Американские ученые заявили об излечении первого пациента с Covid-19 и ОРДС при помощи гимсилумаба — Naked Science
16.04.2020
София Жаботинская
1

Американские ученые заявили об излечении первого пациента с Covid-19 и ОРДС при помощи гимсилумаба

4.7

Препарат может помочь снизить смертность от коронавируса за счет уменьшения летальности от острого респираторного дистресс-синдрома.

КТ ОРДС
КТ пациента с ОРДС /© Elliot K. Fishman, MD.

Университетская клиника Темпл провела лечение первого пациента в США в рамках клинического исследования BREATHE. В нем ученые оценивают влияние внутривенного лечения гимсилумабом на смертность пациентов с Covid-19 и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Об этом клиника сообщила на своем сайте.

Многие пациенты с Covid-19 испытывают сверхактивный иммунный ответ, который приводит к повреждению легких, ОРДС и в итоге к смерти. ОРДС — угрожающее жизни воспалительное повреждение легких, характеризующееся недостатком кислорода в тканях и диффузной инфильтрацией. Оно требует госпитализации и искусственной вентиляции легких, и даже при медпомощи, оказанной по всем стандартам, включая ИВЛ, общий уровень смертности составляет 41%.

Гимсилумаб — полностью человеческое моноклональное антитело, нацеленное на гранулоцитарный макрофаг-колониестимулирующий фактор (GM-CSF), который, как полагают, служит ключевым фактором гипервоспаления легких. Ученые предположили, что GM-CSF вносит весомый вклад в иммунопатологию, вызванную коронавирусом у пациентов с ОРДС или риском его развития.

Такие выводы были сделаны на основе предыдущих данных, полученных на доклинической стадии испытаний (проводимых на модельных животных) и при наблюдении за течением болезни у пациентов с Covid-19. В частности, было обнаружено, что GM-CSF активируется в сыворотке китайских пациентов с коронавирусом.

Ученые провели адаптивное, рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, включающее запланированный промежуточный анализ.«Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что GM-CSF может способствовать клиническому ухудшению больных Covid-19, — поясняет доктор Джерард Дж. Кринер, профессор торакальной медицины и хирургии в Медицинской школе им. Льюиса Каца в Университете Темпл и директор Центра легких Темпл. — Мы гордимся тем, что принимаем участие в клиническом испытании гимсилумаба в этой уязвимой популяции пациентов».

Гимсилумаб был протестирован в многочисленных неклинических исследованиях и двух предыдущих клинических исследованиях, включая четырехнедельное исследование фазы 1 на здоровых добровольцах. Он продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и переносимости на основе данных, собранных на сегодня.

В многопрофильное клиническое исследование войдут до 270 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 и клиническими признаками острого повреждения легких или ОРДС. Субъекты будут рандомизированы 1:1, чтобы получить либо гимсилумаб, либо плацебо. Первичной конечной точкой исследования является уровень смертности к 43 дню. Ключевые вторичные конечные точки включают частоту и продолжительность использования искусственной вентиляции легких во время исследования, количество дней в отделении интенсивной терапии и срок госпитализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 часа назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Дешевле умереть. Курс лечения 200 000 баксов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: