Запущена онлайн-система проверки подлинности живых будд

18 янв Александр Корнев Комментариев: 0

Китайские власти запустили онлайн-систему проверки подлинности живых будд. Официальный повод – борьба с мошенниками, выманивающими под видом перерожденных тибетских лам деньги у населения.

2 426

Как сообщает «Синьхуа», онлайн-система доступна на сайте Государственного управления по делам религий www.sara.gov.cn, а также по адресу www.tibet.cn. Список проверенных и получивших официальное подтверждение живых будд насчитывает 870 персон. «Как живой будда, я очень рад появлению такого списка», – цитирует информагентство вице-президента Буддийской ассоциации Китая (БАК) Друханга Тубтена Хедрупа. По словам представителя БАК, появление онлайн-сервиса позволит «регулировать вопросы реинкарнации», очевидно, сейчас носящей беспорядочный характер.
 
Официальная причина появления онлайн-сервиса – борьба с мошенниками, выдающими себя за перерожденных тибетских лам. В частности, информагентство приводит историю самого известного самозванца – У Дажуна, ставшего председателем фонда World Trade United. Самопровозглашенный будда пользовался поддержкой известного китайского актера Чжана Тьелиня, который позже назвал происходившее шуткой.
 
В БАК пояснили, что онлайн-система проверки будд будет доступна на компьютерах и мобильных устройствах. Система включит в себя такие сведения, как фотографии, имена и фамилии, должности в монастырях, даты рождения, участие в религиозных сектах и так далее. Конечным результатом должна стать полная база данных живых будд. Реинкарнация будд в религии прослеживается с 13-го века. В 2010 году Буддийская ассоциация Китая выдала первые сертификаты, подтверждающие подлинность живых будд. 

 
2 426

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии