Тема:
191 Статей

LIVE: SpaceX запускает японский спутник связи

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с телекоммуникационным спутником JCSAT-14 намечен на 5 мая 8 часов 21 минуту по мск. Первоначально планировалось отправить геостационарный спутник связи не позднее 28 апреля. Трансляцию запуска смотрите на Naked Science.

10K
Выбор редакции

Частная американская компания SpaceX наращивает темп запусков и посадок ракет. Ожидается, что 5 мая в 8 часов 21 минуту по московскому времени состоится пятый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с телекоммуникационным спутником JCSAT-14. Запуск будет произведен со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Посадку первой ступени ракеты-носителя планируется осуществить на платформу Of Course I Still Love You.

 

JCSAT-14 – геостационарный спутник связи, принадлежащий японскому спутниковому оператору, компании JSAT Corporation. Спутник предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для Японии, Азии, России, Океании и островов Тихого океана.

 

Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в орбитальную позицию в 154 градуса восточной долготы и заменит действующий в данное время спутник JCSAT-2A. Изначально планировалось отправить японский спутник связи не позднее 28 апреля, потом дату перенесли на 3 мая. Ракета должна будет развить значительную скорость (больше, чем в предыдущие запуски), а это значит, что для посадки на сушу у ступени просто может не хватить топлива. Остается единственный вариант: использовать морскую платформу.

 

SpaceX после грядущего запуска намерена провести еще по крайней мере две миссии в мае и июне. По словам генерального директора частной американской компании Элона Маска, частота запусков их ракет будет расти. «Мы ожидаем, что в третьем или четвертом квартале (2016 года) мы будем производить запуски каждые две-три недели», – заявил он.

 

«Когда вы на этапе обновления, вам нужно немного времени между запусками, а затем, через некоторое время, вы набираете темп. Время между миссиями будет становиться все короче и короче», – сказал вице-президент SpaceX по надежности полетов Ганс Коенигсмен. Для достижения этой цели в текущем году после окончания ремонтных работ SpaceX планирует активировать вторую стартовую площадку во Флориде.

 

Каждый запуск Falcon 9 представляет собой еще одну возможность попробовать экспериментальную посадку первой ступени ракеты на землю или морскую платформу. Напомним, что несколько попыток компании SpaceX посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане оканчивались неудачей. И только с пятой попытки ей наконец удалось совершить историческую посадку на морскую платформу в начале апреля этого года. Это произошло примерно через 8 минут после старта.

 

UPD. Запуск переносится из-за плохой погоды. 

 

©YouTube/SpaceX

 

трансляция
10K

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Остаётся надеяться на ещё одну успешную посадку на платформу. В прошлый раз все же немного кривовато села.

А когда возвращенную ступень используют? Вроде бы в конце весны - начале лета хотели.

здорово! буду смотреть! спасибо :))

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку