Первую ступень Falcon 9 впервые удалось успешно посадить, – видео — Naked Science
5 минут
Редакция

Первую ступень Falcon 9 впервые удалось успешно посадить, – видео

В США удалось успешно посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. Именно эта ракета в будущем будет использоваться для вывода на орбиту таких аппаратов, как космический корабль Dragon.

f7489f8661e73a097732733a925e4e65
©Wikipedia

В понедельник (20 часов 29 минут по местному времени) был осуществлен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с мыса Канаверал. Ракета успешно доставила на орбиту одиннадцать телекоммуникационных спутников. Речь идет об аппаратах OG2 компании Orbcomm, принадлежащих к новому поколению спутников.
 

Стоит отметить, что данный запуск стал первым после неудачного старта ракеты в июне 2015 года. Его также можно считать историческим, ведь компании SpaceX впервые удалось вернуть первую ступень своей ракеты Falcon 9 обратно на Землю в целости и сохранности. Ступень осуществила вертикальную посадку на базе Военно-воздушных сил США, которая находилась в 10 км от места старта ракеты. «С возвращением, детка!» – написал в своем Twitter-аккаунте создатель SpaceX Илон Маск.
 

Успешная посадка первой ступени / ©Youtube

 
Были опубликованы фото с траекториями запуска и посадки ракеты-носителя, а кроме того, появилось видео успешной посадки первой ступени. В целом, это событие откроет новые горизонты как перед компанией SpaceX, так и перед всей космической индустрией США. Теперь вывод на орбиту космических аппаратов может стать намного более экономичным.
 

Falcon 9 является семейством одноразовых/частично многоразовых ракет-носителей среднего класса. Такая ракета была впервые запущена в 2010 году. По состоянию на 2015 год стоимость доставки на орбиту коммерческого спутника при помощи Falcon 9 составляет 61,2 млн долларов. В будущем, вероятно, эта цена станет еще ниже.

 

Ракета Falcon 9 имеет две ступени. Первая из них оборудована девятью маршевыми двигателями Merlin 1D (они также разработаны компанией SpaceX). Вторая ступень, которая, по сути, является уменьшенной копией первой, использует один маршевый двигатель Merlin Vacuum. Кроме технологии возврата первой ступени экономичность Falcon 9 также достигается за счет большой унификации двух ступеней ракеты-носителя.
 

Внимание к этой ракете-носителю приковано еще и потому, что Falcon 9 используется для запуска новейших космических кораблей Dragon, а в перспективе будет запускать и пилотируемую версию этого аппарата – Dragon V2. Все они должны будут сменить отечественные корабли советской разработки, которые сейчас доставляют грузы и экипажи к МКС.
 

Ранее, напомним, американские военные объявили конкурс, в рамках которого предполагается разработать новый двигатель, способный заменить российские жидкостные ракетные двигатели РД-180. Среди главных причин такого решения – возникшая между странами политическая напряженность.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
2 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

Вчера, 21:13
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российская компания «МиГ» запатентовала систему, которая исключает попадание самолета в штопор. Ее уже установили на истребители МиГ-35 и МиГ-29М/М2.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: