СМИ: Разработка ГЛОНАСС завершена

7 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Сообщается, что разработка отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС завершена и сейчас она направлена на финальные испытания. Перед нами, напомним, один из самых амбициозных проектов современной России. 

4 000
Выбор редакции
О деталях работ над ГЛОНАСС рассказал руководитель «Российских космических систем» Андрей Тюлин. «Система предъявлена заказчику для проведения финальных испытаний, которые сейчас проходят», – заявил гендиректор. По ходу испытания российское Минобороны высказало свои замечания, и они, как утверждает Тюлин, уже устранены. Специалист выразил надежду, что система будет принята на вооружение после финальных испытаний. В настоящий же момент продолжается опытно-конструкторская эксплуатация.
 

Официальная передача отечественной спутниковой системы навигации предполагалась еще в 2012 году. Но к тому моменту ГЛОНАСС имел серьезные недоработки, среди которых, в частности, называются трудности с наземным комплексом управления. Он не соответствовал техническому заданию, которое выдало российское Минобороны. Впоследствии, по словам Тюлина, опытный образец наземного комплекса управления доукомплектовали, а в техзадание внесли некоторые дополнения.
 

На тот момент орбитальная спутниковая группировка, созданная АО «Информационные спутниковые системы», уже работала в штатном режиме. При этом вся система в целом находилась в стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской эксплуатации.
 

Для России проект ГЛОНАСС стал одним из самых амбициозных в ее истории, здесь замешан престиж РФ как великой мировой державы. При этом создавать систему начали еще в СССР – первые наработки появились в конце 70-х. В основе системы, согласно концепции, лежат 24 спутника, однако в начале 2000-х финансовые проблемы привели к тому, что число этих аппаратов снизилось до шести. Так что о полномасштабном использовании ГЛОНАСС не могло быть и речи. В последующие годы система пережила реанимацию, однако многие технические трудности не удавалось устранить до сих пор.
 
ГЛОНАСС – одна из двух подобных систем, действующих сейчас в мире. Американская GPS была принята на вооружение в 1993 году, когда последний из 24-х спутников вывели на орбиту. Еще существует включающая в себя 20 спутников китайская система Бэйдоу, но она работает как региональная.
 

В общем и целом, принцип действия ГЛОНАСС аналогичен принципу действия GPS. Как и американская система, отечественная может использоваться и военными, и гражданскими лицами. Данная услуга, согласно указу Президента РФ, предоставляется безвозмездно и без каких-либо ограничений. 
 

Напомним, вчера стало известно о потере российского спутника дистанционного зондирования земли «Канопус-СТ», который был запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1В». Аппарат не отделился от разгонного блока. Сейчас рассматривается вариант сведения спутника с орбиты с последующим его затоплением.
 

4 000

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку