Первая ступень Falcon 9 вновь совершила неудачную посадку — Naked Science
4 минуты
Редакция

Первая ступень Falcon 9 вновь совершила неудачную посадку

Первая ступень ракеты Falcon 9, которую создал Илон Маск, вновь села неудачно.

193564
©Wikipedia

Опасения, связанные с постоянными переносами запуска ракеты Falcon 9, в итоге подтвердились. «Ракета совершила жесткую посадку на плавучую платформу», – написал главный идеолог проекта Илон Маск.
 
Старт был произведен только с пятой попытки. Ракета взмыла в небо с мыса Канаверал во Флориде 4 марта в 18:35 по местному времени (02:35 мск 5 марта). На борту находился спутник SES-9, который удалось успешно вывести на орбиту. Последний предназначен для трансляции видеосигнала на территорию ряда азиатских стран, а также обеспечения связи в данном регионе. 
 

Старт Falcon 9 / ©YouTube

 
Увы, возвращение первой ступени оказалось, как и в предыдущем случае, неудачным. В этой связи интересна реакция руководства SpaceX, которое, даже несмотря на неудачу, сохранило оптимизм, заявив, что «следующий запуск имеет хорошие шансы». Эксперты отмечают, что данный старт изначально был рискованным и Маск не возлагал большие надежды на успех. Дело в том, что спутник запускали на высокую орбиту, а в этом случае у Falcon 9 должен быть большой запас топлива на борту. К тому же скорость такой ракеты будет выше, чем обычно.
 
Конечно, неудача Falcon 9 немного поубавила оптимизма у фанатов SpaceX. Напомним, компания совершила лишь одно удачное возвращение на Землю первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Это случилось 21 декабря 2015 года. Тогда посадка ракеты осуществлялась на платформу на земле. Последнее также немаловажно, ведь расположение мыса Канаверал (вокруг океан) лучше подходит для водной посадки первой ступени Falcon 9.
 

При этом проект создания семейства ракет Falcon 9 нельзя будет назвать неудачным, даже если на каком-то этапе от идеи возвращаемой ступени придется отказаться. Само по себе изделие весьма современно и уже доказало свои способности по выводу на орбиту различных аппаратов.

 
Если же Илону Маску будет сопутствовать успех, все его конкуренты останутся позади. Согласно расчетам, восстановление вернувшейся первой ступени будет стоить 1,5 млн долларов, в то время как создание новой обойдется примерно в 60 миллионов. Проще говоря, запуски ракет могут стать намного дешевле. Среди пострадавших от возможной «революции» могут оказаться и отечественные ракетостроители, ведь главным конкурентным преимуществом российских ракет-носителей на рынке является их относительно низкая цена.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: