и влияние карантинного режима, который был введен в Ухане и прилегающих городах 23-24 января. Данные о подтвержденных случаях инфицирования были получены из отчетов, опубликованных Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний.

По словам ученых, столь серьезное расхождение между официальными данными и результатами моделирования может быть вызвано несколькими факторами. В первую очередь это длительность инкубационного периода (временная задержка между моментом заражения и проявлением первых симптомов), который может длиться до двух недель. Также на разницу в данных влияет время, необходимое для подтверждения наличия вируса в организме лабораторными методами.

Исследование показало, что каждый человек, зараженный вирусом, в среднем мог заразить от двух до трех человек, а число заболевших удваивалось каждые 6,4 дня. Если вирус распространяется так же быстро в национальном масштабе, то вполне вероятно, что очаги эпидемии уже разрастаются во многих крупных городах, с отставанием от Уханя на одну-две недели.

Зарубежные мегаполисы с интенсивным транспортным сообщением с Китаем тоже могут стать эпицентрами вторичных вирусных вспышек. Но есть и хорошая новость: если результаты моделирования окажутся точными, значит, смертность от 2019-nCov гораздо ниже, чем предполагали ранее: менее одного процента.

Добавим, что на сегодняшний день, по официальным данным, от коронавируса погибли 362 человека, выздоровели 522 пациента. Случаи заражения 2019-nCov зафиксированы в 26 странах, помимо КНР, в том числе два случая были зарегистрированы в России.

Чтобы ограничить распространение эпидемии, с сегодняшнего дня российское правительство приостановило железнодорожное сообщение с Китаем, а также Северной Кореей. Чартерное авиасообщение с Китаем прекратится с 14 февраля. Кроме того, временно ограничат въезд иностранцев с территории КНР, а также ввоз и транзит всех видов экзотических животных, рыб и растений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.02.2020
-
0
+
https://coronavirus-online.ru/" class="--shesht-accent-link"> https://coronavirus-online.ru/ вот что страшно, прогноз распространения..
    03.02.2020
    -
    0
    +
    От обычного гриппа умерло куда больше народу, но никто не закрывает границы и не устраивает распродажи средств защиты. Если число заболевших сильно занижено то и смертность тогда на уровне ОРЗ?
    +
      ещё комментарии
      04.02.2020
      -
      0
      +
      считаю главная проблема в том, что делать вакцину по всем канонам будут не менее 6 месяцев, а что случиться за это время?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: