СМИ: Разработка ГЛОНАСС завершена
5 минут
Редакция

СМИ: Разработка ГЛОНАСС завершена

Сообщается, что Россия завершила работы над системой ГЛОНАСС – аналогом американской GPS.

2408678091
©Wikipedia

О деталях работ над ГЛОНАСС рассказал руководитель «Российских космических систем» Андрей Тюлин. «Система предъявлена заказчику для проведения финальных испытаний, которые сейчас проходят», – заявил гендиректор. По ходу испытания российское Минобороны высказало свои замечания, и они, как утверждает Тюлин, уже устранены. Специалист выразил надежду, что система будет принята на вооружение после финальных испытаний. В настоящий же момент продолжается опытно-конструкторская эксплуатация.
 

Официальная передача отечественной спутниковой системы навигации предполагалась еще в 2012 году. Но к тому моменту ГЛОНАСС имел серьезные недоработки, среди которых, в частности, называются трудности с наземным комплексом управления. Он не соответствовал техническому заданию, которое выдало российское Минобороны. Впоследствии, по словам Тюлина, опытный образец наземного комплекса управления доукомплектовали, а в техзадание внесли некоторые дополнения.
 

На тот момент орбитальная спутниковая группировка, созданная АО «Информационные спутниковые системы», уже работала в штатном режиме. При этом вся система в целом находилась в стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской эксплуатации.
 

Для России проект ГЛОНАСС стал одним из самых амбициозных в ее истории, здесь замешан престиж РФ как великой мировой державы. При этом создавать систему начали еще в СССР – первые наработки появились в конце 70-х. В основе системы, согласно концепции, лежат 24 спутника, однако в начале 2000-х финансовые проблемы привели к тому, что число этих аппаратов снизилось до шести. Так что о полномасштабном использовании ГЛОНАСС не могло быть и речи. В последующие годы система пережила реанимацию, однако многие технические трудности не удавалось устранить до сих пор.
 

ГЛОНАСС – одна из двух подобных систем, действующих сейчас в мире. Американская GPS была принята на вооружение в 1993 году, когда последний из 24-х спутников вывели на орбиту. Еще существует включающая в себя 20 спутников китайская система Бэйдоу, но она работает как региональная.

 

В общем и целом, принцип действия ГЛОНАСС аналогичен принципу действия GPS. Как и американская система, отечественная может использоваться и военными, и гражданскими лицами. Данная услуга, согласно указу Президента РФ, предоставляется безвозмездно и без каких-либо ограничений. 
 

Напомним, вчера стало известно о потере российского спутника дистанционного зондирования земли «Канопус-СТ», который был запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1В». Аппарат не отделился от разгонного блока. Сейчас рассматривается вариант сведения спутника с орбиты с последующим его затоплением.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: