Тема:
166 Статей

Россия создаст работающий на метане ракетный двигатель, – СМИ

14 янв 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Как стало известно, в России будет начата разработка ракетного двигателя, работающего на метане. По мнению экспертов, это позволит не отстать от конкурентов из других стран.

3 370
Выбор редакции

Разработку базовых элементов маршевых двигательных установок на кислородно-углеводородном топливе предполагается создать в рамках ОКР (опытно-конструкторской работы) «Двигательные установки средств выведения». На все это будет выделено около 25 млрд рублей, однако далеко не вся сумма пойдет на разработку метанового двигателя. В рамках ОКР будут разработаны и новые жидкостные ракетные двигатели, а также базовые элементы ракетных двигателей (например, сопла), в конструкции которых найдут свое применение новейшие композитные материалы.
 
Разработка метанового двигателя предусмотрена Федеральной космической программой на 2016–2025 годы. Сейчас планируется создать демонстратор технологий, оснащенный им. Между тем речи о создании ракеты-носителя с двигателем, работающим на природном газе, сейчас не идет. Возможно, в будущем будет построен двигатель средней тяги, который можно будет использовать на второй ступени ракеты.
 
Ранее предполагалось, что такой ракетой может стать перспективная «Феникс», которая должна была сменить ракеты-носители «Союз». Однако впоследствии от этого отказались. Теперь предполагается, что метановый двигатель может быть использован на ракете «Зенит». Среди преимуществ такого решения – очень широкая сырьевая база и относительная дешевизна метана. Наработки в этой области, как считают эксперты, помогут российским ракетам выстоять в нелегкой конкурентной борьбе с заокеанскими аналогами.
 

Недавно компании SpaceX все же удалось посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на специальную платформу. Ожидается, что такое решение удешевит запуски ракет: восстановление первой ступени обойдется примерно в 1,5 млн долларов, в то время как цена новой составляет больше 60 млн.

 
Метановый двигатель иногда также упоминается в качестве решения для полета на Марс. Дело в том, что метан можно синтезировать из воды и двуокиси углерода из марсианской атмосферы. Однако вышесказанное актуально, скорее, для США, а не для РФ. Именно американцы в 30-е годы планируют пилотируемый полет к Марсу. Россия между тем отказалась даже от планов колонизации Луны (во всяком случае в обозримом будущем). Представленный недавно обновленный вариант Федеральной космической программы на 2016–2025 годы не содержал сколько-нибудь детальной информации о «лунных» космических аппаратах.
 

3 370

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку