Первая ступень Falcon 9 вновь совершила неудачную посадку — Naked Science
4 минуты
Редакция

Первая ступень Falcon 9 вновь совершила неудачную посадку

Первая ступень ракеты Falcon 9, которую создал Илон Маск, вновь села неудачно.

193564
©Wikipedia

Опасения, связанные с постоянными переносами запуска ракеты Falcon 9, в итоге подтвердились. «Ракета совершила жесткую посадку на плавучую платформу», – написал главный идеолог проекта Илон Маск.
 
Старт был произведен только с пятой попытки. Ракета взмыла в небо с мыса Канаверал во Флориде 4 марта в 18:35 по местному времени (02:35 мск 5 марта). На борту находился спутник SES-9, который удалось успешно вывести на орбиту. Последний предназначен для трансляции видеосигнала на территорию ряда азиатских стран, а также обеспечения связи в данном регионе. 
 

Старт Falcon 9 / ©YouTube

 
Увы, возвращение первой ступени оказалось, как и в предыдущем случае, неудачным. В этой связи интересна реакция руководства SpaceX, которое, даже несмотря на неудачу, сохранило оптимизм, заявив, что «следующий запуск имеет хорошие шансы». Эксперты отмечают, что данный старт изначально был рискованным и Маск не возлагал большие надежды на успех. Дело в том, что спутник запускали на высокую орбиту, а в этом случае у Falcon 9 должен быть большой запас топлива на борту. К тому же скорость такой ракеты будет выше, чем обычно.
 
Конечно, неудача Falcon 9 немного поубавила оптимизма у фанатов SpaceX. Напомним, компания совершила лишь одно удачное возвращение на Землю первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Это случилось 21 декабря 2015 года. Тогда посадка ракеты осуществлялась на платформу на земле. Последнее также немаловажно, ведь расположение мыса Канаверал (вокруг океан) лучше подходит для водной посадки первой ступени Falcon 9.
 

При этом проект создания семейства ракет Falcon 9 нельзя будет назвать неудачным, даже если на каком-то этапе от идеи возвращаемой ступени придется отказаться. Само по себе изделие весьма современно и уже доказало свои способности по выводу на орбиту различных аппаратов.

 
Если же Илону Маску будет сопутствовать успех, все его конкуренты останутся позади. Согласно расчетам, восстановление вернувшейся первой ступени будет стоить 1,5 млн долларов, в то время как создание новой обойдется примерно в 60 миллионов. Проще говоря, запуски ракет могут стать намного дешевле. Среди пострадавших от возможной «революции» могут оказаться и отечественные ракетостроители, ведь главным конкурентным преимуществом российских ракет-носителей на рынке является их относительно низкая цена.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: