В 2015-2017 годах Facebook потеряет 80% пользователей — Naked Science
23.01.2014
4 минуты
Редакция
1
82

В 2015-2017 годах Facebook потеряет 80% пользователей

Американские исследователи из Принстонского университета опубликовали печальный прогноз – в 2015-2017 годах  Facebook потеряет 80% пользователей.

marililyn-dislike-ftr

Специалисты из факультета механики и аэрокосмической инженерии Принстонского университета в США Джон Каннарелла и Джошуа Спеклер представили научную работу, посвящённую динамике развития социальных сетей, которую специалисты сравнили с распространением инфекционных заболеваний.

 

– Известно, что идеи, как болезни, распространяются от человека к человеку, чтобы в конце концов исчезнуть. Это явление успешно описывается эпидемиологическими моделями. Постепенно выразители идей теряют к ним интерес и перестают выражать их, что можно сравнить с приобретнием «иммунитета» к идее, – пишут авторы работы.

 

В своих расчетах специалисты применили модель эпидемии вирусных заболеваний под названием SIR, разработанную в 1927 г. Она включает три переменные: S –  количество пока еще не инфицированных особей, I – количество инфицированных особей и R – количество особей, которые приобрели иммунитет или скончались вследствие болезни.

 

Каннарелла и Спеклер использовали открытую статистику поисковых запросов Google, экстраполировав её на размер пользовательской базы. В качестве примера для тестирования своей гипотезы исследователи взяли соцсеть MySpace, которая была основана в 2003 году, в 2008-м достигла пика посещаемости, а к 2011-му ею практически перестали пользоваться. Использованная специалистами модель SIR почти безошибочно описала весь «жизненный цикл» MySpace. 

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Правда, для этого пришлось применить более сложную модель – irSIR, поскольку модели SIR динамика роста и падения поисковых запросов MySpace соответствовала не полностью. Модель irSIR, учитывающая «инфекционное выздоровление», позволила ученым предположить, что пользователь покидает соцсеть тогда, когда ее покидают его друзья. То есть пользователь «заражается» уже отказом от соцсети. В результате динамика роста и падения популярности MySpace практически полностью совпала с графиком модели irSIR.

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Таким образом, на основе анализа данных поисковых запросов Google о Facebook и сравнения их с историей MySpace американские исследователи спрогнозировали, что Facebook в период между 2015 и 2017 годами потеряет 80% пользователей.

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

MrBond
13.05.2016
-
0
+
Как-то не вериться, вот просто не вериться. Слишком уж близко это. Но поживем – увидим.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: