Россия создаст работающий на метане ракетный двигатель, – СМИ
4 минуты
Редакция

Россия создаст работающий на метане ракетный двигатель, – СМИ

Предполагается, что Россия создаст метановый двигатель, который может быть использован на второй ступени ракет-носителей «Зенит». Такое решение может удешевить полеты, в том числе и на Марс.

55555
©Wikipedia

Разработку базовых элементов маршевых двигательных установок на кислородно-углеводородном топливе предполагается создать в рамках ОКР (опытно-конструкторской работы) «Двигательные установки средств выведения». На все это будет выделено около 25 млрд рублей, однако далеко не вся сумма пойдет на разработку метанового двигателя. В рамках ОКР будут разработаны и новые жидкостные ракетные двигатели, а также базовые элементы ракетных двигателей (например, сопла), в конструкции которых найдут свое применение новейшие композитные материалы.
 
Разработка метанового двигателя предусмотрена Федеральной космической программой на 2016–2025 годы. Сейчас планируется создать демонстратор технологий, оснащенный им. Между тем речи о создании ракеты-носителя с двигателем, работающим на природном газе, сейчас не идет. Возможно, в будущем будет построен двигатель средней тяги, который можно будет использовать на второй ступени ракеты.
 
Ранее предполагалось, что такой ракетой может стать перспективная «Феникс», которая должна была сменить ракеты-носители «Союз». Однако впоследствии от этого отказались. Теперь предполагается, что метановый двигатель может быть использован на ракете «Зенит». Среди преимуществ такого решения – очень широкая сырьевая база и относительная дешевизна метана. Наработки в этой области, как считают эксперты, помогут российским ракетам выстоять в нелегкой конкурентной борьбе с заокеанскими аналогами.
 

Недавно компании SpaceX все же удалось посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на специальную платформу. Ожидается, что такое решение удешевит запуски ракет: восстановление первой ступени обойдется примерно в 1,5 млн долларов, в то время как цена новой составляет больше 60 млн.

 
Метановый двигатель иногда также упоминается в качестве решения для полета на Марс. Дело в том, что метан можно синтезировать из воды и двуокиси углерода из марсианской атмосферы. Однако вышесказанное актуально, скорее, для США, а не для РФ. Именно американцы в 30-е годы планируют пилотируемый полет к Марсу. Россия между тем отказалась даже от планов колонизации Луны (во всяком случае в обозримом будущем). Представленный недавно обновленный вариант Федеральной космической программы на 2016–2025 годы не содержал сколько-нибудь детальной информации о «лунных» космических аппаратах.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 июля
7 минут
ТУСУР

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ Онкологии Томского НИМЦ работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Более 20 пациентов уже успешно прошли полноценный курс лечения с использованием новой технологии.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

8 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: