• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2020
София Жаботинская
3
22 811

Число заболевших коронавирусом 2019-nCov в Китае могло быть занижено в десять раз

5.5

Исследователи из Гонконга смоделировали развитие эпидемии коронавируса и получили результаты, сильно отличающиеся от официальных данных.

Диаграмма рисков распространения вируса 2019-nCov из Уханя. Красным цветом показаны маршруты внутреннего авиасообщения, желтым — международного авиасообщения, синим — внутреннего железнодорожного сообщения.
Диаграмма рисков распространения вируса 2019-nCov из Уханя. Красным цветом показаны маршруты внутреннего авиасообщения, желтым — международного авиасообщения, синим — внутреннего железнодорожного сообщения / © Wu, K.Leung, G.M.Leung, The Lancet, 2020

По состоянию на утро 3 февраля официально подтвержден 17 491 случай заражения коронавирусом 2019-nCov, из них 17 307 — в Китае. Однако ученые из Гонконгского университета утверждают, что это число может быть занижено в десять раз.

В статье, опубликованной в издании The Lancet, исследователи построили статистическую модель. По их расчетам, число заразившихся только в городе Ухань, где находится эпицентр вспышки коронавируса, уже к 25 января должно было достичь 75 815 человек.

Такие результаты ученые получили на основе компьютерного моделирования. В качестве исходных данных для построения модели была взята информация о числе зараженных, которые выехали из Уханя за границу, с 31 декабря по 28 января. Затем было теоретически определено количество случаев заражения 2019-nCov в самом городе с начала декабря по 25 января.

Прогноз по числу заболевших также учитывал данные о перемещениях людей в 300 городах материкового Китая, данные о бронировании авиабилетов и влияние карантинного режима, который был введен в Ухане и прилегающих городах 23-24 января. Данные о подтвержденных случаях инфицирования были получены из отчетов, опубликованных Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний.

По словам ученых, столь серьезное расхождение между официальными данными и результатами моделирования может быть вызвано несколькими факторами. В первую очередь это длительность инкубационного периода (временная задержка между моментом заражения и проявлением первых симптомов), который может длиться до двух недель. Также на разницу в данных влияет время, необходимое для подтверждения наличия вируса в организме лабораторными методами.

Исследование показало, что каждый человек, зараженный вирусом, в среднем мог заразить от двух до трех человек, а число заболевших удваивалось каждые 6,4 дня. Если вирус распространяется так же быстро в национальном масштабе, то вполне вероятно, что очаги эпидемии уже разрастаются во многих крупных городах, с отставанием от Уханя на одну-две недели.

Зарубежные мегаполисы с интенсивным транспортным сообщением с Китаем тоже могут стать эпицентрами вторичных вирусных вспышек. Но есть и хорошая новость: если результаты моделирования окажутся точными, значит, смертность от 2019-nCov гораздо ниже, чем предполагали ранее: менее одного процента.

Добавим, что на сегодняшний день, по официальным данным, от коронавируса погибли 362 человека, выздоровели 522 пациента. Случаи заражения 2019-nCov зафиксированы в 26 странах, помимо КНР, в том числе два случая были зарегистрированы в России.

Чтобы ограничить распространение эпидемии, с сегодняшнего дня российское правительство приостановило железнодорожное сообщение с Китаем, а также Северной Кореей. Чартерное авиасообщение с Китаем прекратится с 14 февраля. Кроме того, временно ограничат въезд иностранцев с территории КНР, а также ввоз и транзит всех видов экзотических животных, рыб и растений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.02.2020
-
0
+
https://coronavirus-online.ru/" class="--shesht-accent-link"> https://coronavirus-online.ru/ вот что страшно, прогноз распространения..
    03.02.2020
    -
    2
    +
    От обычного гриппа умерло куда больше народу, но никто не закрывает границы и не устраивает распродажи средств защиты. Если число заболевших сильно занижено то и смертность тогда на уровне ОРЗ?
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: