В 2015-2017 годах Facebook потеряет 80% пользователей — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В 2015-2017 годах Facebook потеряет 80% пользователей

Американские исследователи из Принстонского университета опубликовали печальный прогноз – в 2015-2017 годах  Facebook потеряет 80% пользователей.

marililyn-dislike-ftr
©Wikipedia

Специалисты из факультета механики и аэрокосмической инженерии Принстонского университета в США Джон Каннарелла и Джошуа Спеклер представили научную работу, посвящённую динамике развития социальных сетей, которую специалисты сравнили с распространением инфекционных заболеваний.

 

– Известно, что идеи, как болезни, распространяются от человека к человеку, чтобы в конце концов исчезнуть. Это явление успешно описывается эпидемиологическими моделями. Постепенно выразители идей теряют к ним интерес и перестают выражать их, что можно сравнить с приобретнием «иммунитета» к идее, – пишут авторы работы.

 

В своих расчетах специалисты применили модель эпидемии вирусных заболеваний под названием SIR, разработанную в 1927 г. Она включает три переменные: S –  количество пока еще не инфицированных особей, I – количество инфицированных особей и R – количество особей, которые приобрели иммунитет или скончались вследствие болезни.

 

Каннарелла и Спеклер использовали открытую статистику поисковых запросов Google, экстраполировав её на размер пользовательской базы. В качестве примера для тестирования своей гипотезы исследователи взяли соцсеть MySpace, которая была основана в 2003 году, в 2008-м достигла пика посещаемости, а к 2011-му ею практически перестали пользоваться. Использованная специалистами модель SIR почти безошибочно описала весь «жизненный цикл» MySpace. 

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Правда, для этого пришлось применить более сложную модель – irSIR, поскольку модели SIR динамика роста и падения поисковых запросов MySpace соответствовала не полностью. Модель irSIR, учитывающая «инфекционное выздоровление», позволила ученым предположить, что пользователь покидает соцсеть тогда, когда ее покидают его друзья. То есть пользователь «заражается» уже отказом от соцсети. В результате динамика роста и падения популярности MySpace практически полностью совпала с графиком модели irSIR.

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Таким образом, на основе анализа данных поисковых запросов Google о Facebook и сравнения их с историей MySpace американские исследователи спрогнозировали, что Facebook в период между 2015 и 2017 годами потеряет 80% пользователей.

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.05.2016
-
0
+
Как-то не вериться, вот просто не вериться. Слишком уж близко это. Но поживем – увидим.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: