09.04.2016
Редакция Naked Science

Посадка ракеты SpaceX: итоги

Компания Элона Маска SpaceX накануне провела успешный запуск Falcon 9, впервые благополучно осуществив управляемый спуск нижней ступени многоразовой ракеты-носителя на платформу в Атлантическом океане.

crs5_dragon_nest
©Wikipedia

Ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту транспортный корабль Dragon (CRS-8). Задачей аппарата станет доставка груза на борт Международной космической станции. В частности, Dragon привезет на МКС разработанный компанией Bigelow жилой модуль BEAM. Он будет присоединен к американскому Tranquility с помощью работающего на внешней поверхности станции роботизированного манипулятора Canadarm 2.

 

Как сообщает Reuters, запуск «грузовика» к МКС стал для SpaceX первой такого рода попыткой после инцидента, произошедшего летом 2015 года. Напомним, ЧП с ракетой-носителем произошло примерно через 2,5 минуты после старта. Она должна была доставить в космос транспортный корабль Dragon с двумя тоннами груза для Международной космической станции. Позже Элон Маск заявил, что к катастрофе привела неисправность стальной распорки-держателя в механизме космического аппарата. В итоге компания отложила запуски Falcon 9 до осени.

 

 

На этот раз SpaceX удалось не только запустить ракету, но и впервые успешно посадить ее на плавающую в Атлантическом океане платформу, находящуюся в 300 км от мыса Канаверал. Это произошло примерно через 8 минут после старта. Платформа, а точнее автономный беспилотный дром-космопорт (Autonomous Spaceport Drone Ship), носит романтическое название «Конечно, я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You). «Ракета села, вместо того чтобы опрокинуться или проделать дыру в платформе. Мы очень этому рады», – сдержанно сообщил Элон Маск журналистам, собравшимся в Космическом центре Кеннеди.

 

На самом деле в эти минуты Элон Маск пережил безусловный триумф. Четыре предыдущие попытки посадить ракету на платформу заканчивались провалом, что ставило под сомнение возможность многоразового использования Falcon 9. Возвращаемость ракеты означает существенное снижение стоимости запусков и, соответственно, увеличение их количества. «Поздравляю SpaceX с успешной посадкой ракеты в море. Это произошло потому, что такие инноваторы, как вы и NASA, помогают США лидировать в освоении космоса», – написал в своем Twitter-аккаунте американский президент Барак Обама.

 

 

В воскресенье ракета прибудет «домой», во Флориду. По расчетам руководства SpaceX, ее будут использовать в тестовых полетах еще не менее 10 раз. После этого в мае – если тесты пройдут удачно – она будет использована в коммерческих космических рейсах.

 

©YouTube/SpaceX

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: