В 2015-2017 годах Facebook потеряет 80% пользователей — Naked Science
23.01.2014
Редакция Naked Science
1

В 2015-2017 годах Facebook потеряет 80% пользователей

Американские исследователи из Принстонского университета опубликовали печальный прогноз – в 2015-2017 годах  Facebook потеряет 80% пользователей.

marililyn-dislike-ftr
©Wikipedia

Специалисты из факультета механики и аэрокосмической инженерии Принстонского университета в США Джон Каннарелла и Джошуа Спеклер представили научную работу, посвящённую динамике развития социальных сетей, которую специалисты сравнили с распространением инфекционных заболеваний.

 

– Известно, что идеи, как болезни, распространяются от человека к человеку, чтобы в конце концов исчезнуть. Это явление успешно описывается эпидемиологическими моделями. Постепенно выразители идей теряют к ним интерес и перестают выражать их, что можно сравнить с приобретнием «иммунитета» к идее, – пишут авторы работы.

 

В своих расчетах специалисты применили модель эпидемии вирусных заболеваний под названием SIR, разработанную в 1927 г. Она включает три переменные: S –  количество пока еще не инфицированных особей, I – количество инфицированных особей и R – количество особей, которые приобрели иммунитет или скончались вследствие болезни.

 

Каннарелла и Спеклер использовали открытую статистику поисковых запросов Google, экстраполировав её на размер пользовательской базы. В качестве примера для тестирования своей гипотезы исследователи взяли соцсеть MySpace, которая была основана в 2003 году, в 2008-м достигла пика посещаемости, а к 2011-му ею практически перестали пользоваться. Использованная специалистами модель SIR почти безошибочно описала весь «жизненный цикл» MySpace. 

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Правда, для этого пришлось применить более сложную модель – irSIR, поскольку модели SIR динамика роста и падения поисковых запросов MySpace соответствовала не полностью. Модель irSIR, учитывающая «инфекционное выздоровление», позволила ученым предположить, что пользователь покидает соцсеть тогда, когда ее покидают его друзья. То есть пользователь «заражается» уже отказом от соцсети. В результате динамика роста и падения популярности MySpace практически полностью совпала с графиком модели irSIR.

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Таким образом, на основе анализа данных поисковых запросов Google о Facebook и сравнения их с историей MySpace американские исследователи спрогнозировали, что Facebook в период между 2015 и 2017 годами потеряет 80% пользователей.

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.05.2016
-
0
+
Как-то не вериться, вот просто не вериться. Слишком уж близко это. Но поживем – увидим.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: