Первая ступень Falcon 9 вновь совершила неудачную посадку — Naked Science
05.03.2016
4 минуты
Редакция
214

Первая ступень Falcon 9 вновь совершила неудачную посадку

Первая ступень ракеты Falcon 9, которую создал Илон Маск, вновь села неудачно.

193564

Опасения, связанные с постоянными переносами запуска ракеты Falcon 9, в итоге подтвердились. «Ракета совершила жесткую посадку на плавучую платформу», – написал главный идеолог проекта Илон Маск.
 
Старт был произведен только с пятой попытки. Ракета взмыла в небо с мыса Канаверал во Флориде 4 марта в 18:35 по местному времени (02:35 мск 5 марта). На борту находился спутник SES-9, который удалось успешно вывести на орбиту. Последний предназначен для трансляции видеосигнала на территорию ряда азиатских стран, а также обеспечения связи в данном регионе. 
 

Старт Falcon 9 / ©YouTube

 
Увы, возвращение первой ступени оказалось, как и в предыдущем случае, неудачным. В этой связи интересна реакция руководства SpaceX, которое, даже несмотря на неудачу, сохранило оптимизм, заявив, что «следующий запуск имеет хорошие шансы». Эксперты отмечают, что данный старт изначально был рискованным и Маск не возлагал большие надежды на успех. Дело в том, что спутник запускали на высокую орбиту, а в этом случае у Falcon 9 должен быть большой запас топлива на борту. К тому же скорость такой ракеты будет выше, чем обычно.
 
Конечно, неудача Falcon 9 немного поубавила оптимизма у фанатов SpaceX. Напомним, компания совершила лишь одно удачное возвращение на Землю первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Это случилось 21 декабря 2015 года. Тогда посадка ракеты осуществлялась на платформу на земле. Последнее также немаловажно, ведь расположение мыса Канаверал (вокруг океан) лучше подходит для водной посадки первой ступени Falcon 9.
 

При этом проект создания семейства ракет Falcon 9 нельзя будет назвать неудачным, даже если на каком-то этапе от идеи возвращаемой ступени придется отказаться. Само по себе изделие весьма современно и уже доказало свои способности по выводу на орбиту различных аппаратов.

 
Если же Илону Маску будет сопутствовать успех, все его конкуренты останутся позади. Согласно расчетам, восстановление вернувшейся первой ступени будет стоить 1,5 млн долларов, в то время как создание новой обойдется примерно в 60 миллионов. Проще говоря, запуски ракет могут стать намного дешевле. Среди пострадавших от возможной «революции» могут оказаться и отечественные ракетостроители, ведь главным конкурентным преимуществом российских ракет-носителей на рынке является их относительно низкая цена.
 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

9 часов назад
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: